打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    华为透露无人驾驶新技术,龙头股瞬间拉涨停,概念股名单曝光!海思芯片有新动作

    2020-08-11 19:29:00

    激光雷达技术正成为无人驾驶领域发力的新方向。

    华为透露在研发激光雷达

    今天上午,第十二届汽车蓝皮书论坛在武汉开幕,东风集团、长城汽车、蔚来汽车、华为智能汽车、小鹏汽车等一众汽车行业大佬和高管到场参会。

    会上,华为智能汽车解决方案BU总裁王军透露,华为在武汉有一个光电技术研究中心,总计有1万多人,该中心正在研发激光雷达技术,目标是短期内迅速开发出100线的激光雷达。未来计划将激光雷达的成本降低至200美元(约1390元人民币),甚至是100美元(约695元人民币)。

    据了解,目前谷歌、百度、奥迪、福特、宝马等企业都在逐渐使用激光雷达的感知解决方案,已经成为了无人驾驶技术中最基本的配置。但迄今为止,高密度、高分辨率、低成本的车规级激光雷达仍然是一个空白市场。

    无人驾驶板块出现异动

    在消息公布后,无人驾驶板块盘中出现异动,收盘时拓普集团北斗星通兴民智通伯特利星宇股份宁波高发等逆市上涨。东风集团旗下两家公司东风汽车东风科技异动最为明显,上述两只个股均在午后14:04左右被迅速拉升至涨停板,最终尾盘分别收涨7.99%、2.55%。

    早在去年,东风汽车就与华为在无人驾驶领域展开密切合作。据襄阳日报,2019年4月2日,东风汽车与华为在襄阳签署“智行隆中”项目战略合作框架协议。东风公司将在汽车研发、检测、出行等领域发挥实力,华为也将在云计算、大数据、AI等方面的展示技术优势,于汽车上实现5G无人驾驶计划,双方合作可谓双赢。当时东风汽车、东风科技在短短不到12个交易日内涨幅超过60%。

    激光雷达需求进入快速增长期

    在无人驾驶领域,激光雷达是其关键技术之一。按照高工智能汽车研究院发布的车路协同市场数据报告,未来五年仅国内车路协同示范项目对路侧(高速公路)激光雷达的市场需求规模就接近20亿元。考虑到新基建及5G部署得较快,这块细分市场的需求也将可能持续放大。

    证券时报·数据宝梳理发现,A股市场上已有公司涉及激光雷达领域。万集科技在6月份发布的定增预案中提到,公司拟募集9亿元投入自动驾驶汽车用低成本、小型化激光雷达和智能网联设备研发及产业化建设等项目,实现激光雷达、V2X-OBU和V2X-RSU等智能网联产品的量产。此外,万集科技的8线激光雷达、32线激光雷达已经完成产品化,并结合实际测试及应用情况进行算法优化。第二代车载局部视场激光雷达及路侧32线全视场激光雷达开始小批量试制。

    除了万集科技外,A股与激光业务有联系的上市公司有20家以上,如光韵达大族激光、联赢激光、锐科激光、柏楚电子等。从盘面数据来看,激光概念股今日有2股涨停,分别是帝尔激光联创光电,其中帝尔激光实现两连板,最新收盘价创历史新高。久之洋福晶科技则大涨5%以上。

    大族激光是国内激光设备最齐全、细分行业经验最丰富的公司,目前已经形成产品的激光设备及自动化产品型号已达600多种。

    巨星科技在2019年年报中提到,未来公司将全力发展激光测量领域,包括进一步研发完善激光测量产品线,加大整合国内外激光测量产品产能,打造全球最大的激光测量产品生产制造基地;利用自主知识产权的技术手段,完善激光雷达及传感器融合,加速激光雷达产品的市场推广和客户认知。

    光库科技主要产品是光纤激光器件、光通讯器件,应用于光纤激光器、光通讯、3D传感、无人驾驶、激光雷达产业链等重要领域。

    华为确认成立做屏幕驱动芯片部门

    午后,有媒体报道称,华为消费者业务CEO余承东此前签发了成立显示驱动产品业务部的通知。华为方面表示,确实成立了该部门。从产业链得知,早在2019年年底华为就在搞相关项目了,华为海思第一款OLEDDriver已经在流片。

    据了解,LED显示屏专用驱动芯片是指按照LED发光特性而设计专门用于LED显示屏的驱动芯片,是一个关键的零部件,它就像人脑的中枢神经,掌管着全身的肢体行动以及大脑思维意识的运转。不过在屏幕驱动芯片方面,国内有市场地位的公司并不多。

    数据宝粗略统计,目前有LED芯片相关研发的上市公司仅三安光电华灿光电聚灿光电中颖电子乾照光电、德豪润达等,其中三安光电是国内产销规模首位的全色系超高亮度LED外延片及芯片的生产企业。

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    来源:证券时报·数据宝 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

    10-01 09:49

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

    09-30 17:18

    热门评论

    
    评论 分享