打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    新华时评:失信,何瑞之有?无幸可言!

    2020-04-06 16:09:50

    财务造假22亿元人民币,市值一夜蒸发约350亿元人民币,瑞幸咖啡神话破灭了。诚信是企业的立身之本,祸莫大于失信,无论身处何时何地,皆是如此。

    烧钱、补贴、消费券……瑞幸咖啡依靠这些互联网经济中常见的手法,在成立不到两年时间就赴美上市,打造了全球最快IPO公司的神话,甚至放话,将在2021年底建成10000家门店。

    然而,4月2日晚间,瑞幸咖啡终于承认财务造假22亿元人民币。随后,瑞幸咖啡股价一泻千里。4月3日,中国证监会表示,高度关注瑞幸咖啡财务造假事件,对该公司财务造假行为表示强烈的谴责。

    人而无信,不知其可也。诚信是市场经济运行的基础,也是资本市场的基石。资本市场的价值就是让上市企业更加透明,让诚信企业更好发展,让失信企业无处容身。无论哪个国家的资本市场都不会容忍那些背信弃义的企业和企业家们。不管在何地上市,上市公司都应当严格遵守相关市场的法律和规则,真实准确完整地履行信息披露义务。

    诚信者,天下之结也。经过这些年的建设,“诚信处处行、失信步步难”的社会氛围正在逐步形成,国内企业的诚信意识不断增强,以诚立信已成为很多企业打造百年老店的根本之策。这些年,不少中概股如实披露信息、业绩稳定,受到海外投资者追捧,不能因为一两家瑞幸咖啡这样的企业让整个中国企业的国际信誉蒙羞。

    虽然,国内A股市场也有如瑞幸咖啡这样的害群之马,但近年来,社会诚信体系不断完善,监管、司法等各方联合查处惩戒力度不断加大,特别是已于3月1日起施行的新证券法,将进一步推动A股市场诚信体系建设,加快推动“不能欺、不敢欺”市场氛围的形成。

    瑞幸咖啡神话的破灭再次说明企业失信“躲得过初一,躲不过十五”。小信诚则大信立,信誉需要点滴积累,严格遵守。任何企业,唯有重信守诺,方能行稳致远。

    来源:新华社 

    
    热搜瑞幸咖啡

    责任编辑:逯文云

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

    06-06 12:28

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    月费不到90元!5G牌照发放一周年 套餐价格都降到这么低了

    06-06 11:52

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

    06-05 16:00

    热门评论

    
    评论 分享