打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    避免全球经济陷入萧条 加强国际政策协调至关重要

    2020-04-07 09:35:00

    2020年伊始在全球范围内发生的新冠肺炎疫情,无疑成为当前全球经济面临的最大不确定性。2008年全球金融危机期间,全球经济与金融市场曾遭遇强烈振荡,时至今日,全球经济增速也难以回归到2008年全球金融危机前的水平。而此次由新冠肺炎疫情所引发的全球金融市场动荡以及对全球经济造成的冲击也开始显现。

    然而,两者之间不同的是,金融危机的爆发更多是源于当时金融系统内部存在的问题,而此次的市场振荡则是由新型冠状病毒所引起的公共卫生事件带来的。而这也在一定程度上令宽松的货币政策和积极的财政政策无法从源头上彻底缓解投资者的恐慌情绪。新冠肺炎疫情带来的不确定性正在进一步将全球经济拖入衰退之中,同时也令全球宏观政策协调面临更加严峻的挑战。

    全球经济萎缩风险加剧

    在2018年出现短暂回升后,全球经济增速在2019年继续放缓,2020年更是在新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”的冲击下,面临持续性的下行风险。更重要的是,全球新冠肺炎疫情防控形势依然十分严峻,最终的防控效果仍充满诸多不确定性。一旦疫情恶化,势必将加重市场的恐慌情绪。

    目前,新冠肺炎疫情仍在全球范围内蔓延,各国不断出台的严格防疫措施,令经济和商业活动停摆,需求快速下挫,供应链受阻,人员流动也受到明显限制。在此情况下,全球经济遭受冲击是显而易见的。从海外疫情的情况看,欧洲以及美国正处于疫情的“震中”。美国3月Markit制造业采购经理人指数(PMI)终值为48.5,低于初值49.2,连续4个月下跌,并且跌入萎缩区间。

    此外,本已处于增长疲弱状态的欧元区制造业,更是在此次疫情的冲击下雪上加霜。欧元区3月Markit制造业PMI终值为44.5,低于初值为44.8。另外,从具体国家来看,英国3月Markit制造业PMI为47.8,低于前值48;法国3月Markit制造业PMI终值为43.2;意大利3月Markit制造业PMI为40.3,低于前值48.7,并创下2009年4月以来最低水平;西班牙3月Markit制造业PMI为45.7,创下2013年4月以来最低水平。

    国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃预计,全球经济将在2020年陷入衰退。世界银行预计,在2020年基线情景下东亚发展中国家经济增速将从2019年估计增速的5.8%放慢至2.1%,而在悲观情景下更将降至负0.5%。

    另外,联合国经济与社会事务部副秘书长刘振民4月1日表示,新冠肺炎大流行可导致全球经济在今年萎缩近百分之一。如果对经济活动的限制持续到今年第三季度,再加上财政措施无法有效支持居民收入和消费支出,全球经济产出将可能会进一步收缩。

    国际合作持续加强

    毫无疑问,新冠肺炎疫情已经成为全人类共同的敌人。海外确诊病例和死亡人数仍在快速增加,越来越多经济体的公共医疗系统不堪重负。而这也就意味着,摆在各国政府面前的挑战,不仅是要采取积极的措施支撑经济,更是要在医疗卫生设备和信息方面互通有无,通过协作的方式共同抗击疫情。

    当前新冠肺炎疫情依然处于一个快速变化的状态之中,要明确量化各国政府采取的隔离措施对国内经济增长的确切影响目前仍十分困难。但在措施实施的过程中,已经可以明显看出,其对产出、家庭支出、企业投资和国际贸易带来的冲击。

    而在抗击疫情和支持经济的过程中,如何加强国际间的政策协调,正在考验着各国的决策者们。目前,医疗、货币、财政以及贸易等多方面协调合作已经展开。世界贸易组织总干事阿泽维多呼吁各国针对疫情导致的全球贸易急剧下降,采取全球解决方案。阿泽维多表示,面对新冠肺炎疫情带来的全球挑战,跨境贸易和投资发挥着重要作用,并将在疫情结束后对促进经济复苏至关重要。

    在3月30日召开的二十国集团(G20)贸易部长应对新冠肺炎特别视频会议上,各方认为,应共同落实领导人应对新冠肺炎特别峰会联合声明,加强协调合作,采取开放的经贸政策,降低疫情对全球供应链冲击,促进货物和服务跨境流动,重振国际经贸发展信心。G20贸易部长应对新冠肺炎特别会议声明一致认为,应对新冠肺炎的紧急措施,如有必要,应是有针对性、适当、透明和临时的,不应造成不必要的贸易壁垒或干扰全球供应链,并应符合世贸组织规则。

    在逆全球化之风、民粹主义以及贸易保护主义难以完全消除的情况下,新冠肺炎疫情的发生或将进一步加剧经济和社会的动荡。而全球化的发展早已令各国同住在一个“地球村”,供应链深深相嵌,面对疫情每个国家都难以独善其身。因此,在抗击疫情和支持经济增长的道路上,仍需加强国际层面政策协调,携手共进,共同应对困难与挑战。

    来源:金融时报-中国金融新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

    06-06 08:29

    探秘弗迪电池超级工厂——刀片电池“登峰造极”的秘密全藏在这里

    06-04 17:28

    5月份CPI数据下周出炉 机构预计或回落至“2”时代

    06-06 07:31

    地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

    06-06 09:11

    国盛宏观:美国5月失业率为何与预期大幅背离?

    06-06 09:09

    5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

    06-06 00:00

    举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

    06-05 21:49

    平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

    06-05 10:15

    黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

    06-05 14:00

    齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

    06-05 16:00

    热门评论

    
    评论 分享