打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    低硫燃料油期货获批上市 业界积极叫好

    2020-05-29 17:30:00

    证券时报记者获悉,中国证监会已于近日批准上海期货交易所(以下简称上期所)子公司上海国际能源交易中心(以下简称上期能源)开展低硫燃料油期货交易,合约自2020年6月22日正式挂牌交易。

    为迎接这一新品种,相关行业内各方正积极准备。业界非常看好低硫燃料油期货交易的发展前景。

    又一国际化新品种

    据悉,低硫燃料油期货将作为境内特定品种,采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。

    全球船用燃料油年消费量近3亿吨,主要集中在亚洲、欧洲、中东及北美地区的主要港口,其中亚太市场增长较快,市场份额占比超45%,已成为全球最大的船用油消费市场。2020年1月1日起执行的全球限硫令,给全球船用油市场带来了巨大的变革,促使低硫燃料油现货市场规模进一步扩大。国内低硫燃料油出口退税政策的推出,成功开启了国内保税低硫船用燃料油自主供应的新局面。

    据了解,上期所燃料油期货合约挂牌于2004年,上市后运行稳健,充分发挥套期保值、价格发现功能,是国内外燃料油现货市场的重要参考标的。2009年燃料油财税政策调整,现货市场消费结构发生巨大变化,此后保税380船用燃料油逐渐成为行业主要的消费品种。为顺应行业发展趋势,填补国内保税燃料油定价机制缺失的空白,上期所于2018年修订燃料油期货合约,将交割品级转换为RMG380保税船用燃料油。合约修改以来,交易活跃,功能发挥良好,受到市场各方参与者的广泛支持与肯定。

    自上期所保税380燃料油期货合约挂牌交易以来,市场整体运行平稳,市场规模不断扩大,功能发挥良好。保税380燃料油期货采用“净价交易、保税交割”的模式,为低硫燃料油期货的上市提供了经验与基础。

    下一步,上期能源将在中国证监会的统一部署下,继续做好各项上市准备和后续监管工作,切实完善市场监管和风险防范制度,做好市场培训和舆论宣传工作,确保低硫燃料油期货顺利推出和稳健运行。

    新品种发展前景被业内看好

    业内人士指出,国际化低硫燃料油期货的上市,是继原油期货之后又一个采用“净价交易、保税交割”模式的国际化能源期货合约,是期货市场顺应市场变化、服务国家“一带一路”倡议、响应“坚决打好蓝天保卫战”工作计划的重要举措,践行期货市场对外开放战略,不断增强期货市场服务实体经济能力。国际化低硫燃料油期货价格可以更直接地反映全球现货市场的供需情况,有利于促进低硫燃料油行业形成合理的定价机制,逐渐形成具有影响力的国际低硫燃料油定价中心,增强我国保税船用油行业的议价能力和国际竞争力。

    “上期能源就低硫燃料油期货上市挂牌推进工作与我公司保持了长期、紧密的沟通和联系。低硫燃料油期货的上市将为我公司提供良好的价格风险管理工具,从而能更加专注生产经营。” 华东中石油国际事业有限公司副总经理乔泳新表示:“我公司将积极参与上期能源的低硫燃料油期货市场。”

    对于低硫燃料油即将在上期所子公司上期能源上市,上海中期期货总经理许一峰介绍,这对于燃料油行业来说,无疑是利国利民的大好事。近几年我国保税船用油供应量快速增长,随着IMO全球限硫令的实施,低硫燃料油将成为保税船用油行业的主流产品。此次低硫燃料油期货上市,使得燃料油产业相关企业参与套保的积极性提高,为保税船用油行业又提供了一个更加有力的风险管理工具。从定价话语权的角度来看,由于此次低硫燃料油期货是国际化品种,将会引进国际投资者来参与交易,有利于提高我国在国际船用油市场的定价权和话语权。

    来源:证券时报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

    07-10 07:42

    哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

    07-10 09:35

    白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

    07-10 10:29

    吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

    07-10 09:53

    价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

    07-10 09:24

    设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

    07-10 12:38

    WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

    07-09 23:06

    苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

    07-10 09:24

    郝联峰:预测史诗牛

    07-10 09:26

    毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

    07-10 09:34

    热门评论

    
    评论 分享