打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    综述:紧急事态宣言生效后日本社会掠影

    2020-04-09 00:20:45

    新华社东京4月8日电 综述:紧急事态宣言生效后日本社会掠影

    新华社记者姜俏梅

    日本首相安倍晋三7日为应对新冠病毒疫情发布紧急事态宣言,宣布东京、大阪、埼玉、千叶、神奈川、兵库和福冈7个都府县进入紧急状态,有效期限至5月6日。

    根据日本相关法律,紧急事态宣言本身并不限制居民外出,超市、银行、医院等基本生活设施也将正常运营。但宣言发布后,这7个都府县的知事可以根据当地疫情形势,要求居民停止外出或学校停课,要求休闲娱乐场所停业,强制征用土地和建筑物等。目前各地区的具体政策尚未出台。

    自3月底以来,日本新冠病毒感染确诊病例迅速增长。据日本广播协会(NHK)电视台统计,截至当地时间8日10时30分(北京时间9时30分),日本累计确诊病例达4472例,98例死亡。东京都8日新增确诊病例144例,创单日确诊数新高。

    8日,上述7个都府县内的三越伊势丹控股等百货商店、车站大楼商业设施、电影院、娱乐场所等纷纷自主停业。但东京公共交通照常运行,超市、药店、银行和医院等也都照常营业。

    对于要求哪些行业和设施停业,各都府县步调并不一致。据悉,东京都将于10日公布要求停业的行业和设施,但涉及具体行业与中央政府存在分歧。而其余6个府县均表示,现阶段不会要求民间设施停业,其理由是 “若不与补偿措施配套,很难得到理解”。

    安倍7日呼吁国民尽量避开“三密”(密闭、密集和密切接触)环境,不要去夜总会、卡拉OK厅等娱乐场所,不要聚餐等,但并未强制禁止人员外出。人们仍可以外出购物、就医以及散步、跑步等。

    记者住处附近的超市货物供应充足,并未出现抢购情况。目前营业的超市、店铺、饭馆和诊所等明显采取了一些防疫措施,比如服务人员开始戴口罩、手套,敞开大门加强空气流通,在入口处备好消毒液等。

    为保证弱势群体能够买到所需商品,日本生活协同组织“CO-OP神户”8日开始对兵库县和大阪府全部99家超市实施开门后30分钟仅限65岁以上老年人、残障人士、孕产妇及其看护人员等入店措施。

    4月是日本大中小学的开学季。日本文部科学省7日表示,截至6日的统计数据显示,新学期已开学或计划开学的公立小学和初高中占62%,但在进入紧急状态的7个都府县这一比例仅占11%。此外,已决定推迟开学的全国国立、公立、私立大学,短期大学及高等专门学校占78.9%。实施紧急状态的都府县是否强制学校全面停课,则取决于这些地方政府下一步举措。

    来源:新华网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    热门评论

    
    评论 分享