打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    创业板注册制首批企业24日上市,800多家企业将如何面对20%涨跌幅?

    2020-08-14 21:17:12

    创业板注册制系列专题 3

    红周刊 记者| 王潇

    注册制下创业板首批企业将与8月24日上市,注册制新规下的交易制度可能出现较大的变化::

    1:注册制下创业板公司,股价振幅可能会加大,区间波动也会放大;

    2:目前背景下首日破发概率不大,多数公司首日涨幅介于100%和200%的居多;

    3:出现20%涨停的概率将可能会大于跌停的概率。

    科创板与创业板相关性高具参考性

    从科创板开市以来走势情况来看,创业板与科创板走势关联度较高,因此科创板公司交易情况极具参考价值。数据显示,自指数基日以来计算,与创业板50指数和创业板指的日收益率相关系数高达0.818和0.825。

    未来创业板公司股价涨跌幅与科创板接轨(调整为20%),预计则二者之间的关联性或进一步提高,因此科创板市场表现可以作为参考。

    20%涨跌幅制度下,股价波动区间放大

    从科创50与创业板50走势叠加图来看,2019年12月31日至今,科创板50指数的波动要大于创业板50指数的波动。招商证券数据显示,对比科创板50指数、创业板50指数、沪深300和中证500指数等四个指数,波动率和最大回撤最高的是科创板50指数,分别为6.4%和26.4%,其余依次是创业板50指数、中证500和沪深300 指数,波动率分别为4.6%、3.7%和3.5%,最大回撤分别为21.2%、15.2%和16.1%。

    (科创50与创业板50走势叠加图)

    也就是说,在成分股行业分布特征相似的背景下,目前涨跌幅为20%的科创50指数的波动性,要显著高于创业板50指数的波动性。如果创业板涨跌幅调整为20%,则创业板公司日间波动和涨跌趋势均存在被放大的可能性。

    个股单日振幅将会放大

    对比创业板与科创板首批上市公司股价表现,可以发现科创板公司上市首日股价涨跌幅和振幅,要显著高于创业板首批公司。

    Wind数据显示,创业板首批上市公司上市首日股价振幅为123%,科创板首批上市公司上市首日股价振幅达到156%;创业板首批上市公司上市首日股价涨幅为102%,科创板首批上市公司上市首日股价涨幅则达到139%。

    此外,不考虑新股上市阶段,其他交易情况同样显示出科创板波动更大。Wind数据显示,剔除新上市个股和未开板的次新股,7月1日至8月1日,140家科创板公司股价日均振幅为7.28%,远远高于同期811家创业板公司日均5.17%的振幅。

    新股上市首日会有哪些极端表现?

    我们通过注册制下科创板的首日表现为创业板个股交易提供一下借鉴。

    从个股首日涨跌幅表现来看,新股首日涨幅分化较大,首日平均涨幅为169%,中位数为130%。科创板已上市公司首日股价几乎全部上涨,多数公司首日涨幅介于100%到200%之间。具体来看,首日涨幅最大的是国盾量子,首日涨幅为924%;目前只有出现了一家首日破发的公司。

    关于新股上市首日破发,广发证券认为,首日破发率取决于发行节奏和流动性的平衡。科创板仅在去年11月初首日破发,与当时科创板降温同时发行节奏加快有关。

    从个股首日振幅表现来看,新股首日振幅分化较大。一方面,建龙微纳、祥生医疗和迈得医疗首日振幅不足10%;另一方面,多家公司上市首日股价振幅都超过了300%,其中振幅最大的是力合微,首日振幅为391%。

    个股扩大涨跌停幅度后情况将如何?

