打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点

    2016-01-18 16:23:13

    金汇财经 

    周一(1月18日)亚市盘初,欧美原油重挫,其中美油一度跌2.7%跌至28.63美元/桶的2003年11月以来新低,布油则一度跌逾4%跌至27.76美元/桶,刷新2004年2月以来新低。周末国际原子能机构证实核协议得到执行,欧盟和伊朗宣布伊核问题全面协议开始执行,同时美国根据伊核协议规定取消对伊朗的经济制裁。


    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点


    国际原子能机构(IAEA)上周六(1月16日)宣布,伊朗已经完全执行了六方会谈下的核协议框架内容。这意味着,西方经济制裁解除在望,伊朗将迎来1000亿美元的资产解冻,并且将在原油、贸易和金融等多个领域迎来新机会。而此前的分析认为,伊朗的原油出口将有望在制裁解除后数周之内达到50万桶的日产量。


    国际原子能机构(IAEA)总干事Yukiya Amano表示,伊朗和IAEA的关系已经进入了新的篇章,对于国际社会而言,也是一个重要的时刻。正在越南出访的美国国务卿克里也在一份申明中表示,美国已经确认IAEA对伊朗执行核协议的认可,美国也将按照约定完成自己的承诺。


    伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)称,在制裁解除后的一周内,伊朗将提高出口量50万桶/日,六个月内提高100万桶/日,并且伊朗增加的供应能够被吸收,目前已与买方达成出口协议。


    因原油市场供应过剩,以及市场持续对伊朗原油供应的关注,欧美原油期货价格上周双双跌破30美元大关,上周美油跌幅高达11.3%,布油跌幅高达14%。今年迄今短短十个交易日左右,国际油价已累计下挫23%,创下有史以来最糟开局表现。


    多位分析人士看空油价前景。全球资管巨头贝莱德CEO上周五接受CNBC采访时表示,油价将进一步走低,测试25美元甚至24美元。高盛此前则称,油价有可能跌至每桶20美元。WTRG Economics的呢能源经济学家James Williams认为,一旦取消了对伊朗的原油出口封锁,会有更多的原油被卖到市场上来。


    周末除了原油市场这一“预料中”的大事外,还发生了一件“意料之外,却在情理之中”的大事——中国央行将对境外人民币业务的参与银行执行存款准备金率政策,而过去对于境外银行的人民币存款征收的是零存款准备金率,这意味着将回收境外的人民币存款约2000多亿!


    据路透、彭博等媒体报道,中国央行将自今年1月25日起对境外人民币业务参加行存放境内代理行人民币存款执行正常存款准备金率,即境内代理行执行现行法定存款准备金率,以防范金融风险,促进金融机构稳健经营。


    据四位知情人士透露,此举将自1月25日起实施;境外人民币业务参加行在境内代理行存款此前的准备金率为零。


    德国商业银行(Commerzbank)驻新加坡经济学家周浩评论称,央行将对离岸金融机构在境内机构的人民币存款按境内标准征收存款准备金,短期可能有意提高CNH利率以提高做空人民币成本。中金分析师余向荣和梁红在研究报告中表示,央行对境外人民币同业存款按境内标准开征存款准备金,将推高离岸人民币融资成本,有助抑制针对人民币的投机行为,从而方便央行稳定汇市。


    这一消息也直接在周初开盘对离岸人民币走势产生了相应影响,离岸人民币目前已经涨破6.58关口至6.5768元,较上周五收盘的6.6139元涨逾近四百点,两地价差再度“倒挂”。上周周中离岸人民币HIBOR曾一度飙升至纪录高位,大幅提高离岸做空成本,打爆空头。上周一、上周二两天,离岸人民币大涨近千点,曾一度被拉大至2000点的在岸、离岸汇差缩小至百点上下甚至倒挂。


    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点


    不过,国信证券首席宏观分析师董德志表示,此次针对的本币政策调整与境内机构一样对人民币存款一视同仁,但不能确定此举是否是为封杀境外人民币业务行利用人民币调出境外做空,对人民币汇率影响几何尚不可知。


    受累于油价暴跌,今日道指期货开盘下跌62点。亚太股指亦全线大幅低开,MSCI亚太股指扩大跌幅至1.2%,其中澳洲基准股指低开1.73%,韩国首尔综指低开1.2%,日本股市低开1.9%。目前,日经225指数扩大跌幅至2.7%,较去年6月高点下跌20%,势将进入熊市。


    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点

    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点


    2016年开年以来,中东/非洲股指重挫亦令本周初亚太股指布满阴云。中东/非洲股指跌逾5%,科威特股指今年以来累计下跌8.69%至2009年以来新低,迪拜股指跌逾14%,卡特尔股指跌近18%,沙特股指跌逾20%(较2014年高位跌逾50%)。目前彭博中东股指已经跌至52.54点,为2009年以来最低水平,几乎释放了美联储QE3以来的全部涨幅。


    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点

    【黑色星期一又来了?】股市原油重挫,离岸人民币大涨近四百点


    直击周末其它要闻:


    蔡英文赢得台湾地区领导人大选,民进党取得立法院多数席次(详情)


    民进党主席蔡英文成为台湾第一位女地区领导人,蔡英文赢得56%的选票,大胜国民党朱立伦的31%;蔡英文胜选的差距是自台湾20年前首度举行地区领导人直选以来次大。民进党在立法院113席中获得68席,首度成为多数党。蔡英文在当选后表示,将致力确保两岸现状,并承诺在振兴经济的同时维持台海和平稳定。


    新华社刊登国台办对于台湾地区领导人大选结果的表态,称对台湾大政方针不会因为台湾选举结果而改变。


    肖钢:股市异常波动暴露证监会监管存在漏洞(详情)


    中国证监会在网站上发布证监会主席肖钢在2016年全国证券期货监管工作会议上的讲话实录。肖钢称,股市异常波动充分反映了中国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。


    亚投行开业,总理李克强称去年中国经济增长约为7%(详情


    中国国家主席习近平在出席亚投行开业仪式上表示, 中国将向该行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。《财经》援引亚投行行长金立群称,亚投行主要将用美元进行结算。中国国务院总理李克强在亚投行开业仪式当天称,去年中国经济增长约为7%;服务产业占GDP一半,消费对经济增长贡献约为60%。

    查看全文
    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享