打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    商务部部长钟山:中国对医疗物资出口是开放的 体现了大国担当

    2020-05-25 18:12:00

        本报两会报道组 朱宝琛

        5月25日,商务部部长钟山在全国两会第二场“部长通道”上表示,“中国没有对医疗物资出口进行限制,我们是开放的。”特别是全球疫情暴发以来,中国向199个国家和地区出口了大量的医疗物资。中国为全球应对疫情做出了重要的贡献。

        “这体现了中国的大国担当,体现了构建人类命运共同体的理念。中国的这一行动得到了许多国家的肯定和赞赏。”钟山说。

        对于一些国家提出的质疑,钟山回应称,“中国政府高度重视出口医疗物资的质量,已经建立了从商品生产到认证再到监管的‘三位一体’的监管体系。总的说,我们出口的物资的质量是好的。”

        他同时介绍,中国对外医疗物资的出口,主要有三类:第一类,是我国对其他国家的无偿援助;第二类,是外国政府向中国政府提出要求,希望能帮助他们进口医疗物资;第三类是外国企业到中国商业采购。

        “前面两类,医疗物资质量是有保障的,到现在为止没有出现问题。”钟山说,第三种,出现过一些问题,问题来自于两个方面。

        对此,钟山予以解释:一方面,是中国的企业在标准的认证质量上存在问题,中国已经采取了措施,严肃地查处,禁止他们医疗物资的出口;另一方面的问题来自于外国企业,他们把非医疗用品、非医疗物资用于医疗。一些国家发现问题之后,对这类企业也进行了查处,这种责任是在进口方。

        “下一步,只要相关的国家,需要医疗物资,中国还会一如既往地提供支持。”钟山说。

    (编辑 上官梦露)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美股突发惊魂大跳水!纳指创新高后狂泄4% 特斯拉更是崩了16%!金融危机以来最惨财报季

    07-14 07:18

    抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

    07-13 23:04

    “3个100亿支撑市值翻倍”遭澄清打脸 东吴证券两分析师被罚20万

    07-13 23:05

    最新!总理重磅发声:保持流动性合理充裕!更大释放消费潜力;A股继续犇,多路资金跑步入市!

    07-14 00:09

    中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

    07-14 08:39

    深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

    07-14 02:18

    富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

    07-14 07:58

    租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

    07-14 02:44

    二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

    07-14 07:57

    6月我国进出口双双正增长 出口增长4.3%、进口增长6.2%

    07-14 10:23

    热门评论

    
    评论 分享