打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    下跌还会继续?美元迅速抹去两年涨幅,受两大因素重创!看公募基金如何判断

    2020-08-12 17:55:00

    美联储“上不封顶”的量化宽松以及每月万亿美元新增债务的财政大跃进步伐,极大地挫伤了全球经济体对于美元的信心。一向强势的美元大幅贬值,近5个月已将两年的涨幅悉数抹去。

    自3月份美联储宣布无限量供应美元之后,以及此后全球疫情的影响,美元逐渐开始触顶走弱,近期还有加速的势头。4月份至今,美元指数从99走弱到93。

    美元是否会继续下跌也引发了华尔街的广泛讨论。高盛曾旗帜鲜明地看衰美元作为全球储备货币地位,摩根大通货币策略师则表示,“我们反对拿结构性因素来预测美元进入广泛而长期的下降趋势的想法。”

    美元指数(DINIW)

    受欧元走强和疫情双重影响

    美元走弱的原因复杂,固然受疫情大背景的影响,但也与欧元走强有关。

    大成基金首席经济学家姚余栋告诉券商中国记者,美元指数走弱与欧元兑美元的走强是密切相关的,背后是两国经济基本面与货币政策的差异导致的。3月海外疫情的蔓延以及美元资产的巨幅震荡,反而激发了市场对于美元的避险需求,美元指数一度冲上103大关。但伴随着美联储采取极度宽松的货币政策支持,美元短缺问题逐渐得到解决,也为中长期美元指数走弱埋下隐患。

    姚余栋谈到,当前对汇率走势产生重要影响的是欧洲与美国在疫情防控情况上的异同,欧洲疫情防控明显好于美国,基本面的修复预期明显也要好于美国,欧元走强有基本面的支持。另外,欧盟峰会就规模7500亿欧元的复苏基金达成协议,实现联合发债协议,进一步提升了欧元的认可度。人民币受美元走弱影响,也具备升值压力,但因外部环境的不稳定,导致升值幅度暂时有限。

    “美元指数的走弱有几个原因,首先是人民币和欧元走强,导致美元走弱,人民币和欧元走强的背后反映的是美国对疫情控制得比较失败,大家对美元丧失信心。疫情无法控制后,也会影响到美元的信誉,特别是美国最近对中国无理打压也会影响到美元的信用。这几个因素都值得我们关注,中美摩擦升级以来,黄金价格持续创出新高,通过对美元的不信任、对黄金的信任,这也是反映出避险情绪的释放。”广发基金国际业务部李耀柱认为。

    此外,李耀柱认为美元走弱的另外一个原因是中美利差非常大,“中美利差目前处于历史较高水平,中国的人民币有一定升值压力,因为海外资金要购买中国资产来保证收益,这也是美元走弱很重要的原因。”

    东方金诚表示,影响美国经济复苏的主要因素仍是疫情,但随着大选临近,盲目推进复工的可能性较大,从而利空美元;此外,欧盟在协议达成、疫情控制、经济复苏预期等方面好于美国,将为欧元走强提供支撑,加速资本外流,也将对美元指数施加下行压力。由此,预计下半年美元指数大概率处于跌势。

    或将利好新兴市场

    美元持续走弱,疫情率先得到控制的中国经济逐渐恢复,A股于7月初走出一波快速上行的走势,并盘整至今。经济稳步复苏是推动慢牛长牛的基础。

    A股7月继续延续了6月的强势走势,涨幅位列全球股市第一。进入8月,A股市场涨跌不一,连续多日出现了宽幅震荡的表现,沪深两市全天成交额已连续11个交易日破万亿元。

    姚余栋表示,美元走弱会减轻新兴市场资本外流压力,资金也将流入发展前景较好的新兴市场,对A股影响偏正面。从中长期看,国内经济基本面更好,经济发展潜力更大,人民币升值动力和空间大于贬值,A股也将更受海外投资者青睐。

    李耀柱认为,从历史角度来看,每次美元走弱对新兴市场都有比较正面的促进作用,海外资金会流入新兴市场。如果美元走强,新兴市场就会受到抽资的压力,在美元流入新兴市场的过程中,新兴市场的资产表现都会相对优异,近期台湾创出新高,A股的表现相对活跃,港股优质公司也有比较好的表现。这背后的核心是美元走弱,更多资金回流新兴市场。

    国金证券认为,美元走弱将加速国际资金流入新兴市场,带动新兴市场资产价格上行。新兴市场资金流入与MSCI新兴市场指数有着很强的正相关关系,这说明外资流入对新兴市场的资产价格有着重要的影响。

    “美元贬值将驱动海外投资机构加快资产配置多元化,中国经济恢复相对领先,全球资金将加速流入中国市场。A股作为全球最大的新兴市场,越来越多境外投资资本持续看好中国基本面,加仓以A股为代表的人民币资产,我们预计下半年A股市场或迎来3000亿左右的北上资金流入(上半年流入规模不到1200亿)。从历史来看,美元贬值趋势与新兴市场走势基本同步,其中核心的原因之一是全球资本的流动。美元贬值的背景下全球资本持续流入中国将推动我国金融资产价格上行。”国金证券相关研究人士表明。

    来源:证券时报·券商中国 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    抓融资 促销售:“踩线”房企出售资产忙“瘦身”

    09-30 07:35

    马云卸任阿里巴巴集团董事

    10-01 09:02

    热门评论

    
    评论 分享