打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    正帆科技:以进口替代自主可控为目标 引领工艺介质供应系统领域

    2020-08-10 08:01:00

    路演嘉宾合影

    ——上海正帆科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会精彩回放

    出席嘉宾

    上海正帆科技股份有限公司董事长 俞东雷先生

    上海正帆科技股份有限公司副董事长 朱德宇先生

    上海正帆科技股份有限公司董事会秘书 虞文颖女士

    国泰君安证券股份有限公司投资银行部执行董事、保荐代表人 杨志杰先生

    国泰君安证券股份有限公司投资银行部业务董事、准保荐代表人 杨 扬先生

    上海正帆科技股份有限公司

    董事长俞东雷先生致辞

    尊敬的各位投资者和网友:

    大家好!

    今天非常高兴能够就上海正帆科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的相关情况与大家进行沟通和交流。在此,我谨代表公司,向长期关心和支持正帆科技发展的广大投资者和各界朋友表示衷心的感谢!同时,也向今天参加网上交流的朋友们表示诚挚的欢迎!

    正帆科技是一家致力于为泛半导体、光纤通信、医药制造等行业客户提供工艺介质和工艺环境综合解决方案的高新技术企业,主营业务包括工艺介质供应系统、高纯特种气体和洁净室配套系统。

    作为我国工艺介质供应系统领域的先行者,公司已累积为数百家客户提供产品与服务,掌握了介质供应系统微污染控制、流体系统设计与模拟仿真、高纯材料合成与分离提纯等关键技术,并拥有75项专利,其中发明专利25项,参与了《特种气体系统工程技术规范GB50646-2011》《电子工厂化学品系统工程技术规范GB50781-2012》《大宗气体纯化及输送系统工程技术规范GB50724-2011》等7项国家/行标的制定,是行业内少数能够全方位覆盖工艺介质供应系统全流程服务并辅以高纯特种气体业务的创新型企业。

    凭借十余年勤勉深耕,截至目前,公司已在泛半导体、光纤通信、医药制造等领域均积累了强大的客户资源。客户包括中芯国际、京东方、三安光电亨通光电恒瑞医药等国内知名客户,以及SK海力士、德州仪器等国际品牌客户。以集成电路、平板显示领域为例,目前公司已经能够与国外同行业知名品牌同台竞争,并为客户提供核心解决方案。数据显示,2017年、2018年、2019年,公司营业收入分别为70716.31万元、92063.24万元以及118570.45万元,复合增长率为29.49%。

    从行业整体的发展趋势看,目前中国正处于制造业转型升级阶段,以集成电路为代表的战略性新兴产业在国内得到快速发展。未来,公司将充分利用行业发展契机,立足于原有优势业务基础上,优化自身技术实力,聚焦于提升气体及化学品全流程服务的能力,扩大产品线和经营规模,增强行业竞争力。

    今天,我们真诚地希望通过此次网上投资者交流会,能够让广大投资者更加深入地了解正帆科技的投资价值及未来发展规划。此外,我们也会认真听取各位朋友提出的建议,继续稳步推进并完善公司的各项工作,以期用丰厚的投资收益和优良的经营业绩来回报投资者和社会!谢谢大家!

    国泰君安证券股份有限公司

    投资银行部执行董事、保荐代表人杨志杰先生致辞

    尊敬的各位投资者和网友:

    大家好!

    欢迎各位参加上海正帆科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会。首先,作为本次发行的保荐机构和主承销商,我谨代表国泰君安证券股份有限公司,对所有参加今天网上投资者交流会的投资者朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    正帆科技始终致力于为泛半导体、医药制造等下游行业提供全生命周期的工艺介质和工艺环境综合解决方案,具备完整的半导体支撑业务体系。正帆科技的产品和服务对下游客户提升技术水平和产品性能具有重要意义,其产品和服务已经进入中芯国际、京东方等一流厂商的供应链体系。

    正帆科技坚持自主研发,积极参与国家和行业标准制定,在纯度控制、工艺控制、安全控制等方面具备业内领先的技术实力。正帆科技以进口替代、自主可控为目标,加强研发投入和技术积累,不断迭代新产品、新技术以满足行业发展需求。

    正帆科技本次上市获得的募集资金将继续加大对主营业务投入,且在半导体、医药制造等高端行业蓬勃发展的良好环境下,相信正帆科技的核心竞争力及盈利能力都可以得到加强,从而为投资者带来丰厚的回报。

    作为正帆科技此次科创板首发上市的保荐机构,我们很荣幸能有机会向大家推荐这家优秀的企业。我们也相信,正帆科技在科创板上市后,将会一如既往地提升技术创新能力和经营管理水平,不辜负广大投资者的厚爱!

