打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    战疫·奋进者——趣头条抗疫:将下沉进行到底,重点关注县域疫情

    2020-03-31 16:52:22

    2月28日,湖北省随州市下辖广水市第一人民医院收到了一份来自上海的特殊捐赠——一辆负压救护车,用于抗击新冠肺炎疫情。

    这辆负压救护车是上海互联网企业趣头条携手156万用户,通过金币助力的形式共同捐赠的。

    金融界了解到,在此之前,趣头条已经向湖北地区捐献了三批善款和物资。

    关注非中心疫区,为乡镇卫生院雪中送炭

    病毒无情,人间有爱。在抗击疫情的关键时刻,趣头条积极履行企业社会责任,通过调动线上、线下资源,与用户齐心助力疫区,全力抗击疫情。

    在武汉宣布封城的第三天,趣头条就向湖北捐赠了总价值100万元的医疗物资。金融界了解到,首批物资最早到达了宜昌各区县,其中包括20万件口罩及1000套防护服。可以说这批物资在一定程度上缓解了当时非武汉地区医疗物资极度紧张的局面。

    1月29日,趣头条完成了第二批医疗物资的筹措,其中包括5000副防护镜及10吨消毒液。相关负责人向金融界介绍:“这批医疗物资运送分发到了宜昌市辖13个区县的定点医院,为奋战在抗击疫情一线的医护人员提供保障。”

    趣头条没有停下来,2月4日,第三批支援湖北疫区的医疗物资筹措完毕,7000套隔离衣被送至湖北宜昌市县区5家定点医院,其中包括1家乡镇级卫生院。

     图片0

    趣头条捐赠的7000套隔离衣鸦

    鹊岭镇中心卫生院是夷陵区筹建的新冠肺炎第二隔离病区,截止2月4日已收治4名确诊病患、6名疑似病患以及1名留院观察病患。由于地处乡镇,医疗物资消耗后无法迅速补充,鸦鹊岭镇中心卫生院的各项抗疫物资目前均处于紧缺状态,包括口罩、温度计、防护服等。趣头条在得知该情况后,迅速调动平台资源,筹措相关医疗物资紧急驰援。金融界获悉,第三批捐赠物资中有1500套隔离衣就是发往该卫生院的。

    发挥平台优势,重点关注县域疫情

    金融界了解到,趣头条有70%的用户来自三线及以下城市,因此在面对新冠疫情时,趣头条重点关注发生在县域的疫情发展情况。这些地区多为县城及农村,总人口数量众多,医疗水平普遍不高,民众防疫意识较为薄弱,防疫物资相对缺乏。最初,受到公众的关注也最少。

    随着疫情的发展,县域疫情防控形势愈加严峻。防疫工作不断推进,中国农村地区也逐渐受到重视。2月11日,国务院联防联控机制的新闻发布会即以此为主题,从“境、法、人、难“四个关键字聚焦农村地区的抗疫举措。

    而为了解决县域用户获取信息“慢半拍”的情况,趣头条上线了24小时全天直播的功能,接入央视频疫区直播画面,可实时观看武汉疫区防控现场、火神山和雷神山医院建设工地等最新动态。

    同时,趣头条还搭建了官方辟谣页面。信息聚合了人民网、中新网、澎湃新闻等权威媒体的辟谣资讯,为县域用户破除谣言,稳定人心,坚定了大家万众一心战胜疫情的信念。

    在信息服务以外,趣头条还联合多个合作伙伴,推出“寻医问诊”“同程排查”“疫情区域”“ 战疫问答”“ 防疫用品”等多项实用服务,力求为用户提供切实帮助,解决疫情期间的实际问题,减少出门次数。

     图片0

    “寻医问诊”“同程排查”“疫情区域”服务页

    156万趣头条用户献爱心,捐赠负压救护车

    2月初,趣头条APP疫情专题正式上线“助力武汉”公益项目。来自全国各地的用户积极地用金币参与助力,同时也在祈福墙上留下了对湖北疫区人民的鼓励和祝福。金融界了解到,截至2月12日,“助力武汉”项目共吸引156万用户参与,助力金币总数超35亿枚,其中助力金币数最高的用户来自北京,这位不愿透露姓名的爱心用户累计助力206万枚金币。

    在得知随州地区定点医院负压救护车紧缺后,趣头条根据用户助力的35亿金币,按照10000:1的比例配捐了35万元人民币给第三方公募基金会,定向为随州市下辖广水市第一人民医院捐赠了一辆全新的负压救护车。

     图片0

    在疫情爆发初期,湖北疫区对负压救护车的需求猛增。金融界了解到,负压救护车主要用于运送传染性病人群体,其“负压隔离”功能最大限度地避免医患人员的交叉感染,以及对外部环境的污染,防止疫情进一步扩散,被网友称为“移动的硬核KN95口罩”、抗疫阻击战中的“诺亚方舟”。

    如今,这辆承载着156万人牵挂的救护车已经奔跑在抗疫一线多时了。

    来源:金融界网站 曹静

    
    热搜趣头条

    责任编辑:曹静

    不可不看

    

    精彩推荐

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

    05-30 07:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

    05-30 00:20

    雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

    05-29 14:05

    全球新冠肺炎累计确诊超610万例

    06-01 00:57

    热门评论

    
    评论 分享