打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    人民银行就非银行支付机构客户备付金存管办法征求意见

    2020-04-03 16:53:01

    上证报中国证券网讯(记者 魏倩)4月3日,人民银行下发关于《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》(下称《办法》)公开征求意见的通知。人民银行表示,按照国务院关于互联网金融风险专项整治工作部署,中国人民银行已于2019年1月完成客户备付金全部集中存管工作。为加强集中交存后的客户备付金监管,切实保障消费者合法权益,中国人民银行起草了《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》。

    客户备付金,是指非银行支付机构为办理客户委托的支付业务而实际收到的预收待付货币资金。非银行支付机构即为第三方支付机构,如支付宝等。

    《办法》共计六章五十一条,就账户管理、客户备付金的使用与划转、监督管理、罚则等作出了详细规定。

    《办法》第四条规定,非银行支付机构接收的客户备付金应当直接全额交存至中国人民银行或者符合要求的商业银行。

    账户管理方面,《办法》对非银行支付机构选择的备付金银行提出了要求,如商业银行总资产不得低于1000亿元,有关资本充足率、杠杆率、流动性等风险控制指标符合监管规定;

    客户备付金的使用与划转方面,《办法》提出,非银行支付机构相互之间发生客户备付金划转应当通过清算机构在备付金集中存管账户之间进行,发起支付业务的非银行支付机构应当提供交易流水、收付款人信息等表明交易实际发生的文件材料。

    非银行支付机构间不得相互直接开放支付业务接口、不得相互开立支付账户,以及由此产生客户备付金划转业务。

    《办法》还提出,银行支付机构应当计提行业保障基金,用于弥补客户备付金特定损失以及中国人民银行规定的其他用途。

    【附件】

    《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》.doc

    关于《非银行支付机构客户备付金存管办法(征求意见稿)》的说明.doc

    来源:上海证券报·中国证券 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

    05-30 07:21

    地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

    05-31 07:24

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

    05-31 09:07

    芯驰科技X9汽车芯片采用Imagination PowerVR GPU

    05-31 12:28

    热门评论

    
    评论 分享