打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    最新70城房价来了!领跑城市有些意外…快看你家房价是涨还是降?

    2020-07-16 16:06:50

    国家统计局7月16日发布的数据显示,6月份,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格微涨;1至6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,而今年前5个月均为负值。

    4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.5%、0.6%和0.8%银川环比上涨1.9%,领跑全国。

    中原地产首席分析师张大伟表示,新冠肺炎疫情影响基本结束,6月份房价全面复苏,下半年房地产市场稳定趋势不改。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,房地产开发投资转正对下半年房地产各类工作开展都有积极作用,当前也需要防范部分城市房价过热现象。

    01

    新建住宅价格61城环比上涨

    二手住宅价格50城环比上涨

    “2020年6月份,面对复工复产复业复市继续推进,住房需求持续释放。”国家统计局城市司首席统计师孔鹏说。

    环比方面,民银智库宏观分析师赵金鑫表示,61个城市新建住宅价格上涨,较上月增加4个;50个城市二手住宅价格上涨,较上月增加9个。

     最新70城房价来了!领跑城市有些意外…快看你家房价是涨还是降?

     最新70城房价来了!领跑城市有些意外…快看你家房价是涨还是降?

    数据来源:国家统计局

    分城市看4个一线城市新建住宅价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.5%、0.6%和0.8%;二手住宅价格环比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.4%、0.8%和1.9%。

    31个二线城市中,新建住宅价格上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.3个百分点,二线城市全部上涨,为年内首次;二手住宅价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,22城上涨、9城下降。

    35个三线城市中,新建住宅价格上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,26城上涨、7城下降、2城持平;二手住宅价格上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,24城上涨,10城下降,1城持平。

    同比方面,孔鹏解读称,一线城市新建住宅和二手住宅价格涨幅有所扩大,二三线城市涨幅延续回落态势。

    “总体看,6月份全国商品房价格全面回暖,整体微涨,热点涌现。一二线城市市场表现整体好于三线城市,深圳、唐山及部分西部城市成为短期市场热点。相比新房市场,二手房市场整体回暖依旧略慢。”赵金鑫说。

    02

    上半年房地产开发投资已转正

    受疫情抑制需求不断释放

    据统计,1至6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,1至5月份为下降0.3%。其中,住宅投资46350亿元,增长2.6%,增速比1至5月份提高2.6个百分点。严跃进认为,在今年前5个月持续为负的情况下,房地产开发投资首次转正,进一步体现了楼市发展韧劲。也说明在当前稳投资的大环境下,房地产率先发力,有很强的市场鼓舞性,会进一步增强房企对中国房地产市场投资信心。

    同时,房地产市场成交活跃。赵金鑫表示,1至6月份商品房销售面积降幅收窄3.9个百分点至-8.4%,销售额降幅收窄5.2个百分点至5.4%,6月份当月则均已连续两个月正增长。同期,房企竞逐热门城市热门地块,各线城市走势分化加剧,1至6月份土地购置面积降幅较前5个月大幅收窄7.2个百分点至-0.9%。

    房地产开发进度也有所加快。赵金鑫表示,1至6月份房屋新开工面积降幅收窄5.2个百分点至7.6%,6月份当月增长8.9%;房屋施工面积增速提升0.3个百分点至2.6%,6月份当月转为正增11.4%。房地产开发企业到位资金降幅收窄4.2个百分点至-1.9%,6月份当月继续10%以上增长。

    “近期,疫情期间被抑制的需求不断释放,带动部分城市楼市回暖,开发商拿地加快,上半年本年购置土地面积增长-0.9%,创下2019年以来新高。资金来源上,国内贷款实现累计增长3.5%,买房需求增加带动个人按揭贷款累计同比增长3.1%。”中国民生银行首席研究员温彬分析说。

    03

    下半年房地产走势仍待观察

    过热城市调控加码

    国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华7月16日在国新办新闻发布会上说:“上半年房地产投资已经转正,增长1.9%但同时也要看到更多的房地产市场指标,如房屋新开工面积、土地购置面积、一些商品房销售指标,目前看还处于下降区间。所以对下半年房地产的走势还是应该持观察的态度。”

    温彬也认为,下阶段,信贷、社融仍将重点支持制造业、中小微企业等领域,对于资金空转套利等违规流入房地产市场的行为将加大打击力度,一部分楼市较热的城市的调控措施也已相继出台,未来房地产走势还有待观察。

    “从目前市场看,如果说2月全国市场基本冰冻,3月市场只恢复50%,4月市场逐渐回到了80%,5月市场全国恢复了100%,6月全国已再启同比上涨,成交量平均相当于去年同期上涨10%左右,大部分区域同比出现了上涨。”张大伟说,从全国市场看,活跃城市较多,特别是深圳、东莞、宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。而最值得关注的武汉市场也有明显企稳表现,环比上涨明显。从房价预期看,大部分城市的看房人数量相比之前有明显上升,房价上行趋势出现。

    进入7月以来,短短几天内已有深圳、杭州、东莞等热点城市出台房地产约束性调控政策。整体看,这些城市发布政策的共同点是楼市热度高,房价明显上涨,出现了炒作氛围。”张大伟认为,随着市场升温,上半年更多维持市场稳定的政策取向有可能在7月份开始出现转变,抑制房价过快上涨的限制性政策在7月份或会逐渐增加。

    赵金鑫预计,下半年,全国房地产市场仍将维持稳步回升态势,各地房价增幅将有所收窄。长期看,劳动力要素市场化改革、城市群都市圈建设、新型城镇化等结构性改革将为未来我国房地产市场发展提供新动力,也将推动市场进一步分化。

    04

    2020年6月份70个大中城市

    商品住宅销售价格变动情况

    ↓↓↓

     最新70城房价来了!领跑城市有些意外…快看你家房价是涨还是降?

     最新70城房价来了!领跑城市有些意外…快看你家房价是涨还是降?

     最新70城房价来了!领跑城市有些意外…快看你家房价是涨还是降?

    来源:金融时报 张沛

    
    热搜房价

    责任编辑:赵路 RF13155

    不可不看

    

    精彩推荐

    美国又出狠招!300多个中国公司遭遇世纪难题……

    08-12 07:35

    一吨上涨860元?!几十辆货车深夜排队提货!这个市场最近为啥这么“钢”?

    08-12 06:30

    中企与全球三大铁矿石供应商实现人民币跨境结算 花旗:2030年人民币将成全球第三大货币

    08-12 11:51

    国务院办公厅印发《关于进一步做好稳外贸稳外资工作的意见》

    08-12 18:52

    股期双杀!黄金白银扭头暴跌 交易所急提风险 沪指跌近2% 发生了什么…

    08-12 12:53

    国有大行最年轻行长“玩”直播了!现场金句不断 资产配置“秘籍”大放送

    08-12 08:10

    首批上市券商半年报出炉 业绩向好明显 东方财富上半年利润翻倍

    08-12 07:51

    存量房贷利率换锚进入尾声 工建农中邮五大行拟批量转换定价基准

    08-12 20:02

    中信证券:7月其他条目增持国债规模较大 倾向于认为是央行购买国债所致

    08-12 08:40

    行情结束了?黄金盘中再度跳水跌破1900美元关口 A股多只黄金股跌停 国内期市沪金、沪银跌停……

    08-12 10:30

    热门评论

    
    评论 分享