打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    12月首个交易日银行股全线爆发,多家机构看好板块估值修复行情

    2020-12-01 19:40:16

    12月首个交易日,A股迎来“开门红”,三大指数集体上涨。其中,金融股全线爆发,尤其是低估值的银行股受到投资者大力追捧。

    截至12月1日收盘,37家A股上市银行当中有9家银行涨幅超过5%。其中,厦门银行、紫金银行、西安银行以及青岛银行4家银行涨停

    多家机构认为,当前银行板块估值处于历史低位,随着宏观经济的逐步复苏,上市银行基本面转好,未来银行估值修复行情将会持续。

    A股银行全线上涨

    12月1日,三大指数集体上涨。沪指涨1.77%,报收3451点;深成指涨1.90%,报收13930点;创业板指涨2.53%,报收2698点。

    而银行板块更是全线大涨,其中厦门银行、紫金银行、西安银行以及青岛银行4家银行涨停,苏农银行、青农商行涨超8%,郑州银行、江阴银行、无锡银行涨超5%,除了杭州银行涨跌幅为0以外,其余36家银行均飘红。

    不仅是A股上市银行,港股中资银行也有不错的表现。截至12月1日港股收盘,天津银行涨幅7.86%,邮储银行涨幅5.94%,光大银行、中信银行以及青岛银行均涨超4%,还有工商银行、民生银行、徽商银行等紧随其后。

    统计发现,在近12个交易日内,中证银行指数涨幅超10%,厦门银行、成都银行等个股涨幅居前。从整个11月份来看,据平安证券统计,银行板块上涨9.0%,跑赢沪深300指数3.3个百分点,按中信一级行业排名居于30个板块第5位。

    多家机构看好银行股

    近日,多家机构指出,当前银行板块估值处于历史低位,未来上市银行基本面将转好,银行板块整体有望迎来估值修复。

    中金公司指出,展望明年,相关负面因素逐步消退,银行股票将延续2H20以来的上涨态势。其预计,2021年上市银行总资产增速9.6%,较2020年10.6%小幅收窄,贷款和存款增速分别为11.1%和10.1%,亦较2020年的12.3%和11.2%小幅收窄。上市银行规模扩张速度会快于行业,主要由于其揽储能力、资本补充能力、融资能力好于行业平均水平。

    “综合考虑宏观经济复苏态势、金融让利政策逐步退出和信用成本高基数等因素,我们预计上市银行2020年全年累计净利润同比增速由1-3Q20的-8%上升至-4%,再到2021年同比增长+9% ,其中,头部银行机构业绩增长可以高达15-20%。”中金公司表示。

    平安证券表示,展望12月,继续看好银行板块超额收益机会,并提示板块由个股行情向普涨行情扩散的可能性。核心逻辑如下:经济下半年来展现出良好的复苏势头将延续至明年上半年,从历史复盘来看,经济景气度上行阶段银行获得超额收益概率较大;货币政策易紧难松,以银行为代表的低估值板块更为受益;让利与盈利再平衡,银行账面盈利表现有望逐季修复。

    兴业证券指出,本周央行发布三季度货币政策执行报告,总体而言报告确认经济增长持续好于预期、货币政策基调边际收紧、9月新发放贷款定价企稳回升。

    “我们对于银行基本面继续维持前期判断,预计四季度持续改善,21年规模驱动小幅减弱,但息差逐渐修复,前置的减值计提给信用成本改善提供了空间。”其表示,目前银行板块估值0.76xPB,三季度业绩靴子落地银行板块基本面拐点确立,估值修复有望持续。

    来源:蓝鲸财经 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!广电“封杀”郑爽:不为丑闻劣迹者提供发声机会和平台 多家官媒也痛批

    01-21 13:14

    2年大赚209%,这位基金经理还不满意!一份"检讨"季报火了!网友:凡尔赛本赛

    01-21 08:23

    剑指微信和支付宝?刚刚,央行放大招

    01-20 23:58

    农村返乡人员注意!除了阴性证明,还要14天居家健康监测,每7天一次核酸检测

    01-21 00:06

    “就地过年”引发酒旅退订 航空和酒店业开年即遇冷

    01-21 10:34

    一个月两起!9000亿巨头又一持股企业发生爆炸

    01-20 21:44

    估值100亿美元!又一行业巨头即将完成F轮融资,红杉、高瓴领投!

    01-21 12:40

    “人命不是玩物 生活岂能儿戏”,郑爽新增的7个代言已有5个终止合作

    01-20 21:44

    假结婚买房?深圳:堵住!

    01-21 08:06

    西部矿业:大宗商品2021年行情看好,业绩或超市场预期

    01-19 09:13

    热门评论

    
    评论 分享