打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    支付宝牵手全球资管巨头落地首个产品 搅动基金投顾市场

    2020-04-03 17:44:12

    上证报中国证券网讯(记者 魏倩)在财富管理业务扩张之路上,蚂蚁金服再下一城。

    基金投顾试点扩容后,4月2日,支付宝宣布牵手全球最大公募基金先锋领航(Vanguard)集团推出“帮你投”,起投门槛低至800元。

    两大巨头合作落地首个合资基金投顾服务,搅动了起步不久的基金投顾市场。在其他机构以低费率推广投顾服务之时,“帮你投”选择保持正常费率,声称希望通过专业理财顾问的模式,帮助用户形成长期投资的理念,以及比较良好的投资习惯。

    800元起投 不要过分关注短期收益

    基金投顾,是资管机构全权代客户进行资产管理,包括作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请,开展管理型基金投资顾问服务。

    基金投顾于2019年启动试点,目前市场上已有不少产品。记者注意到,支付宝“帮你投”一周前已低调上线。相较而言,“帮你投”更注重智能化,开创“100”理财服务模式,即1分钟匹配投资建议,几乎0门槛购买。

    系统会给每一个投资者做风险测试,根据结果给出不同的目标收益率建议,以及推荐匹配的基金组合。投资者选择自己认可的建议,转入拟投资金额,接下来所有的投资操作都将由“帮你投”背后的智能模型和专业团队完成。

    先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司(下称先锋领航投顾)CEO张宇表示:“我们的重点是‘零’操心,它是全委托免打理的服务,当用户第一次做风险匹配、做‘帮你投’动作后,我们会实时帮你调整策略进行调仓,这一点可能跟其他非全权委托产品的区别。”

    对于起投门槛设定在800元,张宇解释:“800元是我们认为做一个组合策略最基础的一个起点。如果再低,没有办法真正实现策略组合投资的方式,这符合‘人人可投’的定位。与行业惯例一致,我们收取的投顾费率为年化总资产的0.5%。”

    目前“帮你投”服务里配置的绝大部分都是国内的资产,“帮你投”会为投资者披露资金备选池和具体持仓的状态。据介绍,“帮你投”从全市场超过6000支公募基金进行选择,选择了首批“帮你投”基金备选池,包括富国基金、易方达、博时基金、华夏基金、汇添富基金等。

    近期市场处在较大波动中,“帮你投”投资风险如何?

    先锋领航投资管理(上海)有限公司总经理赵曌表示,从Vanguard角度来看,首先投资者制定投资计划的时候应该符合自己风险偏好;第二,构建组合的时候,运用低成本而且分散多元基金来组成这样的投资组合。“最主要的原因是为了避免把组合里大部分资产集中在表现非常差的股票上,所以我们希望通过比较分散和多元化的投资组合在市场波动情况下帮助大家避免,或者能够避免市场波动情况下的损失”。

    赵曌补充说,想鼓励普通投资者不要过分关注短期收益,应该把目标放长远一些。

    基金投顾市场3月刚扩容

    2019年10月25日,国内公募基金投顾试点启动,试点机构可以代客户作出具体投资决策。这意味着,首次允许出现全权委托,将改变过去以销售思维占主导的投顾市场,包括收费模式等。

    2020年3月,基金投顾试点再扩容,纳入了券商和银行,进一步丰富了业务主体。财富管理市场至此迎来大变局。

    对于基金投顾市场,蚂蚁金服实则意谋已久。

    先来看支付宝独家合作的Vanguard集团。Vanguard集团在基金行业深耕四十多年,全球资产管理规模超过6万亿美元,大约相当于中国前十基金公司管理资产总和的6倍。Vanguard非常理解互联网基金销售,于在线理财投顾市场的市场份额超过50%。

    在试点开闸前,蚂蚁金服就与Vanguard集团合资成立先锋领航投顾,二者分别持股51%和49%,注册资本2000万元。2019年12月,先锋领航投顾获得证监会首批第三方基金投顾业务试点资格。

    就双方合作分工而言,蚂蚁金服主要提供技术支持包括运营基金交易操作系统,先锋领航提供投资相关,策略建议和产品选择。

    “帮你投”是双方合作落地的首个产品。蚂蚁金服数字金融总裁黄浩表示:“过去99%的资管机构都在考虑如何打造一支好的产品,站在用户角度思考用什么方式去理财几乎是一个盲区,这是这次蚂蚁金服和Vanguard牵手原因之所在。”

    国内基金投顾市场试点起步不久。业内认为,在投顾业务这个新赛道上,未来谁先做出成绩,谁就能获得更多投资者追随。但目前来看,使用低费率仍是机构推广的主要手段。

    此次上线的“帮你投”也运用了Vanguard独立专利的全球资本市场模型,且对中国股票、债券等大类资产各进行了1万次的模拟,以更好适应中国市场。

    在黄浩看来,基金投顾需要解决好“顾”的问题,产品销售只是服务开始而不是服务的终结,所以在支付宝平台上有数百家资管机构通过财富号的形式给用户提供全流程陪伴服务。

    据悉,除了结合智能模型做及时的调仓等操作之外,“帮你投”还会不断提供市场资讯、投资者教育等内容,陪伴用户做长期投资。此外,在风险提示上,“帮你投”将告知用户从正到负的收益区间。

    值得注意的是,基金市场可能很快迎来外资独资巨头。4月1日,美国两家资管巨头——贝莱德和路博迈正式向中国证监会提交了公募基金管理公司管理资格审批申请。

    来源:上海证券报·中国证券 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

    05-30 07:21

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

    05-29 08:21

    超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

    05-30 00:20

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

    05-29 14:05

    热门评论

    
    评论 分享