打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    平安获批消费金融牌照 或为陆金所IPO扫除障碍

    2020-04-10 07:42:06

    又一位巨头“杀入”诸多资本觊觎已久的消费金融市场。昨日,上海银保监局官网发布《关于平安消费金融有限公司开业的批复》公告,这意味着中国平安集团将作为持牌机构正式挺进消费金融市场。

    公告显示,平安消费金融公司的注册资本为50亿元,股权结构为:平安集团出资15亿元,持股比例为30%;融熠有限公司、未鲲(上海)科技服务有限公司和锦炯(深圳)科技服务有限公司,分别持股28%、27%和15%。

    据了解,除了平安集团,平安消费金融公司的另外3个股东均为平安集团旗下陆金所的关联公司。外界将此解读为,陆金所借网贷整治顺势转型,消费金融将成其“持牌经营”的新通道。

    对互联网金融及网贷行业来说,2019年可谓充满挑战。为响应和配合监管“三降”(降机构数量、降行业规模、降涉及人数)要求,各地都在引导绝大多数互金及网贷机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。

    在此过程中,一些在资本金和专业管理能力等方面具备条件的机构,不约而同地申请往消费金融公司等方向改制转型。平安消费金融公司正是在这样的背景下应运而生。

    陆金所是平安集团旗下的线上财富管理平台,经过多年平台化转型后,已拥有基金、保险等代销业务,网贷业务占其全部业务量的比例逐年减少。去年7月,陆金所被传彻底退出网贷业务,此举被认为是其再次转型的重要信号。9个月过后,平安集团正式拿到消费金融公司的开业批复。

    作为中国平安旗下的金融科技“独角兽”之一,陆金所的IPO进展一直是市场关注的焦点。此前有消息称,决定陆金所上市时间表的一个重要原因,就是网贷备案何时完成。

    业内人士分析表示,平安集团拿到消费金融牌照后,可以解决网贷业务的“持牌经营”问题,进而可为陆金所未来IPO扫除政策障碍,同时,还进一步打开了其新增业务的市场空间。从行业的角度来看,陆金所也将成为网贷专项整治过程中的一个典型代表。

    根据平安集团此前公告,这家消费金融公司定位为科技型消费金融公司,不同于市场上已有的消费金融公司,“科技型”将是其最大的差异化属性。在业内人士看来,未来消费金融行业将逐步向以技术驱动为核心,以轻资产为主要商业模式,以场景化为业务支撑的方向转变。

    可以预期,这家科技型消费金融公司诞生后,平安集团将以金融科技力量对其进行赋能,从精准获客、产品创新、场景开发、信用评审、流程风控、贷后管理、客户服务等消费金融全周期的各个环节,实现深度嵌入。

    来源:上海证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    惨剧!700万房产突遭查封 深圳48岁女房主资金链断裂!背后竟是…

    06-02 08:27

    活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

    06-02 07:37

    海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

    06-02 05:36

    房住不炒、疫情打断 史上最失真地产周期 2020年底房价下行压力或增大!

    06-02 06:34

    潘功胜:央行新设货币政策工具无论从性质上和规模上都谈不上量化宽松

    06-02 20:19

    超级大招!零关税、10万购物免税…海南自由贸易港来了 政策干货精选60条!

    06-01 22:16

    又双叒赴美上市?小鹏汽车再传IPO!27位股东退出 P7量产+生产资质获批 这次成真?

    06-02 10:52

    自燃后再遇“断轴” 理想汽车坚称车辆不存在质量问题

    06-02 10:50

    1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

    06-02 08:03

    前平安大将正式接掌友邦帅印 曾因2.5亿转会费刷屏金融圈 李源祥将为友邦带来什么?

    06-02 00:16

    热门评论

    
    评论 分享