打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    快递业“握手”制造业 打造双赢发展新格局

    2020-04-08 01:11:13

    国家邮政局、工业和信息化部近日印发的《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》提出,深化产业合作,完善工作机制,构建与制造业高质量发展相适应的快递物流服务体系,形成快递业与制造业深度融合的发展格局,做优做大供应链服务,为实现经济高质量发展提供重要支撑。

    对此,国际新经济研究院经济行为与中国政策研究中心主任郑磊在接受《证券日报》记者采访时表示,其实,快递一直是制造业成本较高的一个环节,制造企业本身不擅长这个终端服务环节,难以依靠自身力量降低快递成本。而快递业发展到今天,已经非常专业和高效,依靠信息化技术还可以发展得更好。

    与此同时,政策“官宣”后,《证券日报》记者通过采访快递企业、制造企业发现,快递业与制造业的联动关系已愈加紧密。

    4月6日晚上,央视推出了“网炸组合”——“国家级段子手”朱广权和“直播带货一哥”李佳琦为湖北地区做公益直播卖货,共同推介了热干面、米酒、莲藕汤等多种湖北美食。

    已经全面复工的天天快递,就通过遍布全国各地的快递服务网络,将湖北省孝感市的本地特色美食——米酒运往各地。天天快递孝感分公司工作人员沈连桥告诉《证券日报》记者,“对于米酒运输,很多快递企业不愿意‘接单’,主要因为米酒的玻璃瓶容易碎,担心赔钱。而天天快递能做到从包装到搬卸再到运输,全流程让米酒享受‘特别呵护’,本地多家米酒品牌都愿意跟我们合作。”

    主要销售当地老字号“神霖米酒”的楚味堂公司是天天快递的合作方之一,公司负责人陈立向《证券日报》记者透露,“随着道路解封、网红助销、全国网友支援,神霖米酒的销售额开始持续攀升,物流仍是米酒走出去的关键一环。复工后,我咨询了多家快递企业,大多数企业报价在原价的基础上每公斤上涨了2角,天天快递则维持原价,且客户体验佳,为我们家乡土特产打开了销路。”

    顺丰控股则除了助力小米集团国内业务,还为其定制了“国际专线运输+原料HUB仓”的自营业务。“北京时间2018年8月5日,顺丰控股的全货机完成从深圳到金奈(印度)的首趟飞行。航班上装载了30多吨货物,主要为小米集团的手机零部件,零部件到达金奈后再运往工厂进行加工。”顺丰公关部工作人员向《证券日报》记者介绍,金奈是顺丰控股在全球的第十二个国际航空货运节点城市。

    截至目前,顺丰控股已成功服务多家电子信息制造业企业,运输近千吨货物, 不仅“盘活”飞机资源,且创造营收超千万元。

    郑磊认为,“鼓励快递业与制造企业深度融合发展,一方面,可以提高制造企业富余空间的利用率,让快递企业承担制造业的全部物流服务功能,能让各自特长都发挥出来,实现双赢。另一方面,快递业属于劳动密集型产业,能够为就业技能偏低的人口提供更多的就业机会,再加上疫情期间,快递业也发挥了重要作用,这些均是上述政策考量的一个出发点。总之,快递业携手制造业深度合作,对双方降低成本、提升效率都有重要意义。”

    来源:证券日报 昌校宇

    
    热搜快递业 工业和信息化部

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    热门评论

    
    评论 分享