打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    福昕软件闯关科创板:九成收入来自海外 商誉占总资产近两成

    2020-04-07 00:07:02

    《投资者网》张伟

    主打“WPS办公软件”的金山办公上市后,“PDF文档”也要上市了。

    3月23日,福建福昕软件开发股份有限公司(下称“福昕软件”)在上交所官网披露了拟在科创板上市的招股说明书。公开资料显示,福昕软件于2015年5月在新三板挂牌,科创板招股说明书披露的次日(3月24日)起被暂停转让。

    在新三板挂牌期间,福昕软件的股价最高涨至136元,是新三板市场少有的百元股之一。而办公软件类股票在科创板同样广受追捧,Wind数据显示,截至3月27日收盘,金山办公(688111.SH)的股价高达245元。福昕软件能否成为科创板下一只办公软件类百元股?

    九成收入来自海外

    招股说明书显示,福昕软件主要为各行各业的机构和个人提供PDF电子文档软件产品及服务,销售范围覆盖全球200多个国家和地区,公司收入主要来自海外。

    财务数据显示,2016年至2019年前三季度,福昕软件的营业收入为1.77亿元、2.21亿元、2.81亿元和2.49亿元,其中海外销售收入在总收入中的占比超过90%,包括谷歌、微软、戴尔、亚马逊、英特尔、纳斯达克等海外企业或机构都是福昕软件的客户。

    据悉,福昕软件主要通过内嵌植入的方式与海外公司合作。从2011年起,福昕软件先后与亚马逊、谷歌、戴尔等公司达成协议,在相关电子产品、操作系统和销售平台上共同推广福昕软件的PDF产品。

    不过,与行业大厂Adobe相比,福昕软件还有不小的差距。年报显示,作为全球最大的PDF运营商,Adobe2018年的营业收入为90.3亿美元(约632亿元人民币),同期Adobe的营收规模大概是福昕软件的220倍。

    另外,今年疫情在全球爆发,对于海外市场也势必造成一定冲击,这对于福昕软件的海外业绩是否会造成较大影响,也需要投资者留意。

    福昕软件表示,Adobe等海外PDF运营商起步早、规模大、资金充足,在国际竞争中仍处于优势地位;公司未来除了在欧美等主要销售区域持续进行营销投入之外,还将逐步拓展巴西、印度、俄罗斯等新兴市场以提高竞争力。

    国内市场竞争激烈

    福昕软件还表示,主攻海外市场同时,公司也积极开拓国内市场。不过在国内市场,福昕软件面临的竞争同样激烈。福昕软件在招股说明书中把Adobe、Nitro和万兴科技(300624.SZ)列为其国内市场的主要竞争对手。

    福昕软件引用2018年的财务数据显示,该公司的营业收入为2.81亿元,同期Nitro的营业收入为0.324亿美元(约2.29亿人民币),万兴科技为5.46亿元,Adobe为90.3亿美元(约632亿元人民币)。可以看到,福昕软件的业务规模与Nitro相当,大约只有万兴科技的一半,与Adobe差距很大。

    此外,福昕软件并未提及的金山办公也可以算是其直接竞争对手。除了旗下的WPS适用于各类文档外,金山办公还持有北京数科网维技术有限责任公司(下称“数科网维”)30%的股份。公开资料显示,数科网维也是一家专注于PDF文档运营的公司,近年来表现不俗。

    为此,福昕软件成立了专门的事业部以应对国内竞争。2月25日,福昕软件宣布成立中国区事业部。福昕软件表示,中国区事业部将独立于全球市场,未来还将扩张团队,专门针对中国市场的企业需求进行产品研发和销售。

    商誉占总资产近两成

    从前文描述可以看到,相对于国内外同行,福昕软件的体量较小。而公司目前3亿元左右的营收规模,也是经过多轮并购而来。据招股说明书披露,从2016年起,福昕软件及其子公司先后收购了澳洲Debenu Pty Ltd、美国Sumilux US和美国CV等公司的部分或全部股权。

    开源证券研究员袁伟涛表示,文档软件行业的并购比较普遍,比如万兴科技在2019年以1.275亿元收购亿图软件51%的股权,这类收购的目的一是为了完善细分领域的版图,二是把相关专利收入囊中。目前,福昕软件共有34项专利,其中境外17项专利中的11项就属于此前的被收购公司。

    值得注意的是,福昕软件目前的商誉较高。Wind数据显示,截至2019年9月30日,福昕软件的商誉账面净值为0.79亿元,同期总资产为3.99亿元,商誉在总资产中的占比为19.8%。

    《投资者网》就“公司商誉高企是否与频繁收购有关”等问题致函福昕软件,一直未收到回复。对于福昕软件的科创板上市进展,《投资者网》也将持续保持关注。(更多请关注抖音:InvesterNet 思维财经出品)■

    来源:投资者网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    全球新冠肺炎累计确诊超610万例

    06-01 00:57

    “特朗普大厦”被包围!美国抗议活动又发生“惨剧”…

    06-01 00:14

    英国有意吸引特斯拉建设超级工厂 外媒称已开始寻找合适场地

    05-31 11:18

    盘后公告集锦|招商蛇口拟收购南油集团股权 卓胜微拟募资不超过30.06亿元用于5G及芯片项目

    05-31 20:16

    地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

    05-31 07:24

    热门评论

    
    评论 分享