打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    一周投融资亮点:愿景二期领投滴滴自动驾驶;智行者科技迈进C轮;便利蜂吸金15亿美元

    2020-05-29 21:09:54

    据清科私募通数据,截至本周五下午,最近一周(5月23日~5月29日)共发生投资、上市和并购事件83起,涉及总金额214.47亿元人民币。其中,并购事件31起,披露的交易金额30.02亿元人民币;本周涉及金额较大的并购事件是5月26日,青岛蔚蓝生物股份有限公司成功受让持有的青岛蔚蓝生物制品有限公司的股权,作价4.30亿人民币。

    本周上市企业5家,总融资金额38.24亿元人民币。

    本身上市企业情况

    其余47起则均为投资事件,披露投资金额事件36起,共计146.21亿元人民币。从交易金额来看,本周金额较大事件是5月28日,华大智造完成超过10亿美元B轮融资,领投方为IDG资本、CPE,华兴新经济基金、国方资本、华泰紫金、国泰君安创投等跟投。

    而本周的投融悉亮点主要来自文娱、大消费和先进科技领域。

    滴滴自动驾驶完成首场外部轮次,软银愿景领投

    本周创投圈一大投融资亮点来自自动驾驶赛道。

    5月29日下午,滴滴出行宣布旗下自动驾驶公司完成首轮超5亿美元融资。据悉,本轮由软银愿景二期基金领投。这也是滴滴投入自动驾驶研发测试以来完成的首个外部轮次融资。本次融资所得,将被该公司用于加大研发测试投入,加深产业合作,推进在国内外特定区域开展自动驾驶载人应用,进一步提升出行安全和效率。

    公开资料显示,滴滴自动驾驶部门成立于2016年,2019年8月该公司将其升级为公司运营。滴滴方面表示,获得资金支持后,滴滴将加大自动驾驶、车路协同及相关AI技术投入,探索区域落地,助力当地“新基建”发展。据悉,该公司目前已在北京、上海、苏州、美国加州获得路测资格。

    值得注意的是,本次领投为软银集团旗下愿景二期基金。同样,软银也是滴滴出行的重要投资者之一,在过去数年里,该集团董事长、CEO孙正义曾多次下注共享出行和自动驾驶赛道。无论是上市一年后表现不佳的Uber、还是东南亚出行巨头Grab,其背后都离不开软银的支持。

    一周前在软银集团2019财年业绩发布会上,孙正义表示,由于现阶段愿景基金一期的表现不尽如人意,因此软银决定暂时不再向搭档推荐愿景二期,并将用自有资金继续投资。

    智行者科技迈进C轮

    本周拿到大额融资的自动驾驶项目除了滴滴外,还有无人驾驶系统多元解决方案提供商“智行者科技”。本周,该公司宣布完成由厚安创新基金(HOPU-Arm Innovation Fund)领投的数千万美元的C1轮投资。据悉,本轮融资所得将被其用于技术研发和在各领域的商业化落地。本轮融资前,该公司还完成过三次融资,投资者包括英诺天使基金、百度、顺为资本等。据清科私募通,本次的投资方厚安创新基金是2017年由中投公司、丝路基金、新加坡淡马锡、深圳深业集团、厚朴投资及ARM公司共同发起设立,首期基金规模约为8亿美元。

    公开资料显示,智行者成立于2015年,除研发无人驾驶系统解决方案外,旗下还有多种特定领域功能自动驾驶产品,如无人驾驶清扫车、物流车等。据悉,该公司开发的无人驾驶车辆累计测试里程超过1300000公里。该公司,预计其将在2020~2021年,组建L4级别自动驾驶车队,实现国内外3~5个城市的常态化运营,提高商业化运营能力。同时,以L3系统为切入点,实现自动驾驶系统的前装量产,并通过大规模路测数据,持续算法迭代,进一步巩固开放道路的技术优势。

    便利蜂新一轮融资吸金15亿美元

    本周有市场消息称,24小时连锁便利店品牌“便利蜂”完成新一轮融资。随后,这一消息被该公司相关负责人证实,并表示便利蜂累计募集资金已达15亿美元。新一轮融资所得将全部用于投资中国便利店市场。就在昔日的便利店巨头全时全面撤出京津冀地区、实体零售店铺饱受疫情冲击之时,这家发源于北京的“土著”便利店的逆势融资引得市场关注。

