打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 财经 > 正文

    天风证券首席策略分析师刘晨明:
    核心资产长期具有投资价值

    2021-03-01 00:00:00

    ●本报记者郭梦迪实习记者葛瑶

    天风证券首席策略分析师刘晨明近日做客中国证券报“金牛来了”直播间时表示,近期市场波动源于全球流动性预期快速上行,长期看好A股核心资产的投资价值。“在利率上行背景下,大类资产配置中,投资商品和股票更占优。”

    波动背后的流动性预期

    今年春节后市场出现明显分化行情,核心资产波动加剧,白酒、医药等机构重仓股重挫,各种“茅”熄火。

    刘晨明表示,这轮调整的背后是流动性预期快速上行。近期市场通胀预期和经济恢复快速上行,造成公司估值端受到影响。国内流动性处于紧平衡状态,而美联储主席鲍威尔连续两次讲话都维持“鸽派”作风。同时,今年以来美国周度M2数据同比、环比增速均在扩张。

    刘晨明认为,当前市场实际流动性环境不错,只是流动性预期出现担忧情绪。他强调,全球流动性的实际拐点较难判断,但可以根据美联储会议纪要和美国周度M2等高频数据进行推测。

    总体而言,刘晨明对中国乃至全球核心资产的稳定性保持较乐观态度,认为短期波动都将回归资产基本面。“拉长时间来看,这些核心资产仍然是非常好的资产,是全球资金追逐的对象。中长期持有仍会有不错的回报。”

    利率上行如何配置资产

    谈到未来如何投资,刘晨明指出,在利率上行背景下,大类资产配置中,商品和股票更占优。

    具体到板块,刘晨明指出,新能源汽车渗透率上升仍处于开始阶段。渗透率可以理解为新产品所占行业的市场份额,渗透率在0-5%阶段时会有较大波动,5%-30%阶段是加速上升期。2020年,新能源汽车在全球范围内的渗透率处于5%左右。近期市场调整是因为短时间股价上涨过快,实际上这为投资者提供了良好的布局机会。

    科技行业方面,刘晨明表示,2018年到2020年年中,科技行业景气度来自于国产替代和5G基站建设。而目前,国产化渗透率提升最快的时点正在过去,同时5G基站建设增速最快的阶段接近尾声,但是新领域的爆发还没有到来,因此板块整体处于空窗期。建议投资者未来关注国产化替代、半导体设备类和5G应用端。5G应用端,可以关注VR、AR以及新能源汽车应用端相关的公司。

    来源:中国证券报 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    国办:清除消费隐性壁垒 着力打破行业垄断和地方保护

    04-15 10:41

    中国第一季度GDP同比增长18.3% 比2019年一季度增长10.3%

    04-16 10:01

    拜登授权对俄经济制裁!伊拉克又被袭击,石油还要涨?

    04-16 07:19

    3月70城房价公布!62城新房环比上涨 广州新房、二手房全线领跑

    04-16 09:36

    “直接上市”模式冲击投行IPO业务?券商:影响有限

    04-16 00:00

    揭秘大V深房理炒房团:“股份制”买房、有系统借贷平台、出书鼓吹杠杆最大化…

    04-16 07:57

    必将“坚决回击”!突遭制裁,俄罗斯强硬回应!拜登也发声,警告还有更多行动

    04-16 08:23

    巨变!中石化重大宣布了

    04-16 08:24

    揭秘疯狂小散户炒鞋神话 再大的融资风险也抵不过造富诱惑

    04-16 08:48

    又见楼市"限购令"!这座内地城市发布新房摇号新政,所购房源3年内不得交易

    04-16 07:58

    热门评论

    
    评论 分享