打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    人大副校长:经济运行的金融成本仍高居不下 在利率上应做大文章

    2020-05-08 09:21:41

    2020年,新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济陷入停摆。这是一场史无前例的全球危机,全球经济正面临着需求供给双重冲击,任何经济体都难以独善其身。值此变局关键时刻,凤凰网财经联合上海交通大学上海高级金融学院、北京大学国家发展研究院以“全球经济与政策选择”为主题,邀请政商学企界嘉宾通过线上形式解析全球经济面临的机遇与挑战。

    突如其来的疫情将如何改变世界格局?全球货币政策以及中国货币政策未来的走向如何?能否发挥效力?中国人民大学副校长刘元春对凤凰网财经表示,新冠疫情冲击下,全球金融市场出现了超级大调整,市场巨震直接导致美联储、欧洲央行等全球九大核心央行同步采取超级货币政策操控模式。

    对比之下,有市场人士质疑目前中国的货币政策是否力度不够。刘元春指出,不能简单复制欧美超强度的货币宽松政策。他建议中国的货币政策应进行再调整、再定位。

    首先,货币政策要积极配合更加宽松、更加积极的财政政策,要在资金上进行定向的帮扶。

    第二,要在资金成本上为财政提供这种成本的支持,为经济主体这一种非常态的经济运行,提供资金的支持。一季度GDP增速负6.8,但银行业的增加值依然是6%的正增长,说明整个经济运行的金融成本还高居不下。要降低金融成本,在利率上面要有明显的调整,使大量的企业在资金成本,财务成本上能够轻装上阵。

    专题:中国经济如何快速复苏?清北上交的教授这样支招

    来源:凤凰网财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

    07-11 00:08

    突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

    07-11 08:59

    深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

    07-10 20:17

    沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

    07-11 08:18

    广发证券领罚 可怕事正在发生!投行人员和项目流失已开始 23个IPO项目或被殃及

    07-11 12:33

    憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

    07-11 00:19

    重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

    07-10 19:02

    马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

    07-11 09:34

    价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

    07-10 09:24

    阿里股权曝光:马云持股降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    07-11 10:10

    热门评论

    
    评论 分享