打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    3月末我国外汇储备规模为30606亿美元 外汇储备规模总体稳定有支撑

    2020-04-07 23:00:00

    国家外汇管理局4月7日公布数据显示,截至2020年3月末,我国外汇储备规模为30606亿美元,较年初下降473亿美元,降幅为1.5%。

    国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,3月份,主要受新冠肺炎疫情在全球加速蔓延、国际原油价格大幅下跌等因素影响,国际金融市场大幅震荡。美元指数走强,部分非美元货币相对美元汇率下跌,主要国家资产价格出现大幅调整。我国外汇市场运行总体平稳,外汇供求保持基本平衡。在汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,外汇储备规模有所下降。

    “综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,估值变动导致3月份我国外汇储备规模减少。”中国民生银行首席研究员温彬进一步向《金融时报》记者分析称,从主要汇率变动看,3月美元指数月中走强、月末有所回落,整体呈现升值趋势,从2月末的98.1升至3月末的99,升值幅度0.9%;欧元兑美元基本持平,英镑兑美元下跌幅度较大为3.1%,日元兑美元微弱升值0.3%。考虑汇率折算因素,我国外汇储备中以非美元货币计价部分折算成美元计价后,形成估值损失。

    从资产价格看,国际金融市场大幅震荡,美国十年期国债收益率从2月末的1.13%降至0.7%;以美元标价的已对冲全球债券指数下降1.6%;股票指数明显下跌,标普500指数下跌12.5%,欧元区斯托克50指数下跌16.3%,日经225指数下跌10.5%。

    金融问题专家赵庆明告诉《金融时报》记者,资产价格变化方面主要受债券价格影响。3月份,尽管欧美国家实施降息和量化宽松,但因为国际金融市场激烈动荡,资产价格尤其是债券价格出现明显回落。据他估计,我国外汇储备中可能不低于60%是债券,因此债券价格变化会导致外汇储备在账面上有所变化。

    温彬还认为,真实贸易因素对3月份我国外汇储备规模形成拖累。受疫情影响,国内出口企业面临产业链复工复产不协调等问题,生产受到影响。3月份疫情在海外加速蔓延,外需受到较大冲击,景气指数显示,3月份我国新出口订单PMI为46.4%,虽较2月份有所回升,但仍位于荣枯线之下,显示出外需疲弱。

    总体而言,温彬指出,由于疫情对全球影响加剧,需求减弱导致真实贸易受到影响,恐慌情绪引起国际金融市场波动加剧,非美元资产价格整体跌幅较大,导致我国外汇储备规模环比回落。但也要看到,全球金融市场大幅波动对国际上很多机构投资者都造成影响,我国外汇储备规模虽有所下降,但始终稳定在3万亿美元以上,月度间波动属于正常现象。

    “虽然3月份我国外汇储备规模有所波动,但和3万亿美元以上的总数相比,变化很小。”在赵庆明看来,下阶段我国外汇储备规模仍将总体稳定。他说:“我国疫情得到全面控制,宏观经济正在恢复,股市、汇率相较其他国家都更稳定,这些都为外汇储备规模保持稳定提供了条件。”

    王春英预计,受疫情、地缘政治等因素影响,世界经济贸易增长将受到严重冲击,国际金融市场动荡加剧。但值得注意的是,随着我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,企业复工复产明显加快,国内实体经济正在逐步恢复和改善,我国经济长期向好的发展趋势不会改变,将继续为外汇储备规模总体稳定提供支撑。

    温彬也强调,下阶段,我国外汇储备规模仍具有稳定基础。一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,国内疫情防控形势逐渐向好,逆周期调控政策逐渐乏力,经济出现积极改善,对外汇储备形成支撑。

    另一方面,人民币资产避险特征逐渐显现。“即使在全球金融市场大幅波动时期,我国金融市场波动有限,人民币兑美元虽有所贬值,但兑一篮子货币升值。”温彬说,3月末,境外机构托管的人民币债券面额达到19578.17亿元,环比增加62亿元,这是自2018年11月以来的连续16个月增长;而进入4月以来,北向资金重新净流入,当月前4个交易日已累计净流入近200亿元,说明国际投资者依然看好中国发展前景,持有人民币资产的意愿较强。

    此外,随着国际金融市场恐慌情绪的消化,美元指数预计将有所回落,非美元资产价格逐渐修复,也有助于我国外汇储备估值上升。综合考虑各种因素,温彬表示,我国外汇市场运行将保持平稳,跨境资金流动基本平衡,外汇储备规模有望保持稳定,能抵御各种风险冲击。

    来源:金融时报-中国金融新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

    05-31 07:44

    新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

    05-30 07:45

    上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

    05-30 00:09

    中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

    05-31 09:01

    国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

    05-30 15:21

    全球新冠肺炎累计确诊超610万例

    06-01 00:57

    “特朗普大厦”被包围!美国抗议活动又发生“惨剧”…

    06-01 00:14

    英国有意吸引特斯拉建设超级工厂 外媒称已开始寻找合适场地

    05-31 11:18

    盘后公告集锦|招商蛇口拟收购南油集团股权 卓胜微拟募资不超过30.06亿元用于5G及芯片项目

    05-31 20:16

    地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

    05-31 07:24

    热门评论

    
    评论 分享