打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    摩托车也来共享,“Riders Share”刚获200万美元融资

    2020-07-03 21:53:00

    提到出行领域的共享经济,大家首先想到的应该是共享单车甚至是电单车,但很少人会立马想到摩托车。而在海外市场,摩托车共享出行行业似乎充满机遇。

    据海外媒体报道,美国Riders Share公司完成200万美元A轮融资,由LiveOak Venture Partners领投。同时,LiveOak Venture Partners的风险合伙人David Stewart将加入公司董事会。

    Riders Share是一家摩托车共享平台,成立于2018年,总部位于美国加利福尼亚州。据悉,出租方可以将自己的摩托车挂在Riders Share平台上,并自己设定出租的价格,Rider Share平台对出租方和承租方都有条件限制。

    除了Riders Share,共享摩托车在海外多个国家似乎进入了快车道。随着印度手机叫车业务进入一个新的发展阶段,摩托车共享公司也大量涌现,而且其规模也在不断扩大。创立于2015年11月的Rapido可以说是“摩托版滴滴”,用户通过手机下单后就会有司机开着摩托车来载客。

    就在去年10月,Rapido宣布完成5500万美元的B轮融资。本轮融资由顺为资本、WestBridge、BAce Capital 和老股东 Nexus Ventures等机构参与。Rapido公司表示,希望能够通过高效利用印度已有的2亿台摩托车,网约摩托车能有效缓解印度日益严重的交通拥堵及空气污染问题,并解决了人们日常通勤“最后一公里”的痛点。团队相信摩托车作为印度最主要的交通工具,能够成为印度交通基础设施的解决方案。

    Vogo公司成立于2016年,也是印度一家摩托车共享服务平台,能够为城市通勤者提供短途出租摩托车,同时也为出租车和汽车的使用者提供快速且经济高效的替代方案。也是在去年,Vogo完成2.5亿卢比战略融资,投资方为Alteria Capital。此前,市场曾传出消息,主导全球网约车市场的投资后,软银可能会通过投资新兴的“两轮车”租赁企业,进军印度这个市场。无独有偶,看中摩托车出行的巨头不只软银一家。当时就有消息指出,老虎环球正在与Vogo进行商谈。

    除此之外,Uber也在巴黎上线了共享摩托车服务,Taxify和Uber还在非洲一些国家推出APP预订摩托车服务,来减轻城市的交通拥堵压力和解决出租车叫车难等问题。此外,德国Coup也在柏林推出了电动摩托车gogoro共享服务。

    有消费者认为,对于中短途的出行距离,骑共享单车需要时间过长,共享汽车收费较高,两者都不太合适,尤其是针对上下班高峰期,城市道路、公交地铁呈现饱和状态时,使用共享汽车更不合适。这时,如果有共享摩托车,每小时计费仅几元钱,拥堵的道路也不会对自己出行造成太大困扰。不过,国内多个城市都有“禁摩”令,共享摩托车在国内的推广或许会受到一些限制。

    不过,国内共享经济的大部分行业已从“百花齐放”的野蛮生长阶段,转变为行业洗牌后的稳步发展阶段。电子商务研究中心日前发布的《2019年度中国共享经济市场数据报告》显示,2019年中国共享经济行业市场规模为81072亿元,较2018年的68705亿元,增长18%。该行业共发生融资事件6起,较2018年的16起下降62.5%;融资总额超7.5亿元,较2018年的21.76亿元下降65.54%。

    《报告》还显示,2019年国内共享经济领域共有10家独角兽企业,总估值达821.86亿美元。与此同时,2019年也有9个共享经济平台消失。

    来源:证券时报·创业资本汇 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    太火爆!全球最吸金 同比暴增770%!比尔盖茨:微软不会对TikTok采取任何“敌意”行动

    08-05 12:51

    贝鲁特爆炸细节曝光:焊接火花引燃仓库炸药

    08-05 11:38

    刚刚!国产芯片迎重磅利好 国务院发文:最高免10年所得税!集成电路将成国家一级学科

    08-04 21:15

    “谁”推高了金价?可能与这四件事有关

    08-05 08:20

    美方打压TikTok、有国家声称给企业“搬家费”离开中国 这些问题外交部回应了

    08-05 07:27

    TikTok事件之后 看懂美式“营商模式”

    08-04 22:32

    千万豪宅1元起拍!法拍房是捡了便宜 还是掉进陷阱

    08-04 12:51

    创造历史!黄金站上“2000”时代 市场还在疯狂看多 分析师感叹:阻力点更加难找了!

    08-05 12:55

    中小银行加速抱团 警惕“拉郎配”风险

    08-05 03:00

    蔡凯龙:口瞪目呆!如何看特朗普收TikTok交易佣金?

    08-05 11:34

    热门评论

    
    评论 分享