打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    小米2019年逆势创收2058亿 “手机+AIoT”双引擎成效显著

    2020-03-31 20:59:57

    上证报中国证券网讯(记者 温婷)小米3月31日公布2019年业绩报告,2019年全年实现总收入2058亿元,同比增长17.7%;经调整后净利润115亿元,同比增长34.8%。其中,第四季度总收入为565亿元,同比增长27.1%,成为小米2019年营收最高的季度;公司当季经调整后净利润为23亿元,同比增长26.5%。

    2019年是全球移动通信产业从4G到5G的转化期,也是小米启动“手机+AIoT”双引擎战略的第一年。以技术研发立业,小米的逆势增长有了稳健根基。2019年,小米智能手机收入达到1221亿元,全球出货量约1.25亿台,稳居全球第四。值得注意的是,2019年第四季度,在全球手机市场出货量下滑的情况下,小米智能手机出货量逆势增长,同比增速30.5%。同时,小米手机启动双品牌策略,通过Redmi与小米的差异化定位,抢占了5G市场先机。

    与营收高增长相对应的是,小米的研发投入也在逐年增加。数据显示,2016年到2019年,小米研发投入分别为21亿元、32亿元、58亿元、75亿元,近四年复合增长率为53%。

    在财报发布后的业绩沟通会上,小米总裁王翔表示,持续不断的研发投入是小米产品竞争力日益增长的重要支持,预计2020年小米研发投入将继续上升,达到100亿元。

    在手机业务稳步增长的同时,小米2019年初提出All in AIoT,立志5年投入100亿元,布局人工智能和物联网时代的智能生活需求。数据显示,截至2019年12月31日,小米IoT平台已连接的IoT设备数,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下,达到2.35亿,同比增长55.6%。拥有五件及以上IoT产品(不包括智能手机及笔记本电脑)的使用者数量,增加至410万,同比增长77.3%。2020年初,小米已决定在此领域中继续加大投入,未来5年将至少投入500亿元,以扩大领先优势。

    此外,2019年小米互联网收入达到198亿元,同比增长24.4%,其中第四季度互联网收入达到57亿元,同比增长41.1%,增速迅猛。2019年12月,MIUI全球月活用户保持稳定增长,达3.1亿人,同比增长27.9%。包括电视互联网服务、海外互联网服务、有品电商及金融科技等互联网服务新兴业务增长显著。

    在谈到疫情可能带来的影响时,王翔表示,小米非常重视疫情发展情况,特别是对员工健康的影响,目前小米的产能已经恢复到平常的80%到90%。据王翔介绍,在销售方面,小米有线上渠道的优势支撑,受到疫情的影响较同行更小。而从境外情况来看,小米基于此前在全球的多元化市场布局基础,目前对海外市场的增长潜力仍保持谨慎乐观。

    参照财报数据,在全球化战略的推进下,小米2019年实现境外市场收入912亿元,同比增长30.4%。其中,2019年第四季度,境外收入达到264亿元,同比增长40.7%,占总收入比例为46.8%。

    小米CFO周受资在财报发布后的电话会议中表示,小米兑现了上市前约定的“硬件综合净利润率永不超5%的承诺”。截至2019年底,小米现金总储备已达到660亿。库存周转天数由2018年第四季度的65天降到54天,小米的现金储备非常健康。

    他同时透露,自2017年正式成立产业投资部以来,小米即面向供应商和其他优质制造企业进行投资,包括最近一些科创板上市或拟上市公司等。周受资强调,未来,小米仍将坚持以战略目的为主的投资,重点支持优质制造业在技术创新领域持续强大,为供应链做出更优化的选择,为小米技术的发展铺路。

    截至2019年底,小米累计已投资近300家公司,投资账面价值近300亿元。特别是在2019年第四季度,小米生态链企业石头科技成功登陆科创板。周受资表示,这表达了科创板对于小米生态链企业的认可。

    来源:上海证券报·中国证券 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

    05-30 07:21

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    热门评论

    
    评论 分享