打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    伪造银行票据贴现款数十亿,民泰银行某支行原副行长被判无期

    2020-05-29 17:31:27

    伪造天价票据、骗取上亿贷款......裁判文书网日前披露的刑事判决书显示,民泰银行某支行原副行长为归还巨额债务、谋取巨额好处费,涉嫌票据诈骗罪、骗取贷款罪等多重罪名,最终被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

    据浙江省杭州市人民检察院指控,曾因犯违法发放贷款罪入狱的浙江民泰商业银行萧山瓜沥小微企业专营支行原副行长倪科峰,伙同他人利用空壳公司虚构贸易背景、签发无资金保证的商业承兑汇票等手段,骗取银行票据贴现款共计人民币44亿元,造成实际损失25亿元。

    身负千万债务后从银行套利

    裁判文书显示,1981年出生于杭州的倪科峰于2013年7月17日被任命为民泰银行瓜沥支行副行长,两年之后,倪科峰被撤职,并于同年被开除。

    2014年8月,以个人名义从事民间高利贷的倪科峰,因出借的款项无法收回,背上了数千万元债务,此时的他便动了从银行套利的歪心思。在银行工作的倪科峰伙同他人,开始预谋利用商业银行承兑汇票贴现、转贴现的手段套取现金。

    在心中预谋了从银行套利的计划之后,倪科峰便结伙他人,共同伪造了其所在支行的文件材料,甚至私刻该行公章、票据业务用章等印章,又通过其他中介人员联系在其他银行私设民泰银行瓜沥支行同业账户。

    时间行至2015年1月,倪科峰在他人的助力下,使用自己控制的无实际经营的公司虚构贸易,签发无真实贸易、无资金保证的商业承兑汇票4张,金额共计3亿元;再利用其民泰银行瓜沥支行负责人身份,使用伪造的业务材料、票据业务用章,以民泰银行瓜沥支行的名义贴现并同时层层转贴现给恒丰银行福州分行、民生银行常州支行等后手银行,骗取贴现款2.91亿余元。

    上述贴现款除支付给其他中介人员好处费6000余万元外,被倪科峰实际使用2.3亿余元,主要用于归还高利贷等。2015年7月,倪科峰资金不足,无法兑付到期汇票,遂通过鲁某借得2亿元用于兑付该3亿元汇票。

    冒充银行负责人骗贷上亿元

    为归所借2亿元债务,倪科峰提议并结伙鲁某及其他中介人员,故技重施,利用其和鲁某分别控制的杭州锦瑞传公司作为付款人、杭州沙鱼公司作为收款人,签发无真实贸易、无资金保证的商业承兑汇票20张,金额共计11亿元。

    实际上,此时的倪科峰早已被银行开除,但其利用营业执照未变更法定代表人的条件,冒充民泰银行瓜沥支行负责人,使用伪造的业务材料、票据业务用章,以该支行的名义贴现并同时层层转贴现给恒丰银行烟台分行、广州农商行等后手银行,骗取汇票贴现款10.73亿余元。

    倪科峰和鲁某各实际使用5亿余元贴现款,倪科峰主要用于归还债务,少部分以投资名义出借给他人,鲁某主要用于出借给他人。至案发前,倪科峰仅兑付1450万元。案发后,向鲁某借款的人陆续归还了贴现款1.43亿元,造成出资行兴业银行莆田分行损失9.42亿元。

    尝到“甜头”的倪科峰至此彻底走上了骗贷违法犯罪的不归路。

    通过签发无真实贸易背景的商业承兑汇票给关联企业,使用伪造的银行业务资料、业务用章,再冒充民泰银行瓜沥支行负责人,以该支行的名义贴现并同时层层转贴现给多家后手银行,骗取汇票贴现款,转入开票公司控制的银行账户,这一招倪科峰用起来“屡试不爽”。

    而开票公司收到贴现款后,除支付巨额好处费给包括倪科峰在内的中介人员外,占有使用绝大部分汇票贴现款。

    经浙江省杭州市中级人民法院审理查明,倪科峰等人签发无真实贸易、无资金保证的商业承兑汇票骗取银行资金13.64亿余元归自己使用,造成经济损失9.42亿元;为出票企业融资以赚取巨额好处费,骗取银行资金合计29.20亿余元,造成经济损失14亿元。倪科峰违法所得11.01亿元。

    数罪并罚,被判无期

    杭州市中级人民法院认为,被告人倪科峰为归还巨额债务,以非法占有为目的,结伙他人签发无资金保证的商业承兑汇票,利用或假冒银行负责人身份,使用私刻的银行印章予以贴现,再转贴现给出资银行,骗取银行资金,数额特别巨大,其行为已构成票据诈骗罪。

    此外,倪科峰为谋取巨额好处费,结伙他人使用私刻的银行签章及假借民泰银行瓜沥支行名义贴现无真实贸易的商业承兑汇票再转贴现给后手银行,骗取银行资金给出票企业使用,数额特别巨大,其行为已构成骗取贷款罪。

    法院一审判决,被告人倪科峰犯票据诈骗罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;犯骗取贷款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币30万元;与前罪违法发放贷款罪判处的有期徒刑六年、并处罚金人民币15万元并罚,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    同时,杭州市公安局查封的坐落于杭州市萧山区的商品房和冻结的方某1名下银行卡内的存款及孳息予以追缴,按比例发还被害单位。责令被告人倪科峰以违法所得为限继续退赔,按比例发还被害单位。

    一审判决后,倪科峰提出上诉。据5月27日裁判文书网信息,倪科峰票据诈骗罪二审刑事裁定书显示,浙江省高级人民法院驳回倪科峰上诉,维持原判。

    公开资料显示,浙江民泰商业银行前身系成立于1988年5月的温岭城市信用社,2006年正式转制为城市商业银行,是一家专门从事小微金融服务的专营银行。截至去年底,该行下辖1个营业部、1个台州管理部、12 家分行和160 家支行。

    来源:蓝鲸财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    致死率远高于新冠!哈萨克斯坦出现不明肺炎 已致1772人死亡 含中国公民

    07-10 07:42

    吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

    07-10 09:53

    哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

    07-10 09:35

    白酒板块持续走强 顺鑫农业涨逾8%

    07-10 10:29

    设限!增量资金有变:多只新发基金增设规模上限 主动降温苗头显现

    07-10 12:38

    WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

    07-09 23:06

    价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

    07-10 09:24

    苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

    07-10 09:24

    郝联峰:预测史诗牛

    07-10 09:26

    毕业季租房注意这些风险!黑中介、租金贷、高收低出、长收短付…多地发布风险提示

    07-10 09:34

    热门评论

    
    评论 分享