    涨跌停幅度调整至20%是创业板注册制最大的变化之一,这对于二级市场交易影响较大。Wind数据显示,一年多以来,目前上市的145家科创板公司中,共计出现了86次20%的涨停(相当于差不多3个交易日出现一次),其中有54家公司至少出现过1次涨停(20%),有18家公司至少出现过2次涨停,涨停次数最多的是优刻得-W,上市以来合计共有6次涨停记录。

    连续涨停方面,所有已上市科创板公司中,一共只有4家公司出现过连续2日20%涨停,比较少见。分别是优刻得-W、聚辰股份、华兴源创、博瑞医药。此外,科创板公司中,目前暂时还未出现连续涨停超过2日的公司。

    跌停方面,145家科创板公司中,有36家公司出现过1次跌停(-20%),其中连续跌停的公司暂时还未出现。

    总体来看,涨跌幅为20%的科创板公司中,出现涨停的次数要大于出现跌停的次数,连续涨停的情况偶尔会出现,但是连续跌停的情况暂时还未出现。

    当然,随着上市公司数量的增加,以及交易日期的增多,多次涨停、跌停,甚至连续涨停、跌停的现象或将增加。值得注意的是,科创板公司是从零起步,而创业板涨跌停幅度调整至20%,将从新股扩展到目前超过800家的存量公司,涉及公司将大幅增加,影响也会复杂。

    市场强弱与公司质量对股价影响较大

    从科创板上市以来股价累计涨跌幅情况来看,同样存在较大的分化,相对于发行价,上市以来累计涨幅不足20%的科创板公司有37家,而累计涨幅超过100%的科创板公司有22家。公司方面,沪硅产业-U以1163%的累计涨幅暂居第一。

    综合来看,新股上市后股价表现取决于当时的市场强弱情况,以及公司自身的业绩质量和成长能力。

    首先是市场强弱影响因素。根据兴业证券数据,科创板上市以来走出了明显的六个涨跌阶段,分别对应着六段上涨或下跌趋势。回头来看,在不同阶段上市的新股,股价后续走势大概率会跟随当时市场波动而波动。

    其次是公司稀缺性、业绩表现与成长潜力因素。如果公司是细分行业龙头,并且叠加国产替代因素,则市场资金愿意给出高溢价;如果公司业绩增长明确,长期成长潜力大,则市场自己更愿意给出高溢价。

    以累计涨幅居前的科创板公司为例,国内半导体硅片龙头沪硅产业-U,国内抛光液和光刻胶龙头安集科技,国内办公软件龙头金山办公分别位居涨幅榜第一、第三和第五,涨幅分别达到1163%、983%和758%。相反,部分成长性差、业绩表现一般的公司,上市以来股价持续走低。

    (文中提及个股仅做分析,不做买卖建议。)

    来源:证券市场红周刊 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    突发!华为遭封杀 诺基亚拿下英国5G大订单!更有对手斩获450亿超大单 美国持续打压 华为恐被反超

    10-01 13:31

    惊呆!史上最惨内幕交易:两人联手狂买3.7亿 结果巨亏1.6亿!网友炸了:炒大A股也太难了!

    10-01 06:43

    重磅!中国要对谷歌反垄断调查?因其市场地位或对华为等造成“极端损害”!又见美股惊魂一跳 美GDP暴跌

    10-01 07:31

    太突然!一觉醒来 多家巨头宣布裁员 最猛19000人!“断供”华为 芯片巨头暴跌!中国要对谷歌动手了

    10-01 08:07

    离岸人民币升破6.74 为2019年5月以来首次

    10-01 14:02

    “抢人大战”再度升级!上海之后 又有一线城市出手了

    10-01 11:48

    孟晚舟引渡案本轮听证结束 预计明年2月就本轮申诉作出裁决

    10-01 08:08

    四大行资本缺口2万亿?“中国版”TLAC、逆周期资本缓冲都来了 多种方式分担压力

    10-01 06:45

    央行例会释放新信号:未提逆周期 强调精准性

    09-30 17:18

    别车泼咖啡男子被提起公诉 网友:应吊销驾照,终身禁驾

    10-01 09:49

    热门评论

    
    评论 分享