    最后,预祝正帆科技首次公开发行股票并在科创板上市网上路演推介活动圆满成功!谢谢大家!

    上海正帆科技股份有限公司

    董事会秘书虞文颖女士致结束词

    尊敬的各位投资者和网友:

    大家好!

    今天的网上交流即将结束,非常感谢大家的积极参与和热情交流。同时,也感谢上证路演中心和中国证券网提供的网络支持平台,感谢保荐机构国泰君安证券以及所有参与发行的中介机构所付出的辛勤劳动。在大家的共同努力下,本次的网上路演取得了圆满成功。

    通过今天的网上交流,各位投资者就正帆科技的主营业务、经营业绩、核心竞争力及未来发展等问题进行了深入讨论。在此感谢各位提出的诸多宝贵意见,我们将在今后的经营管理中不断借鉴并完善自己。

    此次正帆科技登陆科创板,肩负着广大投资者的殷切期望,我们深感责任重大。公司将严格按照相关法律法规的要求,及时准确地做好信息披露工作,并确保信息披露的真实完整。同时,我们也会充分把握市场机遇,力争以更加优良的业绩回报股东,回报投资者,回报社会。

    在此,我谨代表公司再次感谢广大投资者对正帆科技的关心和支持!谢谢大家!

    经营篇

    问:公司的主营业务是什么?

    俞东雷:公司是一家致力于为泛半导体、光纤通信、医药制造等行业客户提供工艺介质和工艺环境综合解决方案的高新技术企业。公司的主营业务包括:1)气体化学品供应系统的设计、生产、安装及配套服务;2)高纯特种气体的生产、销售;3)洁净厂房配套系统的设计、施工。

    问:请介绍公司研发技术的产业化情况。

    朱德宇:公司长期致力于工艺介质供应系统以及高纯特种气体的研发及产业化。在工艺介质供应系统业务中,公司始终围绕客户对流体的纯度控制、工艺控制以及安全控制等方面的诉求,将自主研发的高纯输送方法、高纯工艺设备、工艺改良措施、自动化控制系统、安全监控平台等运用在项目执行的各环节,以提升产品与服务质量,顺应产业发展趋势;在高纯特种气体业务中,公司充分将自主研发设计的反应釜、吸附塔、充装设备以及相关附属设施运用至生产实践中,已陆续实现了砷烷、磷烷等核心产品的量产。

    2019年度,公司工艺介质供应系统业务收入占主营业务比重为87.00%,高纯特种气体业务收入占主营业务比重为7.88%。目前,合肥正帆已具备砷烷20吨/年、磷烷30吨/年等产品的生产能力,预计未来高纯特种气体业务的收入规模将持续提升。

    问:公司目前拥有多少项专利?

    朱德宇:公司自成立以来始终坚持自主研发的发展道路,通过在工艺介质供应系统及其相关领域的深耕,截至2019年12月31日,公司共有75项专利,其中25项为发明专利,50项为实用新型专利。公司的技术实力为公司发展提供了坚实后盾,是公司进一步提升盈利能力和市场竞争力的重要保障。

    问:目前公司获得过哪些荣誉?

    朱德宇:凭借雄厚的技术实力,近年来公司获得了“创新型企业”“上海市科技小巨人企业”“高新技术企业”“上海市企业技术认定中心”等荣誉资质。同时还曾参与7项国家和行业标准的编写工作,为行业产品开发及标准化作出卓越贡献。公司开发的设备与系统亦获得了诸多奖项,例如,公司自主研发的“非接触式电容液位计”“特殊化学品的安全输送装置”“特殊气体的安全输送装置”等被授予《上海市高新技术成果转化项目》,“一种液态源汽化装置”被授予《国家重点新产品证书》等。

    问:公司近几年的营业收入是多少?

    虞文颖:2017年、2018年、2019年,公司实现的营业收入分别为70716.31万元、92063.24万元以及118570.45万元,复合增长率为29.49%。

    问:公司近几年的净利润是多少?

    虞文颖:2017年、2018年、2019年,公司实现的净利润分别为2865.50万元、5897.27万元、8392.09万元,年均复合增长率为71.13%,呈现高速增长态势。

    问:公司近几年的毛利率是多少?

