打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    香港特区政府财政司司长陈茂波:国安立法不影响香港联系汇率制度及国际金融中心地位

    2020-05-31 18:19:53

    新华社香港5月31日电 香港特区政府财政司司长陈茂波31日发表网志表示,涉港国安立法不会影响香港资金自由进出和联系汇率制度运作,以及香港国际金融中心地位。美国目前的制裁举动虽然对市场造成少许干扰,但暂时实际影响有限。

    陈茂波表示,综合市场初步反应,普遍有两方面关注。首先是香港国安立法对香港资金自由进出及联系汇率制度运作的影响,以及香港国际金融中心地位的未来。他表示,可以肯定地说,这些都不受影响。

    陈茂波指出,香港基本法第一百一十二条列明,香港特别行政区不实行外汇管制政策。港币自由兑换。继续开放外汇、黄金、证券、期货等市场。香港特别行政区政府保障资金的流动和进出自由。这是庄严的宪制保障,也是香港国际金融中心地位的关键要素之一。

    至于联系汇率制度,陈茂波表示,这是香港自设的机制,运行的条件是需要持有充足的美元。而目前香港的外汇储备规模相当充裕,资产超过4400亿美元,相当于香港货币基础两倍以上,为港元提供最厚实的支撑,并且有国家作为后盾,这是底气所在。联汇制度自1983年实施以来经历过的多次考验证明,制度经得起风浪,与1992年才在美国国会通过的香港政策法没有相关性。

    香港金融管理局30日晚也发表声明表示,香港的资金自由流动和港币自由兑换将一如既往受到香港基本法的保障,香港不需要也无计划改变行之有效的联系汇率制度,香港有能力、资源和决心维持货币、金融稳定。

    市场的第二个关注主要是美国借香港国安立法挑起所谓的“制裁行动”。日前美国提出取消香港的优惠待遇,涉及关税及高科技出口范畴。

    对此,陈茂波表示,事实上每年香港制造并出口到美国的货物只占本地制造业的不到2%,货值占香港总出口的不到0.1%。而高端敏感的设备和技术一向也不容易从美国进口,其他的技术或可在欧洲、日本等市场找到替代。概括而言,虽然美国目前的举动为市场带来少许干扰,但暂时实际影响有限。

    他指出,美国在香港有着庞大的经济及其他各种利益,过去十年,美国在香港累计赚取了近3000亿美元的贸易顺差,香港是美国最大贸易顺差的单一经济体。任何限制措施也同时损害着美国企业在香港的利益。

    他强调,国安立法是为了让香港社会恢复安全、稳定的营商及投资环境,一般正常营运的企业无需忧虑。

    陈茂波表示,回看世界历史,国际金融中心的发展从来不是别国赋予的。香港国际金融中心的地位是经年累月、一点一滴努力建设的成果,也有赖于国家一直为香港提供强有力的支持。

    他说,中国作为全球第二大经济体,不断深化改革开放,所衍生的金融服务需求,是香港保持国际金融中心地位最坚实的支持和动力,让香港在变幻不定的棋局中能持续向前发展。

    新闻链接:

    香港教育界人士表示香港社会应加强国家安全教育

    综合消息:依法防范惩治反中乱港行为筑牢“一国两制”制度根基——海外华侨华人坚决支持全国人大推动涉港国安立法

    相信香港的明天会更好——香港社会各界支持全国人大涉港决定

    香港律政司司长郑若骅:香港国安立法将保障港人权益 市民无需过分担忧

    来源:新华网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    “零关税”牛肉来了!市民排长龙抢购 每斤便宜近20元!

    07-06 00:12

    交易软件崩溃 开户系统挤爆!半天成交近万亿 外资机构疯狂买入!这些股中报业绩暴增

    07-06 12:52

    身价百亿董事长变老赖!最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷!当地政府也发声了...

    07-05 20:14

    沪指大涨近6% 沪深两市成交额突破1.5万亿元

    07-06 14:53

    郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

    07-06 09:27

    迫不及待!都在等A股开盘 牛市热度飙升20多倍!券商喊出静待3500

    07-06 07:14

    到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

    07-06 19:04

    皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

    07-06 09:24

    美的空调回应格力举报:清者自清,这是第一次也是最后一次就此事发声 | 钛快讯

    07-06 21:06

    方星海:我国商品期权市场开始步入稳健较快发展轨道

    07-06 09:08

    热门评论

    
    评论 分享