打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    兴嘉生物:
    专注微量元素

    2020-06-02 00:00:00

    □本报记者董添

    近日,长沙兴嘉生物工程股份有限公司(简称“兴嘉生物”)对外披露《科创板首次公开发行股票招股说明书(申报稿)》。公司拟使用募集资金合计约3.29亿元,分别用于矿物微量元素产业园扩建项目、检验与研发中心建设项目和国际营销网络建设项目。

    分红比例较高

    公司2018年度、2019年度经审计的营业收入分别为31234.22万元、30563.21万元,扣除非经常性损益归属于母公司股东的净利润为4389.43万元、4767.03万元,公司最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元。

    结合发行人最近一次外部股权融资及转让对应的估值情况以及可比公司在境内外市场的估值等情况,基于对发行人市值的预先评估,预计上市后的总值不低于10亿元。因此,公司选择《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第(一)款的上市标准:“预计市值不低于10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于5000万元,或者预计市值不低于10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于1亿元”。

    值得注意的是,公司近三年分红比例较高。招股说明书显示,2018年4月,2017年年度股东大会决议通过,同意分配2017年度可供分配利润1176.6万元,按股份比例分配。2019年5月,2019年临时股东大会决议通过,同意分配2018年度可供分配利润2353.20万元,按股份比例分配。2020年3月,2019年年度股东大会决议通过,同意分配2019年度可供分配利润3529.8万元,按股份比例分配。

    招股说明书显示,公司自2002年成立以来,持续专注、聚焦于新型、安全、高效的矿物微量元素研发、生产、推广与销售,不断推动行业的技术升级和产品变革,为全球客户提供高品质的矿物微量元素平衡营养方案,促进畜禽养殖业的绿色发展,推动中国高端矿物微量元素在全球的广泛应用。通过十多年来不断自主创新,公司已拥有氨基酸络(螯)合物、羟基氯化物、复合微量元素、微平衡生态有机肥四大类产品,整体技术达到国际先进水平。目前,核心技术和产品主要应用于动物营养领域和植物营养领域。

    募资巩固主业

    招股说明书显示,本次公开发行股份总数不超过1961万股,占发行后总股本比例不低于25%(本次公开发行的股票全部为新股,不涉及老股转让);最终发行股票的数量以中国证监会或上交所等有权监管机构核准并注册的数量为准;本次发行原股东不进行公开发售股份。

    公司拟使用募集资金合计约3.29亿元,分别用于矿物微量元素产业园扩建项目、检验与研发中心建设项目和国际营销网络建设项目。公司指出,上述项目均围绕公司主营业务进行,是公司主营业务的延伸与拓展。

    “矿物微量元素产业园扩建项目”顺应生产方式规模化、标准化、产业化和区域化的趋势,在公司已有生产体系的基础上,通过新建生产车间、购置高效的生产设备、引进先进的生产技术,全方位提升生产自动化水平,扩大产能以满足市场需求。

    “检验与研发中心建设项目”的开展是公司持续研发高附加值矿物微量元素的核心基础。在公司原有的检测、研发平台上,项目将采用国内先进的研发、检测设备,提升技术中心的整体技术和装备水平,加强公司新产品开发能力的建设,并对公司原料、在产品、成品的质量安全进行检测和控制,有利于充分发挥检测与研发中心的作用,增强公司的研发实力,确保产品的高效性、稳定性、安全性,以支撑公司的高速发展。

    “国际营销网络建设项目”是公司扩大市场的重要战略之一。公司力图通过本项目,一方面实现对海外客户服务质量的优化;另一方面,及时收到海外市场反馈信息并以此指导公司的研发方向,融合海内外技术,充分满足客户对产品的需求。

    公司指出,在2017年、2018年和2019年累计实现主营业收入91076.11万元,累计实现净利润11975.52万元;募集资金到位后,将进一步提升持续盈利能力和抗风险能力。同时,公司的资本规模将迅速扩大,财务结构更加稳健,为公司后续业务开拓将提供良好的保障。

    公司产能扩大是建立在对矿物微量元素行业未来市场规模、发行人技术先进性、市场占有率、品牌知名度等因素进行谨慎可行性研究分析的基础之上。公司发展战略的顺利实施将进一步增强发行人竞争力,增强发行人盈利能力。公司现有产能21600吨,待验收产能24000吨,公司2019年销量为23048.89吨。此次募投项目新增产能60000吨,募投项目预计3年内建设完成,项目建成后总产能将扩大至105600吨。

    存在技术风险

    招股说明书显示,公司主要存在技术风险、经营风险、财务风险、法律风险、募集资金投资项目风险,以及证券发行与交易风险。

    技术风险方面,公司指出,主要存在核心技术泄密和技术人才流失风险、专利到期风险和技术未能形成产品或实现产业化的风险。公司一直重视、鼓励研发创新活动并持续保持较高的研发投入。2017年至2019年,公司的研发支出分别为1489.26万元、1733.74万元和1617.66万元,占同期公司营业收入的比例分别为4.84%、5.55%和5.29%,未来公司也将始终坚持研发投入。

    公司表示,如果公司的研发投入不能取得预期的技术成果并形成产品,新产品由于生产工艺、原材料供应等原因无法实现产业化,或者新产品未能顺利得到市场认可,该等研发成果转化风险将使得前期的资金投入无法按照预期为公司带来收入和现金流,从而对公司的持续盈利能力带来不利影响。

    经营风险方面,公司指出,主要存在市场竞争风险、下游行业波动风险、原材料价格波动风险以及海外市场环境变化的风险等。

    针对疫情影响,公司指出,受新冠肺炎疫情影响,全球经济活动减弱、人口流动减少、企业较大范围停工停产、交通运输受限。公司目前出口业务主要在北美和欧洲,虽然近期所受影响不明显,但如相关国家疫情进一步发展,公司业务未来可能会受到一定程度的影响;或者如在后续经营中再次遇到重大疫情,则可能对公司的生产经营及业绩造成不利影响。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    “零关税”牛肉来了!市民排长龙抢购 每斤便宜近20元!

    07-06 00:12

    交易软件崩溃 开户系统挤爆!半天成交近万亿 外资机构疯狂买入!这些股中报业绩暴增

    07-06 12:52

    身价百亿董事长变老赖!最大民营铜企遭流动性危机 4家银行集中抽贷!当地政府也发声了...

    07-05 20:14

    到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

    07-06 19:04

    美的空调回应格力举报:清者自清,这是第一次也是最后一次就此事发声 | 钛快讯

    07-06 21:06

    迫不及待!都在等A股开盘 牛市热度飙升20多倍!券商喊出静待3500

    07-06 07:14

    沪指大涨近6% 沪深两市成交额突破1.5万亿元

    07-06 14:53

    皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

    07-06 09:24

    郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

    07-06 09:27

    酒鬼酒1亿元农行存款案落定:六年诉讼追回全部存款及利息1.126亿元

    07-06 11:14

    热门评论

    
    评论 分享