    虞文颖:2017年、2018年、2019年,公司主营业务毛利率分别为20.88%、25.90%和25.23%,整体呈上升趋势,主要是由于毛利贡献较高的工艺介质供应系统毛利率提升所致。

    发展篇

    问:公司的发展战略是什么?

    俞东雷:公司长期致力于为泛半导体(集成电路、平板显示、光伏、半导体照明等)、光纤通信、医药制造等先进制造业客户提供工艺介质供应系统为主的综合解决方案。从行业整体发展趋势看,目前中国正处于制造业转型升级阶段,以集成电路为代表的战略性新兴产业在国内得到快速发展。公司将充分利用行业发展契机,立足于原有优势业务基础上,优化自身技术实力,聚焦于提升气体及化学品全流程服务能力,扩大产品线和经营规模,增强行业竞争力。

    未来三到五年是公司提升规模和盈利能力、增强技术和人才实力、完善企业管理制度和战略布局、提高企业知名度的关键时期。公司将秉持下游行业的多元化战略,以追求技术领先和高端品质为经营理念,在扩大规模的同时,不断加大人才引进力度,增强研发实力,巩固公司的优势地位。

    问:公司为实现未来规划采取的主要措施有哪些?

    俞东雷:公司将以本次发行新股和上市为契机,以公司发展战略为导向,通过募集资金投资项目的顺利实施,巩固和增强公司在行业中的优势地位,在立足传统工艺介质供应系统业务基础上,进一步完善产业链延伸战略,做大高纯特种气体业务规模,并将关键材料循环回收系统推向市场,实现成果转化。同时,公司将引进研发人才、销售人才和管理人才,为持续发展配备足够的人才储备。在此基础上,公司将通过资本市场扩大资本规模,增强资本实力,提高企业综合实力,最大化投资者利益。

    问:公司的竞争优势有哪些?

    朱德宇:公司的竞争优势主要包括技术研发优势、制造工艺优势、产品类型优势、客户资源和服务优势、供应链体系优势、项目经验优势。

    问:行业发展态势对公司未来的经营业绩有哪些影响?

    俞东雷:公司下游行业应用包括泛半导体、光纤通信、医药制造等领域,产业政策环境良好,行业发展前景广阔,正处于快速发展期,从而带动了公司产品需求快速增长。公司的工艺介质供应系统作为泛半导体等产业生产制造的重要环节,将受益于未来下游产业的持续扩张。伴随着下游应用领域面临更多的发展机遇,公司未来的盈利(经营)能力及财务状况将得到有力保障。

    问:公司在下游各个领域都积累了哪些优质客户资源?

    朱德宇:公司在下游各个领域积累的优质客户资源情况如下:集成电路行业有中芯国际、英诺赛科、燕东微电子、中车时代、重庆万国等;平板显示行业有京东方、惠科集团、天马微电子等;光伏行业有晶澳太阳能、爱旭太阳能、晋能光伏、通威太阳能等;半导体照明行业有三安光电、聚灿光电乾照光电等;光纤通信行业有亨通集团、富通集团、通鼎集团等;医药制造行业有恒瑞医药、科伦制药、滇虹药业、扬子江药业等。同时,公司具有深耕客户的能力,在中芯国际、京东方、惠科集团等大型客户集团内部的不同法人主体间开展业务,提供关键工艺支持。

    行业篇

    问:公司具体属于哪个行业?

    俞东雷:根据中国证监会2012年颁布的《上市公司行业分类指引》,公司主要产品隶属于通用设备制造业(C34);根据国家统计局发布的2017年《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017),公司主要产品隶属于“C34通用设备制造业-3463气体、液体分离及纯净设备制造”;公司的工艺介质供应系统业务属于“高端装备”行业领域,高纯特种气体业务属于“新材料”行业领域。

    问:请介绍国内工艺介质供应系统行业的发展趋势。

    俞东雷:工艺介质供应系统系泛半导体(集成电路、平板显示、光伏、半导体照明等)、光纤通信、医药制造等先进制造业生产工艺的重要组成部分;工艺介质供应系统行业系随着制造业发展而分化出来的多学科交叉的新兴行业,下游行业的发展状况、政策支持力度直接决定着该行业的发展趋势。

