打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    科创板开市将满一年 上交所优化“资本供给”和“制度供给” 适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

    2020-05-30 08:01:42

    科创板开市将满一年

    上交所优化“资本供给”和“制度供给”

    适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

    ⊙记者 祁豆豆 ○编辑 邱江

    科创板开市即将满一年。5月29日,上交所表示,从制度变革到效率变革,科创板的开局基本符合预期,公司价值得到了应有体现,基础制度改革得到了检验。下一步,上交所将以问题为导向,从优化“资本供给”和“制度供给”入手推动后续工作。

    在“资本供给”方面,上交所将构建更为高效的并购重组和再融资制度,针对科技创新企业的发展需求,做出市场化和便利性安排;研究推出鼓励吸引长期投资者的制度,为市场提供更多长期增量资金,稳定投资者预期、熨平股价过度波动带来的市场损伤;完善股份减持制度,平衡好大股东正常股份转让权利和其他投资者交易权利背后的利益需求,满足创新资本退出需求和为股份减持引入增量资金。上交所表示,《上海证券交易所科创板上市公司股东以非公开转让和配售方式减持股份实施细则》已结束公开征求意见,正根据征求意见抓紧推进规则落地和业务方案落实。

    在“制度供给”方面,上交所将制定更有针对性的信息披露政策,在更强调以信息披露为核心的监管理念的同时,在量化指标、披露时点和披露方式等方面做出更有包容性的制度安排;加大股权激励制度的适应性,大幅提升科创公司对人才的吸引力;适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。

    近期,科创板申报企业逐渐增多,审核任务逐步加重。上交所表示,将继续按照“简政放权、转变作风”的要求,在把好质量关的基础上,优化审核服务,适当提高审核速度,完善并公布审核标准,压缩自由裁量空间,积极支持科创企业依法依规利用资本市场茁壮成长。

    来源:上海证券报·封 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    深夜突发!杭州第一大P2P被警方立案侦查:3000亿借贷 近百亿未还!

    07-05 06:54

    又见银行"被骗"!这家大行遇上资金掮客 套走4100万贷款 是偶然还是漏洞?受托支付也防不住贷款挪用

    07-05 06:55

    似曾相识牛归来!分级B大面积涨停 上折频频出现!杠杆效应受追捧 万亿资金涌入 牛市味道有点浓?

    07-04 12:17

    炒房“打新”暴利!杭州“万人摇”回报率300% 深圳两年赚1000万 调控持续加码中

    07-04 13:40

    38家!银保监会点名银行保险机构重大违法违规股东 涉6大违法行为

    07-04 15:13

    又一券商遭罚!两融业务违规:协助资金分配划转、垫资开户…涉事员工还面临内部经济问责

    07-05 06:55

    巨亏310亿!又一巨头爆雷 更有近500亿货币资金“蒸发”!

    07-03 00:18

    太难了!上半年信用债违约875亿 同比大增46%!利率反弹 6月取消延后发行近700亿

    07-05 06:55

    紫光国微:目前业务以芯片设计为主 制造占比较低

    07-05 09:07

    “6万人摇号盛事”之后 这座城市祭出楼市调控大招!

    07-03 07:20

    热门评论

    
    评论 分享