打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    山东四大省属国企官宣重组 聚力打造具有全球竞争力的世界一流企业

    2020-07-13 12:17:30

    7月13日上午,有关省属企业改革工作推进暨干部大会在济南召开。副省长凌文出席会议并讲话。会上,宣布了山东能源与兖矿集团联合重组方案、山东高速与齐鲁交通集团联合重组方案;宣布了联合重组后的企业领导班子。

    今年3月17日召开的全省“重点工作攻坚年”动员大会要求,“以更大力度推进国资国企改革。推动国有资本加快向‘十强’产业、优势企业、核心主业‘集结’,力争用三年时间,将省属国企数量整合重组压减三成以上,资产效益提高三成以上”。

    山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团实施联合重组,是贯彻省委、省政府决策部署的具体行动。4户企业均为省属重要骨干企业,山东能源与兖矿集团、山东高速与齐鲁交通集团均主业相近,通过强强联合,进行同类产业整合,有利于优化资源配置,推动转型升级,聚力打造具有全球竞争力的世界一流企业。

    兖矿和山东能源重组将成中国第二大煤企,

    满慎刚拟任总经理

    按2019年财务数据测算,重组后的山东能源集团资产总额将分别达到6379亿元,营业收入将达到6371亿元。新山东能源集团定位为我省能源产业的国有资本投资公司,在巩固发展煤炭、煤电、煤化工三大传统产业的同时,大力发展高端装备制造、新能源新材料、现代物流贸易三大新兴产业,加强科技创新,积极打造全球清洁能源供应商和世界一流能源企业。新山东高速集团定位为我省交通基础设施领域的国有资本投资公司,大力发展交通基础设施核心业务,打造主业突出、核心竞争力强的交通基础设施投资建设运营服务商和行业龙头企业,为“交通强省”建设提供有力支撑。

    兖矿集团与山东能源均为山东省国有资产监督管理委员会实际控制的企业。据中国煤炭工业协会数据,2019年我国煤炭产量1亿吨以上的煤炭企业共7家,具体排名为:国家能源集团5.08亿吨、中煤集团2.1亿吨、同煤集团1.79亿吨、陕煤集团1.76亿吨、兖矿集团1.66亿吨、山东能源集团1.25亿吨、焦煤集团1.04亿吨。由此可见,兖矿集团和山东能源集团重组后,煤炭产量达到2.91亿吨,将超越中煤集团,成为仅次于国家能源集团的第二大企业,也将是我国第三个年产量超过2亿吨的煤企。

    据悉,重组后的集团总经理将由满慎刚担任,不过由于满慎刚正处于公示期,公示结束后会正式上任。

    公开资料显示,满慎刚是现任山东能源集团党委常委,汉族,1969年3月出生,河南台前人,中共党员,研究生学历,矿业工程硕士、工商管理硕士。曾任肥城矿业集团有限责任公司董事会办公室主任、政策研究室主任,董事、党委常委、工会主席;2008年9月调任枣庄矿业担任党委副书记、纪委书记,后任总经理、董事、党委副书记,于2016年4月至2018年8月担任董事长、党委书记。

    7月12日,中共山东省委组织部发布的省管干部任前公示中,出现了满慎刚的名字,拟任省委管理的国有重要骨干企业正职。目前看,应该是为此次山东两大能源集团合并做铺垫。

    山东高速和齐鲁交通重组,

    邹庆忠将任董事长

    山东高速集团历史可追溯至1997年设立的山东省高速公路有限公司,2004年出资人从省交通厅变更为山东省国资委,经营主业涵盖交通基础设施建设领域及指挥交通、金融资产投资与管理等,拥有山东高速、山东路桥、中国山东高速金融等3家上市公司。

    截至2019年底,山东高速集团注册资本233亿元,资产总额达7300亿元,是全省资产规模最大的省属企业。2019年,集团实现营业收入847亿元,同比增长20.06%,实现净利润58.66亿元,同比下降0.14%。

    2015年,山东进一步推进交通板块国企改革,成立齐鲁交通发展集团。从2015年7月1日成立至今,齐鲁交通从一家单一高速公路建设运营单位发展为以国有资本投资运营为核心的现代化大型企业集团,资产总额由1088亿元增至2335亿元,增长了114.6%;年营业收入由2016年的151亿元增至2019年的393.9亿元,年均复合增长率达到37.4%,成功跻身中国企业500强,成为推动山东经济发展的一支重要新兴力量。

    2019年,齐鲁交通集团实现营业收入393亿元,与山东高速集团合计营业收入达1240亿元,目前山东省属企营收超千亿规模仅有山东能源集团、兖矿集团、山东重工集团、山东钢铁集团等4家。此外值得关注的是,合并之后,新集团资产规模将超过万亿,遥遥领先其他省属国企。

    据悉,重组后的新的山东高速集团将由现任山东高速集团董事长邹庆忠出任。

    邹庆忠,男,汉族,1965年6月生,山东高唐人,1986年1月加入中国共产党,1991年7月参加工作,研究生学历,法学硕士。现任山东高速集团有限公司党委书记、董事长。

    来源:齐鲁晚报 吴浩 陈进 朱贵银

    
    热搜山东高速 兖州矿业

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅突发!微软确认将收购TikTok 特朗普给45天谈判时间!字节跳动深夜发声:被Facebook抹黑抄袭

    08-03 10:44

    央行:下半年积极稳妥推进法定数字货币研发

    08-03 18:08

    鸡蛋也疯狂!一个月飙涨逾六成 蛋鸡养殖全面盈利

    08-03 13:31

    美国强制出售中国公司!“内循环”该怎么理解?

    08-03 07:33

    突发!狂砸400亿 删掉中国APP后 印度又有大动作!小米、Vivo要遭殃?网友炸了!

    08-03 07:14

    20亿!券商喊出这部大片“目标价” A股电影板块有望迎来“报复性消费”

    08-02 21:14

    医保目录规则调整 “神药”出局

    08-03 01:24

    字节跳动深夜发声:公司始终致力于全球化 微软:继续商讨收购TikTok

    08-03 13:08

    张一鸣发内部信谈Tik Tok:还没有最后的解决方案

    08-03 13:15

    创业板注册制第一股发行价138.02元 发行市盈率41倍明天申购

    08-03 20:56

    热门评论

    
    评论 分享