打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经频道 > 正文

    神通科技成功登陆上交所主板 抢抓汽车轻量化发展机遇

    2021-01-20 16:57:00

        本报记者 吴奕萱 见习记者 邬霁霞

        1月20日,神通科技在上交所主板挂牌上市,截至今日收盘,N神通涨幅达43.97%,报8.48元/股。公司主营业务为汽车非金属部件及模具的研发、生产和销售,主要产品动力和饰件系统零部件属于汽车非金属部件,多为塑料材质。

        汽车轻量化趋势显著

        近年来,我国汽车保有量逐年提升,刺激了汽车产业链上游汽车零部件的快速发展,国内汽车零部件市场的需求规模不断扩大。我国第四阶段燃油消耗标准要求,到2020年车企燃油限值要从2015年的6.9L/百公里降至5.0L/百公里。

        2017年4月份,工信部、国家发改委、科技部三部委联合印发的《汽车产业中长期发展规划》明确指出,汽车“轻量化”能够实现节能减排,同时带来动力性、车辆控制稳定性及NVH(噪声、振动、声振粗糙度)等性能改善,是汽车工业发展的必然趋势和重要方向。因此,塑料、铝合金等汽车轻型零部件企业也将迎来广阔市场前景。

        对于汽车轻量化的实现路径,《证券日报》记者咨询了浙江大学管理学院特聘教授钱向劲,他表示:“目前汽车实现轻量化的主要途径是用新型材料替代部分材料,使汽车的整体质量减少。而塑料是目前汽车轻量化和环保化最为理想的替代材料之一。”

        中国行业研究网消息显示,汽车用塑料从20世纪80年代进入高强度、质量轻的材料体系,90年代向功能件、结构件方向发展。塑料在汽车上的用量及比例逐年上升。20世纪90年代,发达国家汽车平均用塑料量是100kg/辆-130kg/辆,占整车整备质量的7%-10%;2011发达国家汽车平均用塑料量达到300kg/辆以上,占整车整备质量的20%;预计到2020年,发达国家汽车平均用塑料量将达到500kg/辆以上。

        “随着汽车设计与制造水平的不断提高,塑料在汽车轻量化上的应用也愈发广泛。汽车平均塑料用量将进一步提高,随之对汽车塑料零部件的需求也将进一步提高,通过‘以塑代钢’实现汽车轻量化已经成为汽车零部件行业发展的主流趋势。”钱向劲如是说道。

        紧跟行业需求发展

        神通科技在汽车非金属零部件行业深耕多年,公司在动力总成、高光外饰件等方面的多项技术,打破了中国高性能工程塑料产业关键材料长期依赖进口的局面。

        神通科技董事长方立锋表示:“公司一直以来积极顺应汽车及零部件行业节能减排、轻量化发展趋势,近年来与整车厂协同开发和试样,不断推动汽车零部件‘以塑代钢’、‘以塑代铝’进度,研发推出了多款塑化产品。”

        据神通科技招股书显示,公司于市场上较早推出进气歧管、油底壳、集油缓冲器等塑化改造产品,并于2016年推出“以塑代玻璃”的PC车窗,该PC车窗为聚碳酸酯材质,较传统玻璃减重30%-50%,目前仍有多款塑化产品正在开发。

        方立锋坦言:“在下游市场需求持续增长的背景下,公司需要不断加强产品及技术优势。此次募投项目将提升公司现有的生产能力以及工艺技术水平,有助于公司抓住汽车轻量化发展机遇,持续开发和生产符合整车厂需求的汽车非金属零部件产品。”

        神通科技本次募资4.12亿元,主要用于汽车内外饰件扩产项目、汽车动力产品扩产项目、汽车高光外饰件扩产项目、汽车智能产品生产建设项目、研发中心建设项目以及补充流动资金。上述项目达产后,神通科技将新增年产2000万件汽车内外饰件的生产能力;年产2000万件动力产品的生产能力;年产600万件高光饰件产品的生产能力;年产25万件智能产品的生产能力。

        方立锋称:“公司将积极参与客户产品的开发,在巩固目前已有的客户和市场基础上,寻求与其他新客户的合作机会。预计在产品市场空间巨大且保持持续增长的良好态势下,公司新增产能可以被市场充分消化。”

        “此外,募投项目的实施也有利于公司进一步将优质产品推向市场,提高公司产品的市场份额,助力汽车零部件行业国产化替代。”方立锋补充说道。

    (编辑 孙倩)

    来源:证券日报网 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    股债双杀!鲍威尔令市场失望,美股三连跌,纳指跌超2%回吐年内涨幅,亿万富翁紧急卖出特斯拉股票

    03-05 06:36

    楼市一天三重击!上海七大举措收紧调控,杭州限购法拍房,住建部也有重磅发声

    03-04 00:27

    全球汽车产业大变局!又一巨头宣布,将不生产燃油车!

    03-04 09:04

    刷屏!工行教你如何跟异性相处!这份倡议书火了,尽量避免肢体接触,日常沟通注意分寸…

    03-04 00:27

    外卖佣金抽成可高达20%,餐馆“赔本赚吆喝” !全国工商联给出建议

    03-03 08:21

    倒计时1个月!6.6万亿延期贷款即将到期,银行业一季度承压?4月开始或滋生不良

    03-04 08:27

    吸金逾6000亿!碾压米老鼠、哈利波特,这群“小精灵”有何魅力

    03-04 08:18

    “用工荒”下的珠三角:企业直播“带货”变“带岗”!招工的老板比求职的工人多

    03-04 08:04

    澜起科技:内存接口芯片龙头,前瞻布局DDR5持续保持高毛利率

    03-02 16:02

    全国人大代表冷友斌谈乳业高质量发展:加快建立供应链安全保障体系

    03-04 18:43

    热门评论

    
    评论 分享