打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    梁中华:周期股还有“春天”吗?

    2020-08-03 08:20:55

    作者:

    梁中华(中泰宏观首席分析师)

    吴嘉璐(中泰宏观研究助理)

    张 陈(中泰宏观研究助理)

    李 俊(中泰宏观研究助理)

    周期股一直很便宜,成长股越来越贵,那么未来周期股能否迎来一波持续上行的大行情呢?尤其是周期中的龙头股是否会有相对更好的表现呢?我们本篇专题结合主要经济体的发展经验,对周期类资产进行一些探讨。

    中泰宏观每周思考第84期

    摘要

    1周期股表现与经济周期一致。从美国、欧洲、日本以及韩国等主要经济体的数据来看,银行、钢铁、煤炭等周期股的走势与经济周期走势几乎是一致的。而我国也具有相同的特征,即在经济持续下行的时期,周期股一般表现较差;经济持续上行时,周期股的表现较好。

    2周期龙头确实相对更好。在经济下行周期中,周期类资产整体会面临较大的压力,但由于行业内部的分化也会加快,周期行业中的龙头资产会有相对较好的表现。比如在美国07-08年的经济衰退期,以及日本90年代之后经济低迷时期,周期行业龙头企业表现都比非龙头要好很多。

    3周期龙头能跑赢成长股吗?从日本、韩国、美国的经验来看,即使是周期龙头,也还是跑不赢成长行业。这是因为,在经济周期下行的阶段,周期龙头主要靠争取越来越小的存量“蛋糕”,很难有较高的成长性。而成长板块更多是新兴产业,行业整体仍处于上升期,蛋糕越来越大,成长性是有保证的。

    4周期板块难有趋势大“反转”。周期板块的表现和经济周期是高度一致的,所以对周期板块的判断,还是要落脚到对经济周期的判断上。我们认为,国内经济经历一波疫情后的修复后,在年内可能会重新回到下行通道上来。因此,低估值的周期类资产有反弹修复的动力,但整体难有大机会,资本市场更多的结构性机会可能还是来自新经济领域。

    1

    周期股表现与经济周期一致

    从主要经济体的情况来看,周期股的表现与经济周期的走势保持较高的一致性。例如,美国金融、钢铁以及能源等周期类股票的走势,都与经济周期基本一致。在经济上行的时候,周期股往往会有好的表现;而在经济下行的时候,周期股往往也表现较差。

     周期股还有“春天”吗?

     周期股还有“春天”吗?

    我们同样考察了欧洲,结果也是如此。欧洲银行、钢铁以及能源等周期行业的股票走势与经济周期也基本一致。

     周期股还有“春天”吗?

     周期股还有“春天”吗?

    此外,日本和韩国等经济体的情况也是如此,即周期股与经济周期走势也是基本一致的。

     周期股还有“春天”吗?

     周期股还有“春天”吗?

    我国也同样如此。在经济持续上行周期的时候,银行、钢铁、煤炭等周期股的表现也比较好。但经济处于下行周期的时候,周期股的表现也比较差。

     周期股还有“春天”吗?

    2

    周期龙头确实相对更好

    在经济下行周期中,周期类资产整体会面临较大的压力,但由于行业内部的分化也会加快,周期行业中的龙头资产会有相对较好的表现。

    以美国为例,2007年美国经济进入衰退期,周期行业整体走弱,但是龙头企业表现相对较好。比如08年钢铁行业整体下跌了53%,但龙头企业仅下跌24%。能源行业08年整体下跌50%,龙头企业下跌32%。银行业08年整体下跌了54%,龙头企业下跌44%。其他周期行业龙头在衰退期的表现大多也是好于行业整体的。而且,从08年至今,龙头类周期股的表现也要明显好于非龙头股。

     周期股还有“春天”吗?

     周期股还有“春天”吗?

    日本经济从90年代起进入长期低迷期,周期股整体行情再也没回到90年代初的高峰,但龙头企业的表现仍要比非龙头好一些。

    比如日本的钢铁行业,前五大上市钢企的行情是一直跑赢行业内其他企业的,在将近25年的时间里,龙头钢企还能有40%的收益率,而非龙头企业却几乎零收益。

     周期股还有“春天”吗?

    日本的建材和银行业也呈现出类似的特征:龙头表现优于非龙头。1995年以来,持有建材行业的龙头会有将近50%的收益,而非龙头企业只有不到10%的收益率。从2004年至今银行业龙头也有38%的收益,但非龙头企业反而亏损了40%。

     周期股还有“春天”吗?

     周期股还有“春天”吗?

    3

    周期龙头能跑赢成长股吗?

    但实际上,周期股龙头表现较好,只是相对于行业内其他企业的表现,却未必能跑得赢成长股板块。

    我们选取了日本钢铁、建材、银行、传统能源和地产行业中的前5大企业构建组合,发现周期股的龙头虽然能有正的收益率,但仍然没法超越医药、通讯、精密仪器等新经济行业的表现。

     周期股还有“春天”吗?

    日本的周期龙头也没能跑赢消费板块。这也意味着,在传统经济周期下行的阶段,与其投资周期股的龙头,不如选择成长和消费。

     周期股还有“春天”吗?

    我们同样考察了韩国和美国的情况,结果也是类似的。例如,过去十多年美股大牛市,但周期龙头几乎一分未涨,技术、医疗、互联网等领域却不断创新高。

     周期股还有“春天”吗?

     周期股还有“春天”吗?

    为什么周期龙头没法跑赢成长呢?这是因为,在经济周期下行的阶段,周期龙头主要靠争取越来越小的存量“蛋糕”,很难有较高的成长性。而成长板块更多是新兴产业,行业整体仍处于上升期,蛋糕是越来越大的,而且像医疗、科技面临的市场更加全球化,成长板块的成长性是有保证的。

    4

    周期板块难有趋势大“反转”

    周期板块的表现和经济周期是高度一致的,所以对周期板块的判断,还是要落脚到对经济周期的判断上。我们认为国内经济较难开启持续的上行大周期。

    我国本轮经济周期有三点不同于以往,一是过去十年主导宏观经济走势的房地产还处于下行周期;二是政策刺激空间没有之前那么大,而且政策没有像之前几轮那样持续强刺激;三是疫情对经济需求存在持续影响。这三点决定了经济经历了一波疫情后的修复后,在年内可能会重新回到下行通道上来。

    因此,低估值的周期类资产有反弹修复的动力,但整体难有大机会,资本市场更多的结构性机会可能还是来自新经济领域。

     周期股还有“春天”吗?

    风险提示:中美问题,新冠疫情,经济下行,政策变动。

    来源:金融界网站 梁中华 吴嘉璐等

    
    热搜周期股

    责任编辑:汪丽 RF12967

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    抓融资 促销售:“踩线”房企出售资产忙“瘦身”

    09-30 07:35

    五星红旗耀太空!“天问一号”如何完成“太空自拍”?

    10-01 16:09

    “天问一号”向祖国报平安!首次深空“自拍”亮相

    10-01 10:46

    热门评论

    
    评论 分享