打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    美联储“无限”量化宽松计划爆出重要消息:宣布缩减购买规模 意味着什么?

    2020-04-04 09:54:59

    FX168财经报社(香港)讯 周五(4月4日),全球金融市场重磅事件集聚:美国3月非农减少70.1万,创下逾10年最大跌幅;俄罗斯总统普京,俄罗斯愿与美国和OPEC国家采取协调一致的行动以确保石油市场的长期稳定,就石油日均减产1000万桶的计划进行探讨。

    据媒体报道,4月6日,OPEC与非OPEC产油国将就石油减产问题举行部长级视频会议。除此之外,美联储购债方面也爆出重大消息:美联储在无限量化宽松计划中实施的美国国债购买速度将进一步放缓……

    据纽约联储网站,纽约联储计划在下周购买大约250亿美元的机构按揭贷款证券(MBS)。这比目前每天300亿美元的目标低50亿美元。纽约联储本周每天的平均购买规模为225亿美元。

    美联储周五称,将在下周把购债速度放慢到每天500亿美元。最近两天的购买规模为每天600亿美元,之前为每天750亿美元。美联储宣布最新计划后,美国国债下跌,10年期国债收益率上升到0.62%左右。

    缩减购买规模“被看作是美联储认为清理资产负债表、以及应对市场上过高卖压的需求降低的信号,”AmeriVet Securities美国利率主管Gregory Faranello表示。“这将推高收益率。”

    截至上周五,美联储共买入约1万亿美元国债。美联储计划下周一至周四继续购买国债,周五市场将因假期休市。

    美联储这项操作的目的--“支持市场功能顺畅发挥”至少已经得到部分实现,诸如新旧券利差和期现货基点之类的关键指标正向正常水平回归。然而,新冠疫情引起的经济和金融之忧还在继续影响市场。

    在美联储准备放慢国债购买速度之际,美联储的资产负债表规模创下历史新高:截至4月1日,美联储的资产负债表达到创下纪录的5.81万亿美元,如果推测到周五将购买的资产,到收盘时,美联储的资产负债表可能已经扩展到了6万亿美元左右。

    同时这个数据表明,仅在过去3周,美联储的资产负债表就增加了1.6万亿美元,相当于美国GDP的7.5%,增速也是金融危机第三轮量化宽松期间的5倍。确实,美联储资产负债表的极速扩张也是目前让各方担忧的一个方向。

    本周稍早,FX168曾撰文指出,新冠肺炎疫情引发的市场恐慌性抛售一切,进而引发流动性危机,使得资金疯狂涌入美元,美元迎来一波爆发性上涨,最高冲至103关口。为了缓和流动性危机,美联储连连出招:降息、无限购债计划、增加与各大央行的美元互换协议额度……

    就在3月31日,美联储又宣布一项重大措施:周二美联储推出了一项临时回购便利工具,能使其他央行将美国国债兑换成美元。美联储没有说要防止美债抛售的雪球效应。但指出,该工具提供了公开市场出售之外的临时性美元替代来源。

    由于流动性危机加剧,全球资金抛售一切,只为了持有美元,其中包括外国的央行:据一项每周的美联储托管数据,外国官方持有者在截至3月25日的三周时间里抛售了超过1000亿美元的美国国债,有望创下最大单月抛售额。

    综合媒体报道指出,了解交易的交易员和做市商透露,依赖石油出口的国家和规模较小的亚洲经济体在出售美债,而中央银行则主要出售流动性较差的旧国债。

    虽然,美联储此前已经宣布购买数万亿美元的资产,包括美国国债以及抵押贷款支持证券(MBS),旨在安抚市场。不过美联储似乎还需要采取其他的措施,来中止外国政府和央行大举抛售美国国债的势头。

    来源:FX168 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    热门评论

    
    评论 分享