打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    两大危机的复合体?美国最大银行CEO警告:我们正在经历“严重的衰退”和类似08年危机的“金融压力”

    2020-04-07 00:37:35

    FX168财经报社(香港)讯 摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)周一(4月6日)表示,他预计冠状病毒危机将包括一场“严重的衰退”,以及与2008年经济衰退类似的金融紧张因素。

    这家美国最大银行的董事长兼首席执行官表示,摩根大通是在实力雄厚的情况下进入危机的,银行做好了应对的准备,但危机的蔓延方式与美联储的压力测试“大相径庭”。

    戴蒙在他的年度股东信中表示:“我们不知道未来会发生什么,但至少,我们认为将会出现严重的经济衰退,并伴有某种类似2008年全球金融危机的金融压力。我们的银行不可能不受这种压力的影响。”

    64岁的戴蒙上个月接受了一次心脏手术后,回到了摩根大通,而此时银行业正处于一个处于关键时刻。2008年,银行的过度行为导致了金融危机,银行现在被要求帮助支持数百万人和企业。

    尽管摩根大通刚刚结束了创纪录的收入和利润,但戴蒙表示,由于冠状病毒的影响,该行的收益“在2020年将大幅下降”。他还警告称,若美国经济“极其不利”地下滑,摩根大通可能会考虑暂停派息以保存资本。

    这一信息可能会在银行投资者和分析师中引起反响。高管们曾表示,尽管美国最大的几家银行在危机爆发时自愿撤回了股票回购计划,但它们的股息是安全的。现在,随着这家全球市值最高的银行的领导人提出削减派息的话题,如果今年晚些时候经济没有复苏,大多数银行似乎也会受到冲击。

    近年来,摩根大通一直在稳步提高派息,季度派息达到每股90美分。

    呼叫中心不堪重负

    戴蒙表示,在冠状病毒大流行席卷美国之际,摩根大通已成功维持了约4000家分行的营业,“绝大多数”ATM机都存有现金。

    但仍有一些紧张的迹象:他表示,呼叫中心“表现不佳”,因为许多呼叫中心已被地方政府关闭,导致等待时间延长。

    戴蒙还总结了摩根大通为支持个人、企业和公司所做的努力。他说,摩根大通将为抵押贷款和汽车贷款的借款人提供90天的宽限期,并免除信用卡的滞纳金。大客户已经从循环信贷额度中提取了500亿美元,并在上个月获得了另外250亿美元的新信贷。

    戴蒙表示,摩根大通提交给美联储年度压力测试的2020年报告显示,即使在“极其不利的情况下”,该行仍可向客户额外发放1500亿美元贷款。他补充说,这家总部位于纽约的银行拥有5000亿美元的总流动资产和从美联储获得3000亿美元的借款能力。

    但戴蒙警告称,随着经济恶化和贷款损失增加,10年前上次危机后出台的监管措施将开始限制该行的发展。

    “随着我们越来越接近极端不利的局面,目前的监管限制将限制我们为帮助客户所能采取的额外行动,”戴蒙说,“尽管我们可以动用大量的资本和流动性。”

    美国可以摆脱危机成为更强大的国家

    上个月,戴蒙被迫后退一步,原因是他患上了急性主动脉夹层,也就是心脏分支的重要血管内膜出现了撕裂。他的医生宣布手术成功;他在医院住了一周后出院,上周又回到了公司担任CEO。

    戴蒙还表示,虽然摩根大通“将参与政府的项目,以应对严峻的经济挑战,但我们不会要求任何监管救济。”

    戴蒙说:“在危机平息之后,我们的国家应该彻底审查我们准备和应对的所有方面。我们应该利用这个机会,密切审查经济反应,并决定是否有必要对监管进行更多的改变,以改善我们的金融和经济体系。会有时间和地方这样做的——但不是现在。”

    他赞扬了美联储为缓解金融市场压力而采取的行动。他说,美联储可能会采取更多措施,包括提供更多的贷款便利,以及在必要时放松资本和流动性要求,以提振金融体系。

    戴蒙说:“我们有足够的资源使美国摆脱这场危机,成为一个更强大的国家。美国仍然是世界上最繁荣的国家。”

    来源:FX168 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

    05-30 13:07

    又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

    05-30 19:24

    崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

    05-29 21:11

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

    05-30 22:07

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

    05-30 10:05

    上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

    05-30 00:18

    百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

    05-30 06:43

    热门评论

    
    评论 分享