打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    苏宁张近东818前内部讲话:服务只有0分和100分

    2020-08-14 19:47:02

    8月13日,苏宁控股集团董事长张近东前往苏宁南京雨花物流基地、客服中心,慰问工作在服务一线的员工。

    在现场,张近东首次阐述了对苏宁易购全新品牌主张“专注好服务”的理解和目标——让用户“易得”,让员工获得,让伙伴值得。

    张近东表示,好服务不是没有感情的流程正确,而是能给用户带去信任感的“非标品”。服务满意度没有“比较好”,只有0分和100分。所有员工要秉持“利他之心”,让用户“开开心心占便宜”。与此同时,苏宁会持续加大对一线员工的激励,并将薪资与用户满意度挂钩,“没有物质,谈什么理想?”

    在张近东看来,在中国零售业的教科书中,苏宁式服务不仅是历史,更会是未来。

    以下为张近东在调研物流基地等活动时讲话内容

    各位苏宁同仁,大家好!

    2020年,不平凡。

    首先,感谢大家在特殊时期做出的每一份努力。苏宁人用一如既往的职业素养和担当,保障了千家万户的生活。

    只是现在,我们在不同的战场上服务用户,用另一种方式与大家并肩作战,但我始终牵挂着这里的运转。

    无论何时何地,在服务用户的路上,我与各位同在。

    几天前,我们对外发布了全新的苏宁易购品牌心智“专注好服务”。专注,是我们坚定服务用户的价值观。服务,是我们坚持去完成的使命。好,则是我们永远对更好服务的不断追求。简简单单五个字,传递出我们对服务的那份坚守。

    毫不夸张地说,这是我们做好一家零售企业的精神信仰,也是苏宁从诞生那一刻起,烙在骨子里的精神底色。经历过专业零售、连锁零售、互联网零售的苏宁更应明白,无论身处哪个时代、社会如何变革,服务永远是零售的立身之本。

    零售即服务,服务即战略。

    苏宁,靠服务起家。

    创业初期,我们深谙空调“三分产品七分安装”的道理。我们建立了包括空调销售、配送、安装、维修与保养在内的专业服务体系。“炎炎夏日无需东奔西跑,买空调还是苏宁好”,成为那个年代,用户的消费记忆,我们积累了第一批忠实的口碑用户。

    苏宁,靠服务领先。

    连锁时代,我们从江苏走向全国。到今年,苏宁用了30年的时间,在全国卖出20亿台家电。在中国,还没有谁能完成这样的目标。与此同时,我们通过一台台电器的销售、一次次到家的送装、一句句好评的积累,铸就了服务这块最闪亮的金字招牌。

    苏宁,更要靠服务前进。

    过去十年,零售格局急剧变化。巨变中,苏宁坚持自己的路,把服务的能力,从家电3C拓展到家装、快消、百货等几乎所有品类,把服务的范围,深入到了县镇、社区、到家。

    三十年披荆斩棘,最终凝练成一句“专注好服务”。而正视自我、拥抱变革,在反思和改进中提升自己,才是做好服务的基础。

    我们不需要避讳苏宁发展到今天,也遇到一些问题。面对用户的需求,我们的响应速度是否够快?我们有没有创造更多惊喜感?我们是不是在追求增长时,脱离了服务的本质?

    服务用户的过程中,遇到问题总是在斤斤计较,大家首先想到的是自己的KPI,还是用户的满意值?是解决用户问题,还是超预期的解决用户问题?

    我们需要思考:在全新的消费时代,什么才算是好服务?

    形式千千万万,但内核只有一个。

    好服务不是没有感情的流程正确,而是能给用户带去信任感的“非标品”。服务满意度没有“比较好”,只有0分和100分,没有99分的概念。做到了,用户就会信任你,做不到,用户就转身离开。用户对你越信任,你就会离更好的服务产品越近。我们要让用户一有需求,就想到苏宁。看到苏宁人,就觉得事情肯定能办好。有时候,就是要让用户开开心心地“占便宜”。

    我们怎么才能做到好服务?

    大家是苏宁6亿用户的守护者,工作很辛苦,可能有时也会有委屈,但是我们没有退路,因为我们是最后一道防线。为了让每位苏宁人成为服务达人、服务超人,拥有让用户信任的能力。这些年来,我们做了很多很多。

    想必大家也听到外界的一些声音,说苏宁做体育、小店、零售云,天天快递、家乐福中国等等,做了很多事,说我们是“看不懂的苏宁”。其实苏宁很好懂,我们所有的努力,都是为了好服务。

    过去10年,苏宁建立了更全的实体商品和虚拟商品服务体系,沉淀更好的能力,服务更广大的消费群体和需求。同时,我们通过拓展和优化各种服务场景,打造了“随时随地,触手可及”的离用户更近的生活场景。我们还在不断优化商品组织、运输、仓储、运营、配送,通过效率的提升,让用户花费更少的成本,买到更好的商品。我们不能狭隘的去理解服务。苏宁走到今天,定位已经从零售商,全面升级成为以科技为驱动,以供应链、物流、场景解决方案为核心竞争力的零售服务商。

    我们要以“利他之心”做好服务,给用户带去更便捷的服务体验,给合作伙伴提供更高的经营效率,开放更丰厚的政策与资源。我们也要以“技术驱动”创新服务,不断嫁接各类技术应用,持续精进服务能力,打造一个未来零售行业发展的服务标准。

    追求好服务,我们的终极目标在哪里?

    让用户易得,让员工获得,让伙伴值得。

    公司将持续加大对一线员工的激励,并将薪资与用户满意度挂钩,用户越满意,薪资就越高。如果没有给我们的员工创造价值,所有的东西都是纸上谈兵。没有物质,谈什么理想?

    我曾经说过,民营企业小的时候是个人的,大了就是员工的、社会的。苏宁,不但要让自己强大,更要具备持续为社会创造价值的能量。

    流萤提灯引路,身后万马千军。今年,是苏宁创业30周年。这个818,是“专注好服务”品牌心智发布后的第一次价值主场之战。而创造价值,就是要专注于让用户信任的好服务。30岁的苏宁,也需要更好地立在中国零售的土地上。

    怎样的苏宁,就会有怎样的苏宁人。做用户需要的苏宁,做社会需要的苏宁,我们责无旁贷。谢谢大家!(编辑 李丕)

    来源:观察者网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    马云卸任阿里巴巴集团董事

    10-01 09:02

    抓融资 促销售:“踩线”房企出售资产忙“瘦身”

    09-30 07:35

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    热门评论

    
    评论 分享