打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    震荡市+低利率? 是时候来一只追求绝对收益的基金压压惊了

    2020-06-03 17:08:51

    3月下旬以来,A股持续震荡攀升;同时,货币政策延续定向宽松,保持流动性合理充裕,推动无风险收益率进一步走低。中银基金认为可以适度超配权益类资产,而在震荡市与低利率行情下,宜通过有效的大类资产配置,获取绝对收益,以实现资产的稳健增值。

    2020年《政府工作报告》中指出,稳健的货币政策要更加灵活适度。专家指出,未来货币投放的力度有望加大,预计今年的M2增速会围绕两位数增速浮动。中银基金认为,当前各期限的无风险利率或已近历史低位,下行空间有限,股市收益率相对吸引力更强,投资机会更好。

    A股持续震荡的同时,板块表现也分化明显。截至5月底,中信一级行业中的医药生物、计算机板块年初以来涨幅均超过10%,而石油石化、煤炭、非银金融、银行、房地产等多个板块同期跌幅超10%。

    中银基金权益投资部总经理、中银顺兴回报拟任基金经理李建表示,当前债券的利率水平已经处于历史相对低位,尽管目前的风险溢价指数已经从3月下旬的两倍标准差上方有所回落,但仍在中位数以上,这表明股票的性价比仍高于债券。从长期来看,只要人类能战胜新冠疫情,股票的吸引力也有望高于债券。

    而板块分化行情也有望延续。随着社会经济逐渐恢复,前期受到疫情冲击的旅游、酒店、餐饮等可选消费板块未来有望得到修复,受益于疫情的医药等必选消费板块因为其业绩的确定性,也有望继续受到资金追捧。得益于流动性持续宽松与内需发力,新老基建、汽车与新能源汽车等后续行情或被看好。李建提醒,要谨慎对待周期性板块,尤其是与全球大宗商品关联性较强的板块。

    在低利率和震荡市的行情中,投资单一资产要么收益率太低,要么风险太高、波动太大。想要“稳中求胜”的诀窍,在于精于大类资产配置。李建领衔的中银基金绝对收益团队正是通过科学的大类资产配置降低组合风险,严控回撤和波动,以期实现“两全其美”——强调产品业绩的稳。即使振荡再剧烈,也力争每年收益为正;与此同时,还要取得超越纯债基金及货币基金的收益。

    以李建管理的中银多策略混合基金为例,海通证券数据显示,该基金2014年成立以来,六年间几乎每年收益均为正,其中四年涨幅超10%;仅2018年微跌0.48%,而当年沪深300指数下跌25.31%。截至2019年12月31日,上海证券从三年和五年的区间考量,对中银多策略的综合管理能力、证券选择能力和风险管理能力均给出了五星评级。

    中银基金绝对收益团队将于6月8日推出一只新产品——中银顺兴回报基金,依然以实现绝对收益为目标,李建是拟任基金经理之一。该基金也将采用相似的运作策略,以高等级信用债为基础配置,精选高分红蓝筹股及高性价比、高安全边际的成长股增厚收益。中银顺兴回报还设置了一年持有期,即持有人持有基金需满一年后才可赎回,申购则每个交易日都可进行。一年持有期的设置或可避免投资者受到市场情绪影响而出现追涨杀跌行为,有利于基金经理有效执行中长期策略。震荡市和低利率行情下,建议稳健型投资者可关注。

    (市场有风险,投资需谨慎)

    (CIS)

    来源:证券日报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    美股突发惊魂大跳水!纳指创新高后狂泄4% 特斯拉更是崩了16%!金融危机以来最惨财报季

    07-14 07:18

    抢票难、退款慢!网友吐槽“随心飞”变“闹心飞” 航空公司回应来了

    07-13 23:04

    最新!总理重磅发声:保持流动性合理充裕!更大释放消费潜力;A股继续犇,多路资金跑步入市!

    07-14 00:09

    “3个100亿支撑市值翻倍”遭澄清打脸 东吴证券两分析师被罚20万

    07-13 23:05

    深圳楼市悬念:调控何时来?房价如何走?

    07-14 02:18

    大学毕业生、返乡农民工……保重点群体就业 李克强:将对劳动密集型企业实施差异化税费政策

    07-13 23:00

    中金:本轮市场上涨到目前为止仍具有基本面的支持

    07-14 08:39

    二季度经济指标披露在即 下半年挑战在哪

    07-14 07:57

    富力五次回A难修正果 房企内地上市阻力重重

    07-14 07:58

    租金回报率走低 警惕长租公寓“长收短付”

    07-14 02:44

    热门评论

    
    评论 分享