打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    取消上下限 信用卡利率迎市场化改革

    2021-01-10 22:14:00

    新年伊始,信用卡利率市场化再进一步。《每日经济新闻》记者从银行业内获悉,央行近期下发《中国人民银行关于推进信用卡透支利率市场化改革的通知》,决定自2021年1月1日起,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,取消信用卡透支利率上限和下限管理。

    值得一提的是,2020年8月,民间借贷利率的保护上限“靴子”落地,彼时就有专家指出,持牌金融机构利率面临很大的下调压力,而信用卡利率下调会带动整个持牌放贷机构体系的定价下行。

    利率由机构与持卡人协商

    2016年4月15日,央行发布《关于信用卡业务有关事项的通知》,取消此前统一规定的信用卡透支利率标准,实行透支利率上限、下限区间管理,上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。彼时,央行有关负责人就表示,待时机成熟再全面实施市场定价。

    时隔4年,2021年伊始,央行下发文件,取消信用卡透支利率上下限区间管理。

    央行同时要求,发卡机构应通过本机构官方网站等渠道充分披露信用卡透支利率并及时更新,应在信用卡协议中以显著方式提示信用卡透支利率和计结息方式,确保持卡人充分知悉并确认接受,披露信用卡透支利率时应以明显方式展示年化利率,不得仅展示日利率,日还款额等。

    麻袋研究院高级研究员苏筱芮向《每日经济新闻》记者表示,信用卡透支利率由发卡机构与持卡人自主协商确定,是推进利率市场化改革的重要表现,与2020年10月16日中国人民银行发布的《中华人民共和国商业银行法(修改建议稿)》中的精神一脉相承,彼时文件内容中就已表示,“商业银行可与客户自主协商确定存贷款利率”。

    苏筱芮指出,深化市场报价利率改革是金融工作的重要目标。近年来,随着防范化解重大风险工作的不断推进,“影子银行”等问题得到有效解决,适时放开商业银行贷款利率,一方面能够提升银行管理效率,改善商业银行贷款质量,另一方面也可以填补“影子银行”清理后带来的需求缺口,是继“堵偏门”之后“开正门”的体现。此次信用卡利率的放开,是在经济“内循环为主、外循环赋能”的大背景下,通过消费升级切入需求侧改革,能够激发消费市场的更多活力。

    信用卡利率会降低吗?

    值得一提的是,2020年8月,最高院调整民间借贷利率保护上限,由此前“以24%和36%为基准的两线三区”调整为“一年期LPR的4倍”,民间借贷利率保护上限大幅降低,而这也引发市场关于持牌金融机构利率调整的讨论。

    《每日经济新闻》记者注意到,当前银行信用卡透支利率多数采取万分之五的日息计算,即年化利率18.25%,超过目前民间借贷利率保护上限15.4%的标准。

    苏宁金融研究院副院长薛洪言此前撰文表示,调整后的民间借贷利率保护上限已经明显低于不少持牌金融机构的利率定价水平,不难预计,民间借贷利率下调之后,持牌金融机构利率也会面临很大的下调压力。例如,日息万分之五的信用卡分期利率定价上限将会下调。

    他认为,信用卡分期利率是很多消费金融公司、小贷公司以及互联网贷款产品的定价基准,信用卡分期利率下调,也会带动整个持牌放贷机构体系的定价下行。

    在苏筱芮看来,尽管利率市场化是未来的大方向、大趋势,但不可否认的是,利率市场化是否存在司法冲突在业内还是有较多争议的。根据对2020年8月以来借贷纠纷案件的相关观察,出现了一些“同案不同判”情形,这不利于商业银行的定价管理。如何通过利率市场化构建“多层次、广覆盖、有差异”的金融供给体系任重而道远,建议从顶层制度方面厘清金融规制与司法权的边界,由央行完善金融业重大法律法规。

    近年来,随着消费升级以及银行业零售战略的大力推进,我国信用卡经历了一波黄金时代,无论是发卡量还是交易额都保持较快速度的增长。

    Choice数据显示,2020年9月末,我国信用卡发卡量由2008年末的1.42亿张增加至7.66亿张,增幅约440%;信用卡授信总额则由2008年末的0.98万亿元增至18.59万亿元。人均持卡量0.55张,卡均授信额度2.43万元。

    来源:每日经济新闻 

    
    热搜信用卡 利率

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    中国车主“车顶维权”,美国车主撞树身亡,特斯拉市值蒸发1500亿,马斯克刚刚回应…

    04-20 07:30

    方星海:吸引更多外资进入A股市场

    04-20 08:15

    最新!特斯拉车顶维权女子被行政拘留5日

    04-20 08:20

    顺丰的阳谋

    04-19 08:28

    中国超2亿人单身,一线城市单身青年4成月光,这种生意爆火!专家却担忧…

    04-18 14:10

    重磅!证监会副主席:外资如果造成股市大幅波动,可以暂停它交易!信息量太大了

    04-20 00:00

    离奇!储蓄卡深夜被刷走21万,卡主已过世两年!法院判了,银行要这么赔

    04-18 20:26

    方星海:有信心在开放的过程中维护资本市场的稳定

    04-19 21:05

    突发!特斯拉遭遇“车顶维权”:女子车展现场高喊“刹车失灵”!因质量问题曾屡上热搜

    04-19 13:45

    细思极恐!超10家车企被曝安装车内摄像头!会泄露隐私吗?车企回应

    04-20 07:55

    热门评论

    
    评论 分享