打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    逾200家挂牌公司首季更换主办券商 “分手”大戏为何频频上演?

    2020-04-03 07:53:53

    今年一季度,挂牌公司与主办券商之间愈演愈烈的“分手大戏”颇为吸睛。究其原因,除了部分券商战略调整、主办券商与企业之间越来越“对不上眼”外,一个非常重要的原因就是精选层制度的日臻完善。

    根据新三板精选层新的保荐制度,拟入精选层企业的保荐券商与辅导券商必须是同一家。许多拟入层挂牌公司为寻求适合自己的保荐券商,不得不迅速更换主办券商。

    “分手”背后的战略

    东方财富Choice数据显示,今年1至3月份,已有222家挂牌公司更换了持续督导主办券商。而2018年全年,一共只有475家挂牌公司更换主办券商。由此可见,今年前三个月更换持续督导主办券商的数量,已是2018年全年更换总量的将近一半。

    统计显示,撤出力度最大的是招商证券,退出的挂牌公司达14家,包括慧云股份、惠尔明、知行股份、新荣昌等。其次是中信建投和兴业证券,分别为13家和11家,另外,中信证券、国泰君安和中原证券紧随其后,分别为9家、9家、8家。

    与原主办券商“分手”后,挂牌公司又与哪些券商“牵手”呢?统计显示,新三板老牌的督导“大户”申万宏源拿下了38家挂牌公司的主办券商资格,而后起之秀开源证券与申万宏源并列第一,拿下相同数量挂牌公司的主办券商资格。紧随其后的是国融证券和首创证券,分别为13家和9家。

    近两年,有部分券商由于新三板持续督导业务收费低而责任大,已经逐步放弃新三板业务。在新三板市场上,持续督导业务券商的分布格局也发生着不小的变化,如中泰证券、兴业证券等,已经从该业务领域占据新三板市场份额的第一梯队退居二线,而开源证券等则晋级第一梯队。目前,申万宏源、开源证券、安信证券3家券商在持续督导业务位居前三强。

    谁是收纳大户

    今年以来,随着新三板各项改革举措加速落地,新三板挂牌公司申报精选层的热情持续高涨。

    “新三板的保荐制度有规定,保荐券商必须是主办券商,若主办券商不具备保荐资格的,可以由其控股的承销保荐子公司开展保荐业务。即为发行人提供保荐服务和主办券商持续督导服务的证券公司应当为同一家机构,或存在控制关系。”申万宏源新三板首席研究员刘靖表示。

    因此许多备战精选层的企业急着更换主办券商,在于企业希望聘请保荐能力更强的机构来承接公司进入精选层的任务。此外,辅导券商的价格也是企业的考虑因素之一。

    截至3月底,共有110家挂牌公司官宣冲刺精选层,其中29家已变更或者拟变更持续督导主办券商。其中申万宏源、中信建投、安信证券这3家头部券商,成为了目前“收纳”拟入精选层公司的“大户”,各自分别拿下3家公司。而方正证券、国融证券、华福证券、首创证券等中小券商也在接手拟入精选层公司的主办券商资格,以期待在未来新三板精选层市场中分得一杯羹。

    来源:上海证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享