打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    银保监会:对消费金融公司进行监管评级 实施分类监管

    2021-01-13 15:33:55

    金融界网1月13日消息 中国银保监会办公厅发布关于印发消费金融公司监管评级办法(试行)的通知。消费金融公司监管评级要素包括五方面内容,分别为:公司治理与内控,资本管理,风险管理,专业服务质量,信息科技管理。评级要素由定量和定性两类评级指标组成。

    消费金融公司监管评级得分满分为100分,根据具体评级得分,分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级,数值越大表示机构风险或问题越大,需要监管关注的程度越高。监管评级为5级的消费金融公司,表明风险程度超出公司控制纠正能力,公司已不能正常经营,应责令提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管;对无法采取措施进行救助的公司,可依法实施市场退出。具体监管评级如下:

    监管评级为1级的消费金融公司,是各方面较为健全的机构,发现的问题较为轻微,能够在正常运营中解决。主要通过非现场监管定期监测各项监管指标和业务数据,一般不需采取特殊的监管行动。

    监管评级为2级的消费金融公司,在不同程度上存在一些问题或风险,须引起监管关注。对2A级的公司,针对问题加强非现场监测,进行窗口指导,督促开展自查;对2B级的公司,应加强非现场监管分析,适当增加与董事会和高级管理层的监管会谈频度。对2级的公司,可保持一定的现场检查频率,原则上每三年至少开展一次现场检查。

    监管评级为3级的消费金融公司,表明存在的问题较多或较为严重,整体风险管控能力较弱。对3A级的公司,应重点关注公司存在的薄弱环节,进行监管提示或通报,督促公司采取措施改善经营管理;对3B级的公司,应给予持续监管关注,提高现场检查频率和深度,并可视情况对业务活动依法采取一定限制措施,积极化解风险。对3级的公司,原则上每两年至少开展一次现场检查。

    监管评级为4级的消费金融公司,表明存在非常严重的问题和风险,甚至危害公司的生存能力。监管中应给予密切关注,增加监管会谈的频率,原则上每年至少开展一次现场检查,督促公司采取有效措施改善经营状况、降低风险水平、补充资本金,必要时可依法采取限制高风险业务活动、限制股东权利、限制分配红利、责令调整董事或高级管理人员等监管措施。

    监管评级为5级的消费金融公司,表明风险程度超出公司控制纠正能力,公司已不能正常经营,应责令提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管;对无法采取措施进行救助的公司,可依法实施市场退出。

    来源:金融界网 

    
    热搜消费金融 监管评级

    责任编辑:郭艳艳 RF12556

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    社保基金再度减持中国银行,套现2.3亿,释放什么信号?年内股价大涨超16%…

    04-15 08:52

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    华尔街金融巨骗麦道夫狱中去世,终年82岁!曾被判刑150年,涉案金额4200亿,成功让半个世界上当…

    04-15 07:44

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    解码极兔:“进击的兔子”如何搅局快递圈

    04-15 08:06

    5万元“天价鞋”闹剧!李宁回应:不想与炒鞋圈有任何关联,将设置“门槛”规避

    04-16 07:00

    热门评论

    
    评论 分享