打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    第五个国际化期货品种将至 证监会批准低硫燃料油期货上市

    2020-05-29 20:03:00

        本报记者 王宁

        5月29日,证监会发布通知称,已于近日批准上海国际能源交易中心(以下简称“上期能源”)开展低硫燃料油期货交易,合约自2020年6月22日正式挂牌交易。低硫燃料油期货将作为境内特定品种,采用“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的模式,全面引入境外交易者参与。这也预示着,继原油、20号胶、铁矿石、PTA期货后,中国第五个国际化期货品种将至。

        上期所相关人士表示,国际化低硫燃料油期货的上市,是继原油期货之后又一个采用“净价交易、保税交割”模式的国际化能源期货合约,是期货市场顺应市场变化、服务国家“一带一路”倡议、响应“坚决打好蓝天保卫战”工作计划的重要举措,践行期货市场对外开放战略,不断增强期货市场服务实体经济能力。国际化低硫燃料油期货价格可以更直接地反映全球现货市场的供需情况,有利于促进低硫燃料油行业形成合理的定价机制,逐渐形成具有影响力的国际低硫燃料油定价中心,增强我国保税船用油行业的议价能力和国际竞争力。

        据了解,全球船用燃料油年消费量近3亿吨,主要集中在亚洲、欧洲、中东及北美地区的主要港口,其中亚太市场增长较快,市场份额占比超45%,已成为全球最大的船用油消费市场。2020年1月1日起执行的全球限硫令,给全球船用油市场带来了巨大的变革,促使低硫燃料油现货市场规模进一步扩大。国内低硫燃料油出口退税政策的推出,成功开启了国内保税低硫船用燃料油自主供应的新局面。

        事实上,业内非常看好低硫燃料油期货交易的发展前景。为迎接这一新品种,相关行业内各方正积极准备。上期所燃料油期货合约挂牌于2004年,上市后运行稳健,充分发挥套期保值、价格发现功能,是国内外燃料油现货市场的重要参考标的。2009年燃料油财税政策调整,现货市场消费结构发生巨大变化,此后,保税380船用燃料油逐渐成为行业主要的消费品种。

        “上期能源就低硫燃料油期货上市挂牌推进工作与我公司保持了长期、紧密的沟通和联系。低硫燃料油期货的上市将为我公司提供良好的价格风险管理工具,从而能更加专注生产经营。”华东中石油国际事业有限公司副总经理乔泳新表示:“我公司将积极参与上期能源的低硫燃料油期货市场。”

        中国船舶燃料有限责任公司副总经理秦志刚表示,“我国是燃料油进口大国和消费大国,但却没有权威的燃料油基准价格,IMO新规的实施促进了船用燃料油市场结构转换,目前国际市场上尚未形成低硫燃料油的定价中心,我国的出口退税政策或将推动我国成为低硫燃料油最大的生产国,进而提升我国在低硫燃料油定价上的话语权。上市国际化的低硫燃料油期货,一方面符合下游终端消费者的真实需求、符合船用燃料油行业的发展趋势;另一方面服务国家“一带一路”建设倡议,加深我国与沿线国家的政经往来和金融合作。”

        对于低硫燃料油即将在上期所子公司上期能源上市,上海中期期货总经理许一峰介绍,这对于燃料油行业来说,无疑是利国利民的大好事。近几年我国保税船用油供应量快速增长,随着IMO全球限硫令的实施,低硫燃料油将成为保税船用油行业的主流产品。此次低硫燃料油期货上市,使得燃料油产业相关企业参与套保的积极性提高,为保税船用油行业又提供了一个更加有力的风险管理工具。从定价话语权的角度来看,由于此次低硫燃料油期货是国际化品种,将会引进国际投资者来参与交易,有利于提高我国在国际船用油市场的定价权和话语权。

    (编辑 李波)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

    07-05 06:54

    又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

    07-05 06:55

    似曾相识牛归来!分级B大面积涨停 上折频频出现!杠杆效应受追捧 万亿资金涌入 牛市味道有点浓?

    07-04 12:17

    炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

    07-04 13:40

    38家!银保监会点名银行保险机构重大违法违规股东 涉6大违法行为

    07-04 15:13

    又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

    07-05 06:55

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    太难了!上半年信用债违约875亿 同比大增46%!利率反弹 6月取消延后发行近700亿

    07-05 06:55

    紫光国微:目前业务以芯片设计为主 制造占比较低

    07-05 09:07

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    热门评论

    
    评论 分享