打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    两会快讯 | 全国人大代表、国家开发银行重庆分行行长王卫东建议:设立中新(东南亚)经贸促进银行

    2020-05-25 12:52:51

    上证报中国证券网讯 全国人大代表、国家开发银行重庆分行行长王卫东在2020年全国两会期间建议,可研究推动设立中新(东南亚)经贸促进银行,打造一个面向东盟、辐射周边的多边金融机构。

    王卫东表示,设立中新(东南亚)经贸促进银行具有重要意义,是全面贯彻中央对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求的重要举措,是服务国家战略的使命要求,是推动“西部陆海新通道建设”和中新(重庆)战略性互联互通示范项目的有力抓手,也是扎实做好“六稳”工作的必然要求。

    他建议,中新(东南亚)经贸促进银行机构定位为具有独立法人地位的多边开发性金融机构,机构旨在服务中国与东南亚国家经贸投资发展,提升贸易投资便利化,推进区域合作和伙伴关系,维护区域金融稳定。

    关于银行资金来源及日常运作,王卫东建议,先期可由中国、新加坡出资设立,逐步引入东南亚、世界其他地区国家加入作为机构股东。机构可参照亚洲投资基础设施银行、东南非贸易与开发银行等区域性多边金融机构做法,提供广泛的产品和服务,用于支持经贸往来。

    关于银行营运中心及分支机构设立,王卫东建议,机构总部落户重庆两江新区直管区域,充分发挥两江新区作为我国第三个国家级开发开放新区以及重庆自由贸易区核心区的优势,加快推动两江新区打造内陆开放门户。机构可在中国中西部各省区市及东南亚各国设立分支机构,进一步促进中国与东盟各国金融领域的深度合作,助推“一带一路”建设。

    有关银行业务板块,王卫东建议,主要业务分为贷款及进出口担保两个板块,并根据各成员国发展需要,划定政策性业务和商业性业务。

    来源:上海证券报·中国证券 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    “零关税”牛肉来了!市民排长龙抢购 每斤便宜近20元!

    07-06 00:12

    交易软件崩溃 开户系统挤爆!半天成交近万亿 外资机构疯狂买入!这些股中报业绩暴增

    07-06 12:52

    身价百亿董事长变老赖!最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷!当地政府也发声了...

    07-05 20:14

    到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

    07-06 19:04

    沪指大涨近6% 沪深两市成交额突破1.5万亿元

    07-06 14:53

    郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

    07-06 09:27

    迫不及待!都在等A股开盘 牛市热度飙升20多倍!券商喊出静待3500

    07-06 07:14

    皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

    07-06 09:24

    美的空调回应格力举报:清者自清,这是第一次也是最后一次就此事发声 | 钛快讯

    07-06 21:06

    方星海:我国商品期权市场开始步入稳健较快发展轨道

    07-06 09:08

    热门评论

    
    评论 分享