打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    老龄化催生万亿级市场 我国养老服务相关企业数量10年翻13倍

    2020-05-25 18:38:00

        本报记者 许洁

        国家统计局数据显示,2014年,我国65周岁及以上人口占总人口的比例为10.1%,首次超过10%。此后,这一比例逐年升高。2019年,我国65岁及以上人口数量达到1.76亿,占总人口12.6%。

        中国老龄科学研究中心对于养老产业的需求也进行过一项测算,中国老龄产业产值将在2050年突破100万亿元,届时将占到GDP三分之一以上,与养老相关的产业发展空间巨大。

        如此巨量需求,自然吸引了各路资本的介入。天眼查专业版数据显示,2010年至2019年的十年间,我国企业名称或经营范围含“养老”的企业(以下简称养老服务相关企业)总量由原来的0.95万家,增长至12.47万家,翻了13倍。

        具体来看,我国养老服务相关企业的增速自2013年起开始大幅提升,至2016年增速达到高峰,高达49.68%。之后增速虽有所放缓,但仍维持在30%以上,2019年新增养老服务相关企业将近3.2万家。

        从地域分布来看,天眼查专业版数据显示,我国目前共有约11.8万家企业状态为在业、存续、迁入、迁出的养老服务相关企业,广东省和山东省的相关企业数量最多,均在10万家以上。

        从行业分布来看,我国养老服务相关企业主要集中分布在租赁和商务服务业、卫生和社会工作两大行业,占相关企业总数的56.83%。值得注意的是,注册资本超过1000万的养老服务相关企业占比高达42.62%。

        根据前瞻产业研究院发布的《2020年中国养老产业市场现状及发展趋势分析》指出,目前我国主要的养老模式包括:居家养老、机构养老和社区养老。随着我国中产阶级人数增加及人均收入的提升,未来人们对于高品质的养老社区的需求将大量释放。基于此,不少地区纷纷开始布局“智能养老”。

        天眼查专业版数据显示,我国现有的养老服务相关企业中,经营范围涉及“智能养老”或“智慧养老”的企业有460家,广东省、安徽省和江苏省是智慧养老服务相关企业数量最多的三个省份。

    (编辑 张昕)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    新风口来啦!国家级政策力推15种新业态 数字经济将提速

    07-15 12:59

    中信证券明明:如何看待货币乘数又达历史新高?

    07-15 08:53

    保险概念午后拉升 越秀金控等多股涨停

    07-15 13:21

    储备玉米里有“水泡粮”?中储粮公布调查结果

    07-14 23:37

    突发!巨亏77亿 CK销量骤降46%!CEO感染新冠 又一家巨头扛不住了…

    07-15 11:44

    又可愉快的组团玩耍了!国内跨省团队游解禁 自由行、跟团游瞬时搜索量激增5倍

    07-15 00:11

    深圳炸锅!最严楼市限购:落户3年才能买房 离婚也不好使 750万以上缴豪宅税!9问9答最全解读

    07-15 11:43

    英国翻脸!停止5G建设中使用华为设备!公司最新回应:将降低英国发展水平!不死鸟华为上半年入账4540亿

    07-15 00:10

    严禁资金违规流入股市、楼市!银保监会重磅发声 通报六大领域问题,强调“五个禁止”,呼吁投资者理性投资

    07-15 07:57

    齐俊杰:马云套现430亿!释放了怎样的信号?

    07-14 09:36

    热门评论

    
    评论 分享