打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    或被李书福看中,华菱星马股价暴涨90%,吉利欲再扩商用车版图?

    2020-06-03 14:59:16

    后疫情时期,吉利汽车开始加快“买买买”的脚步。

    近日,有消息称,吉利或将收购一家重型卡车企业——华菱星马汽车(集团)股份有限公司(以下简称华菱星马)。

    5月23日,华菱星马(600375,SH)发布《关于控股股东拟转让公司股份公开征集受让方》的公告。业内纷纷猜测吉利或将最终摘牌,以补齐其在商用车领域的短板。

    图片来源:上海证券交易所官网

    值得一提的是,近日,华菱星马发布风险提示公告,其股票价格1个月以来累计涨幅约90%,最新静态市盈率为110.34,远高于汽车制造业的平均水平。

    “双方确有接触,其他的事情要以公告为准。”吉利新能源商用车集团(以下简称吉利商用车)相关负责人向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示。

    股权受让方已经锁定?公开资料显示,华菱星马前身为成立于1970年的马鞍山市建筑材料厂,2003年4月在上交所上市,2004年引进日本三菱技术进入卡车领域。2019年,华菱星马与一汽解放、东风商用车等一同跻身“中国汽车(卡车)企业创新排行榜TOP5”。

    然而,风光的背后却是一地鸡毛。近年来,华菱星马的经营状况每况愈下。财报显示,2016年至2019年,华菱星马归属于上市公司股东的净利润徘徊在0.5亿元左右。2020年一季度,华菱星马归属于上市公司股东的净利润亏损约1.1亿元,去年同期约为596万元,同比大幅下滑1941.73%。

    图片来源:上海证券交易所官网

    华菱星马在公告中表示,近年来,受限于下游行业需求的变化以及所属行业的竞争和成长空间,华菱星马财务状况不佳,资产负债率偏高,资产和业务规模难以继续做大,希望通过本次公开征集转让的方式引进产业关联度高、综合实力强的战略伙伴,后续在资金、管理、业务等方面为华菱星马提供支持。

    值得关注的是,尽管财务状况堪忧,但华菱星马的受让条件却十分苛刻。公告显示,华菱星马要求受让方或其控股集团“2019年总资产不低于2000亿元,净资产不低于500亿元,具备乘用车和商用车生产资质”、“最近连续三年盈利,每年利润总额不少于50亿元,2019年度经审计的合并报表营业总收入不少于2000亿元”等。

    图片来源:华菱星马官网

    此次股权转让的公开征集时间为2020年5月25日~2020年6月5日,仅为10个交易日。有分析认为,如此紧促的时间说明受让方已经锁定,鉴于上市公司管理要求,发布公告只是在走流程。

    根据公告,华菱星马此次公开征集受让共8568万股股份,占公司总股本的15.24%。此次公开征集转让的价格拟不低于5.14 元/股。这也意味着,此次交易的价格不低于4.35亿元。

    吉利欲补齐商用车短板有观点认为,尽管华菱星马当前财务状况不佳,但对吉利来说,收购华菱星马却不失为扩展商用车版图,补齐该领域短板的好机会。

    吉利在商用车市场起步较晚,直到2016年才通过收购东风南充汽车有限公司正式进军商用车领域。随后,吉利发布了其商用车品牌“远程汽车”,专注于研发生产纯电动、增程式等新能源和甲醇等清洁能源商用车。

    目前,吉利商用车旗下共有远程汽车、伦敦电动汽车等品牌,覆盖了轻商、重卡、皮卡、客车、伦敦电动车TX等五个产品系列。

    图片来源:吉利四川商用车官网

    相较于乘用车的龙头地位,吉利在商用车领域鲜有声音,尤其是与一汽、东风等龙头商用车企业相比有着不小的差距。数据显示,2019年,吉利商用车销量同比增长12.45%,但具体数字并未公布,业内普遍猜测其销量并不十分理想。

    2019年,吉利商用车发布了全球首款甲醇重卡,引发了业内关注,但其快速推广销售仍有不小难度。“2019年刚刚发布的重卡仍处于起步阶段,目前只在煤炭资源较为丰富的省区做试点销售。”上述吉利商用车相关负责人表示。

    若此次收购华菱星马成功,吉利商用车版图将得以扩大,燃油商用车的加入也将丰富其产品阵营,与新能源车型并肩征战市场。据了解,除了重卡整车生产制造,华菱星马还拥有自主研发的发动机、变速器和车桥,产品体系较完备。

    图片来源:视觉中国

    有分析认为,今年两会的政府工作报告提到要加强新型城镇化建设,这会直接给商用车尤其是重卡市场带来新的增长点。

    根据中汽协数据,今年4月,我国重卡市场销售各类车型约18万辆,同比增长52%,环比增长50%。同时,这一数据也刷新了全球重卡市场的月销量记录。

    此外,华菱星马在公告中还表示:“华菱星马作为全国重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发基地,相关资质齐备,可以为拟受让方提供上市公司这一资本运作平台。”这意味着,若转让完成,吉利商用车还有借壳上市的可能,将为其带来更多资本优势。

    记者|孙桐桐 编辑|孙磊 孙志成 杜恒峰

    |每日经济新闻nbdnews 原创文章|

    未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

    如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

    推荐阅读

    5万多人抢959套房,买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

    你的微信被监听了?官方辟谣!个性化广告是这样出现在朋友圈的

    受95后追捧,这家85后“夫妻店”要上市了!去年净赚4.5亿,营收2年翻10倍

    全球新型肺炎疫情实时查询

    来源:每日经济新闻 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美股突发惊魂大跳水!纳指创新高后狂泄4% 特斯拉更是崩了16%!金融危机以来最惨财报季

    07-14 07:18

    抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

    07-13 23:04

    “3个100亿支撑市值翻倍”遭澄清打脸 东吴证券两分析师被罚20万

    07-13 23:05

    最新!总理重磅发声:保持流动性合理充裕!更大释放消费潜力;A股继续犇,多路资金跑步入市!

    07-14 00:09

    深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

    07-14 02:18

    二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

    07-14 07:57

    富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

    07-14 07:58

    中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

    07-14 08:39

    大学毕业生、返乡农民工……保重点群体就业 李克强:将对劳动密集型企业实施差异化税费政策

    07-13 23:00

    租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

    07-14 02:44

    热门评论

    
    评论 分享