    公开资料显示,便利蜂成立于2016年,属于本土24小时便利店的后起之秀。2017年初在北京开设了第一家门店,如今在其全国已拥有超1500家店面,覆盖北京、上海、杭州等18座城市。据悉,目前便利蜂在北京门店已实现盈利。

    值得注意的是,在线下实体店处于几乎停滞的疫情期间,便利蜂仍在我国多个省市保持着较快的扩展速度,并将该公司未来3年在全国范围的门店数量上调至1万家。

    与此同时,中国连锁经营协会发布的《2019年中国便利店发展报告》显示,我国便利店行业虽然在过去三年保持着18%以上的销售增速,但一线城市如上海、深圳、广州的便利店市场已经趋近饱和。如此,对于起源于北京的便利蜂而言,未来三年的万店计划无疑会挑战重重。

    红杉、GGV投资Khatabook

    再将目光移向海外。本周印度金融科技初创企业获得多家一线资本投资。

    5月27日,Khatabook宣布完成6000万美元B轮融资。据悉,本轮由美国风投机构B Capital Group领投,GGV纪源资本、红杉印度、腾讯等跟投。

    Crunchbase显示,Khatabook成立于2018年,是一家在线支付公司。本轮融资所得将被该公司用于加速为印度商户提供更多产品和服务。据外媒报道,该公司为红杉资本在印度创业孵化加速器Surge旗下项目。在去年9月,其就从红杉印度、GGV、腾讯、Y Combinator、Partners of DST Global等机构处筹集了2500万美元的资金。截至目前,Khatabook已累计融资8700万美元,估值超2.75亿美元。

    值得注意的是,在过去数年,随着移动互联网的普及,线上服务的大门向数以亿计的印度人打开。不过,印度的中小商户却未能充分享受这一红利,尤其是日常现金支收,其仍依靠传统繁琐的手动记账模式,耗时费力之外还可能因人为失误造成损失。Khatabook则以此为切入点,通过在线支付和收款、生成报表以及向债权人发送定期提醒等方式,帮助商户提高账款管理效率。

    据悉,目前该平台已有超800万的用户,可提供11种语言。本轮融资所得,将被其用于加速向印度商户提供更多金融产品和服务。

    沈向洋投资News Break

    本周创投圈另一则引人关注的投融资消息则是,前微软全球执行副总裁沈向洋投资硅谷初创公司News Break。

    据悉,本次是沈向洋以个人名义投资News Break,并将加盟该公司担任董事长一职。公开资料显示,News Break成立于2015年,是一家总部位于硅谷,强调为本地社区用户提供“Easily Accessible”的本地新闻资讯产品的新闻聚合平台”。其创始团队也以华人为主,包括一点资讯联合创始人郑朝晖、任旭阳等一线媒体和互联网人士。沈向洋投资前,该公司还曾获得过IDG资本、真格基金以及网易的创始人丁磊等押注。

    此番,沈向洋的加盟也被视为将为公司“AI+新闻”的发展带去有力的助燃剂。在离开科技圈前,他曾是微软全球执行副总裁、微软亚洲研究院院长。

    沈向洋在接受媒体采访时也表示,“当今我们处在AI的时代,特别是我们正面临着新冠疫情,对本地社区的内容进行推送是我们的机遇与责任。我们可以做到更好,这是我加入News Break的原因。”

    News Break方面则称,沈向洋的加入将带领公司重点在企业发展战略、核心技术发展方向、人才储备和发展上等发力,推动News Break更上一个新台阶。

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

    07-05 06:54

    又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

    07-05 06:55

    似曾相识牛归来!分级B大面积涨停 上折频频出现!杠杆效应受追捧 万亿资金涌入 牛市味道有点浓?

    07-04 12:17

    炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

    07-04 13:40

    38家!银保监会点名银行保险机构重大违法违规股东 涉6大违法行为

    07-04 15:13

    又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

    07-05 06:55

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    太难了!上半年信用债违约875亿 同比大增46%!利率反弹 6月取消延后发行近700亿

    07-05 06:55

    紫光国微:目前业务以芯片设计为主 制造占比较低

    07-05 09:07

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    热门评论

    
    评论 分享