    随着消费电子、汽车、工业、通讯等行业的蓬勃发展,半导体行业作为其重要支撑,发展迅速,资本性支出持续增加。中国作为半导体产业转移的目的地,在半导体产业发展进程中承担着重要角色。此外,在国家对通信行业的政策支持下,我国光纤通信制造行业的投资保持快速增长,现已成为世界上最大的光纤光缆生产基地。2008年至2017年,我国光纤光缆制造固定资产投资完成额自22.50亿元增长至253.85亿元,年均复合增长30.90%。加之,近年来,我国医药工业发展整体形势向好。据中国医药统计网数据显示,我国医药工业主营业务收入由2013年度13076亿元增长至2018年度19310亿元。随着健康中国2030战略全面实施,国内健康消费升级加快,医药工业将呈现企业创新更加活跃趋势。

    在国家政策、市场需求、技术升级等因素的共同驱动下,我国战略性新兴产业将获得广阔的增长空间,下游行业固定资产投资的增长将带动工艺介质供应系统行业规模日益扩大。

    问:请简单介绍国内工艺介质供应系统行业近几年的竞争格局。

    俞东雷:国内工艺介质供应系统行业,包括公司在内的少数供应商进入行业的时间较早,伴随着国内工艺介质供应系统起步而发展,在发展中形成了完整的设计、生产、服务能力,积累了丰富的经验并拥有相对稳定的优质客户群,具备以本土企业为主要客户同时拓展国际客户的能力。而行业内的其他企业主要是以小规模的供应商为主,受限于设计、生产水平、人才、管理等因素,业务范围以小型系统安装、在配套工程中提供劳务服务为主,无法为以集成电路为代表的高端客户提供综合解决方案。

    问:公司目前的行业地位是怎样的?

    俞东雷:目前,国内工艺介质供应系统行业内的大多数企业规模较小,市场占有率低且仅能为少数行业客户提供有限服务。公司是我国工艺介质供应系统领域的先行者,曾参与《特种气体系统工程技术规范GB50646-2011》《电子工厂化学品系统工程技术规范GB50781-2012》《大宗气体纯化及输送系统工程技术规范GB50724-2011》等国家标准的制定,是行业内少数能够全方位覆盖工艺介质供应系统全流程服务并辅以高纯特种气体业务的创新型企业。

    公司在泛半导体、光纤通信、医药制造等领域均积累了强大的客户资源,客户包括中芯国际、京东方、三安光电、亨通光电、恒瑞医药等国内知名客户,以及SK海力士、德州仪器等国际品牌客户。以集成电路、平板显示领域为例,目前公司已经能够与国外同行业知名品牌同台竞争,并为客户提供核心解决方案。其中,公司已成功打入中芯国际14纳米制程Fab厂的供应链体系,并为其提供特气、大宗气体相关设备及系统服务。此外,公司的高纯特种气体业务在报告期内发展良好,砷烷、磷烷产品逐年起量并实现进口替代。2019年,公司被中国电子材料行业协会评选为第三届中国电子材料行业电子化工材料专业十强企业。

    发行篇

    问:请介绍公司控股股东及实际控制人的情况。

    虞文颖:公司的控股股东是风帆控股,持有公司53288760股股份,占公司股本总额的比例为27.72%。除持有正帆科技股份外,风帆控股未持有其他任何公司股权,也未开展任何生产经营活动。

    YU DONG LEI和CUI RONG系夫妻关系,二者为一致行动人,合计持有风帆控股100.00%股权,通过风帆控股控制公司27.72%股份,为公司实际控制人。

    问:公司本次发行选择的上市标准是哪一种?

    杨志杰:根据《上海证券交易所科创板股票上市规则》,公司选择2.1.2条第一款第(一)项上市标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

    问:本次发行股数是多少?

    杨扬:本次公司发行股数不超过6423.5447万股,占发行后总股本比例不低于25%。

    问:本次募集资金用途是什么?

    朱德宇:公司拟将本次募集资金投向“新能源、新光源、半导体行业关键配套装备和工艺开发配套生产力提升项目”“超高纯砷化氢、磷化氢扩产及办公楼(含研发实验室)建设项目”及补充流动资金。本次募集资金运用紧密围绕公司主营业务进行,将进一步强化公司技术和服务能力,在现有产能基础上进一步扩大公司砷烷和磷烷的生产能力。

    文字整理 姚炯

    主办 上海证券报·中国证券网(www.cnstock.com)

    来源:上海证券报·路 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

    09-30 17:18

    别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

    10-01 09:49

    热门评论

    
    评论 分享