打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    日本修改病毒检测标准 专家会议开始“甩锅”政府

    2020-05-09 12:15:00

    日本厚生劳动省5月8日晚宣布,根据专家会议建议,正式修改新冠病毒诊断标准,删除原有“连续4天发烧37.5摄氏度以上者检测病毒”这句内容,保留“呼吸困难、严重倦怠及高热等症状者”即可咨询检测。当下,疫情持续扩散导致日本全国紧急状态延长,事到如今厚生省才提出修改诊断标准,确实令人唏嘘不已。

    日本模式 世界罕见

    1月15日,日本出现首例感染病例,之后从奈良大巴司机到横滨港钻石公主号邮轮,再到东京屋形船感染,各地医院、音乐厅、幼儿园、警察署等集体感染疫情不断,日本采取的都是追踪感染源逐个检测隔离方式,自称为“日本特色”的抗疫模式。但是,对于普通民众发烧及呼吸系统症状却制定了严格、苛刻的病毒核酸(PCR)检测标准。

    2月24日出台的“新冠病毒感染症对策专家会议”应对疫情基本方针提出:“由于受到设备和人员有限等制约,难以对所有人员检测病毒。为预防疫情暴发,有必要将有效资源集中用于可能出现重症的患者。”这项方针要求出现感冒、发热等轻症者首先在家疗养,“高于37.5摄氏度发热连续4天以上者、呼吸困难、有倦怠感者,可咨询病毒检测。同时,规定老年人和有基础疾病者发烧两天以上即可检测。”

    在这一方针指导下,许多患者虽有发烧症状,但在电话咨询时遭到拒绝,造成一些家庭出现集体感染,致使有些轻症患者拖延为重症甚至在家死亡。

    特别是3月下旬以后,感染路径不明人员超过被发现感染者半数以上,说明路径跟踪方法失败,病毒在社会广泛传播。一些医疗机构和媒体纷纷要求政府改变检测方针,但均被无视。一些政府官员私下称,如果检测出大量阳性患者将导致医疗机构爆满,医疗体制瘫痪。

    检查不足 感染扩大

    日本从上世纪60年代开始实施“全民皆保险”制度,一度被视为医疗先进国家的样板,也是日本实现长寿社会的重要保障。此次疫情发生后,日本政府又早早决定病毒检测全额公费。可是,大多数人难以相信日本检测能力却如此“不足”。

    日本在此次疫情期间检测滞后,暴露出了日本制度设计问题。截至4月下旬,对比世界主要国家检测能力,每10万人口中意大利检测3159人,美国、新加坡检测1752.3人,韩国检测1198人,日本只检测187.8人。日本PCR检查率在经济合作与发展组织(OECD)36个成员国家中排名第35位。虽然日本政府一再宣布检测能力不断提高,但宣称每天能检测1万样本时实际检测不足5000件。日本政府5月初声称检测能力达到1.6万件,但实际检测8000件。近来安倍首相又称,将实现日检2万件,这使得日本媒体更加质疑。

    日本厚生劳动省集团感染对策数据模型专家、日本北海道大学教授西浦博在接受日本各媒体采访时指出,日本患者数量只是冰山一角,实际感染人数可能在10倍以上。庆应义塾大学医院发表报告称,对来院患者的PCR检查结果显示,有5.9%的人呈阳性。另据神户中央市民医院对就诊的1000名患者血液抗体检查发现,3.3%的人已经产生抗体。据此推算,神户市民约4.1万人曾经感染新冠病毒,足见病毒在社会传染之严重。

    专家“甩锅” 政府推脱

    日本政府专家会议副议长尾身茂称:“日本的检测标准与外国相比明显不足,从3月中旬开始就要求政府扩大检测范围,建议启动民间检测机构、增加保险覆盖范围,对包括轻症患者在内的所有疑似患者实施迅速检查。专家们甚至向大臣直接提出了有关建议,但遇到了多重困难,一直进展不力。”尾身茂特意解释,作为政府专家会议成员,为避免影响政府决策过程,本不应该撇开政府单独会见记者,但为说明各地保健所和医疗机构的努力及所遇困难,破例向记者们透露了实情。《东京新闻》认为,此种解释明显“唐突”,记者们明显感到了专家“甩锅”的味道。

    著名国际关系学者、前东京都知事舛添要一曾要求从低感染地区调配医护人员支援重灾区遭到拒绝,但他在呼吁学习韩国快速检测方式时,又遭到了“嫌韩”人员的舆论攻击。

    日本专家会议5月4日在文件中首次写明,3月下旬日本感染人数增加后,检测能力明显不足,其原因包括协调检测机构的各地区保健所负担过重;有些地区医院收治能力不足;地方检测机构任务繁重,及检测人员防护设备不足。因此,要求政府加强力度,满足病患需要。

    尽管安倍首相在国会答辩中承认政府应对机制不足,却反复否认有意压缩检测数量。但《日本经济新闻》曾报道指出,30年前金融危机时,日本政府也曾迟迟拒绝透露不良债权的实情,其目的就是“避免造成社会更大恐慌”。此番缩小病毒检测范围,堪称异曲同工。

    多方压力 政府更章

    本来应对感染症早发现、早隔离、早治疗是医学常识。但是,日本佛系应对,却未达到这一标准。

    由于检测数据不足,导致日本报表中出现了奇怪现象。日本检查结果阳性比例为5.8%,大大高于韩国1.8%的水平。特别是全国感染致死率超过3.6%,更显示日本检测数据异常。日本千叶大学大学院?坂章博教授对世界49个国家和地区的检查结果比较发现,病毒检测比例越高,死亡和重症人数越少,早期介入可减少死亡率10%至20%。

    据此,一些地方政府自行扩大检测范围。和歌山县、大阪府及东京一些区政府开始设立自己的检测机制。国会多个在野党要求政府制定第2次补充预算,增加对医院、检测机构及中小企业的补助金额。

    日本山梨大学附属医院很早就扩大了病毒检测比例,该大学校长岛田真路称,日本的检查数量只相当于发展中国家水平,堪称“日本的耻辱”。因此,多位专家学者要求日本政府尽快普及PCR检测。

    针对日本政府所谓检测设备不足的问题,诺贝尔生理医学奖获得者、日本京都大学iPS细胞研究所教授山中伸弥在5月6日与安倍首相网络对谈节目中称,自己的研究所就有30台病毒检测仪,但工作人员却根据政府要求在家“自肃”,如果将这些研究机构设备、人员全部启用,日本检测能力每天可达10万人次以上。此话令安倍首相吃惊不小,他表示政府将认真研究。

    5月8日,经过两个多月讨论的支援中小企业补助金终于开始发放。据称,今后将进一步加快发放速度。但是,与世界各国相比,这样的行动速度令人难以恭维。

    一位日本记者同行说,3个月来听到最多的政治家表态是“毫不犹豫、刻不容缓、速度感.......”但是,从提案出台到政策落实,的确显示出了“日本佛性”。(经济日报-中国经济网记者苏海河)

    来源:经济日报-中国经济网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

    07-14 10:23

    中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

    07-14 08:39

    二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

    07-14 07:57

    齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

    07-14 09:36

    抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

    07-13 23:04

    三大期指收盘集体下跌

    07-14 15:08

    深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

    07-14 02:18

    富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

    07-14 07:58

    金价大涨催热回购业务 “黄金大妈”是走是留

    07-14 00:00

    租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

    07-14 02:44

    热门评论

    
    评论 分享