打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    惠达卫浴转型12年超七成收入来自境内   瞄准“老旧小区改造”一个月内销增25%

    2020-08-03 08:25:47

    编者按

    日前,国务院办公厅发布《关于支持出口产品转内销的实施意见》,鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场。有学者认为,“出口转内销”不仅能帮助外贸企业渡过眼前的难关,还丰富了国内市场供给,有利于促进内外贸有效贯通,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

    长江商报记者选取了部分出口转内销成效突出、内销逆势增长明显的公司案例,如已转型12年、瞄准“老旧小区改造”的惠达卫浴;积极调整产品结构,提高高端制造能力的兆驰股份;升级品牌形象,适时调整内外销比例的孚日股份等“墙内墙外两头香”的企业,借以拓宽外贸企业的经营思路,让未来的步子越来越稳。

    ●长江商报记者黄聪

    “12年过去,突如其来的新冠肺炎疫情,出口海外面临的风险和不确定性加大。然而不同的是,如今的惠达卫浴已经可以从容应对。”这是惠达卫浴(603385.SH)总裁王彦庆的一段公开表述,言语间显得淡定和从容。

    长江商报记者统计发现,作为最早“走出去”的中国卫浴品牌,惠达卫浴海外市场的比重一度占其销售总额的70%。然而,2019年,公司主要业务收入中,境内和境外比例分别为73%和27%,完全“调了个个”。

    不仅如此,惠达卫浴还进军老旧小区改造和新基建等领域,尤其瞄准其中卫生间改造和家居智能化等市场,带动了内销快速增长。

    营销网络覆盖100多个国家和地区

    长江商报记者发现,在江城武汉,至少有20家惠达卫浴的门店,这个看似在国内销售的名牌产品,实际上此前主要依靠出口业务打市场,是最早一批“走出去”的中国卫浴品牌,海外市场的比重一度占其销售总额的70%。

    上世纪90年代初期,惠达卫浴扩大企业出口,在“低质低价”充斥国际市场的大环境下,坚持品质取胜,擦亮了中国陶瓷的世界名片。公司产品先后斩获国内外权威设计大奖,并被广泛应用到加拿大梦露大厦、乌克兰希尔顿酒店等世界各地地标项目。

    惠达卫浴总裁王彦庆曾说:“惠达多年来深耕国际市场,始终坚持以自主品牌输出,参与全球化竞争。”

    如今,在国际市场上,惠达卫浴建立起覆盖了美国、英国、澳大利亚等100多个国家和地区的营销网络。2019年,公司积极响应国家“一带一路”倡议,持续拓展了南亚、中东、北非和东盟市场。

    不过,截至2019年12月31日,惠达卫浴拥有境内门店总数为2963家,总面积52.45万平方米。其中,居然之家门店217家,总面积4.58万平方米,红星美凯龙门店176家,总面积3.24万平方米。

    显然,惠达卫浴的眼光不止盯着国外,“目前,惠达既开拓海外市场,也不断地深耕国内市场。”王彦庆说。

    在国际上打出名头的外贸企业,为何如此重视国内市场?王彦庆解释说,这是因为企业遭遇了2008年全球金融危机,让惠达卫浴开始了出口转内销的战略转型。

    2008年,受此影响,惠达卫浴的产品出现了滞销,公司的生存和员工的生计遇到前所未有的威胁,这也成了公司上下都在思考的问题。

    王彦庆说,公司经过无数次讨论和调研,最后决定进行战略转型:加快开拓国内市场。从当地市场起步走向全球,从全球市场再回归国内,惠达完成了市场开拓的闭环。

    拓展国内市场完成首次重大转型

    为了渡过难关,惠达卫浴采取高举高打,通过国内市场工程渠道的开拓和终端渠道的拓展,完成了第一次大型转型。这期间,惠达卫浴打造了北京奥运会、2010年上海世博会和深圳大运会等样板工程。到2017年,惠达卫浴已然成为了国产卫浴品牌的领军企业,并在上交所成功上市。

    也正是这个时候,行业的环境再次剧变,房地产整体放缓,装配式建筑受重视,消费者追求个性和定制。

    在2017年惠达卫浴35周年庆典上,惠达卫浴董事长王慧文提出“百亿惠达、百年惠达”的战略目标,总裁王彦庆发布了未来三年的战略规划:专业化、国际化、智能化,打造世界级卫浴品牌。

    2018年,惠达卫浴召开的整体浴室项目启动会上,公司发布了整装战略,标志着惠达从综合卫浴正式走向整体卫浴。

    2019年1月21日,年产280万件卫生陶瓷二期项目投产,这是惠达卫浴自动化水平最高的生产线,拥有各种型号的机器人设备57台套,各生产工序采用全自动物流输送,流水作业。

    2019年5月25日,惠达住工开始试运行生产,目前已经开发出四个系列、30余款产品,覆盖了市面上70%-80%的户型产品。

    重庆项目一期工程年产80万件智能卫浴产品的卫生陶瓷生产线正在按规划紧张建设中,该目机械化水平、人均生产效率等关键指标达到行业领先水平,预计2020年9月份投产,年产卫生陶瓷80万件。

    2019年,惠达卫浴还成立了创新产品研究院,设立了唐山、北京和佛山三个研发中心,明确了研发方向,加大了自主创新力度。

    仅仅是2019年,惠达卫浴紧扣消费升级,打造渠道爆款,新品上市270款,一批引领潮流的产品获得市场的认可。2019年新授权专利99项,其中发明专利3项、实用新型专利12项,目前公司共有专利332项,4个创新项目获评行业技术革新奖,企业创新能力进一步增强。

    境内收入达23.2亿占比73%

    在国内市场上,惠达卫浴持续投入,目前形成了辐射全国的营销网络体系,销售渠道全面,涵盖标准专卖店、KA卖场、橱柜专营店、电商渠道、工程渠道、互联网家装及异业联盟等多重渠道。公司产品主要以线下经销商销售为主,以工程渠道、电子商务、整体家装以及互联网家装等渠道销售为辅,同时开展线上、线下营销活动。

    同时,10年来,惠达卫浴参与北京的安置房、公租房、棚改房、人才房等数十个项目,为北京市及区县区域提供20余万套卫浴产品。

    2019年,卫浴行业面临较大的压力,惠达卫浴实现了营业收入32.1亿元,比上期增长10.7%;归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,比上期增长37.78%。

    长江商报记者发现,2019年,惠达卫浴主要业务收入中,境内和境外分别为23.2亿元和8.59亿元,分别占73%和27%,与海外市场比重一度占销售总额的70%相比,完全“调了个个”。

    “疫情让中国人的生活方式和卫生习惯发生了变化,人们对健康的重视会日益提高和长期持续。如何抓住、满足这一新的需求,惠达的战略是整体化、智能化和生态化产品解决方案。”王彦庆说。

    王彦庆介绍,2020年以来,惠达卫浴在原有基础上进一步加快了国内市场的布局。“惠达在2019年抓住‘厕所革命’机遇推出‘千县万镇生态革命计划’的基础上,2020年率先发起‘新基建产业联盟’,进军老旧小区改造和新基建等领域,尤其瞄准其中卫生间改造和家居智能化等市场,带动了内销快速增长。”王彦庆说。

    王彦庆说,公司上半年出口额出现了一些下降,但他们积极开拓国内市场,参与老旧小区改造等项目,今年5月份内销增长25%,有望在下半年实现销售收入和利润止跌。

    责编:ZB

    来源:长江商报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

    09-30 17:18

    别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

    10-01 09:49

    热门评论

    
    评论 分享