打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    美联储纪要反复念叨两个词!美股油价飙涨市场曙光已现?

    2016-02-22 09:00:09

    金汇财经

    在当前的金融市场上,美联储所流露出的任何悲观情绪,往往反而是金融市场的希望所在,因为至少在如今动荡不止的市场环境,美联储越远离加息,投资者便越能多增添一份安全感。而在隔夜,美联储1月的会议纪要便流露出了这样的倾向。在最新发布的纪要文件中,美联储反复念叨了“不确定性”和“下行风险”这两组相关词汇,这突显出官员们依然担心市场剧动,并认为经济前景有恶化风险!

    与美联储纪要的鸽派立场相对应的是,隔夜无论是全球股市还是大宗商品市场,均出现了新一轮的大涨行情。其中,美股连续第三个交易日上涨。标普收涨1.65%,为2011年10月以来首次连续三日涨逾1%。而即便伊朗支持冻产计划但未明确承诺会限产,油价仍急升7%。铜、铝、镍等有色金属也全线走高。目前,在度过了1月初的中国动荡和2月初的欧洲银行业危机后,市场情绪似乎又重新回到了一个相对维稳的状态。至于这样的曙光是否还能在未来继续“光照大地”,或许还有待上述多重市场风向标的进一步确认!

    美联储纪要说了啥?反复念叨“两个词”——“不确定”、“下行”!

    当市场参与者解读基本面事件时,“数字永远比文字更加具有直观说服力!”而对于投资者而言,在解读昨日美联储最新发布的1月会议纪要时,也许只要留意以下几组数字就能清晰地勾勒出美联储的核心立场——担心市场剧动,并认为经济前景有恶化风险。

    据华尔街日报统计,此次美联储在会议纪要中提及“不确定”或“不确定性”达14次,提及“下行风险”五次,提及“下行”七次,而“上行”只有两次。

    美联储在1月份会议上将联邦基金利率维持不变在0.25%-0.5%。美联储在去年12月会议上提高该短期利率,并计划2016年再加息四次。而此次公布的1月纪要则显示,官员在1月份政策会议上对通胀与增长前景的不确定性加大,且对经济面临的风险上升是否会改变他们提高短期利率的计划意见不一。

    股市和油价下跌、对中国的疑虑、市场通胀预期下降以及其它因素,令美联储官员分裂为两大阵营,一派认为经济面临的风险正在成形,而另一派则希望继续观望。

    美联储官员表示,上述因素将如何影响美国经济尚不清楚,但他们普遍认为经济中的不确定性在上升。许多委员认为,这些因素增加了未来经济的下行风险。一些与会者担心,若中国经济增速放缓超过预期,可能会拖累美国经济复苏。此外,其它新兴市场经济体的状况也令人担忧。大部分官员认为2016年就业市场较为稳固,有少数认为温和。美联储官员们讨论了改变联邦基金利率合适路径;同时,强调加息时机和步伐将取决于经济数据。

    会议纪要还显示,全球经济和金融市场发展令美国经济前景的不确定性增加。一些美联储官员担心中国对美国经济的拖累。

    FOMC委员会同意数据太不明确,无法判断前景风险。同时还认为金融环境进一步收紧可能放大下行风险。会议纪要显示,美联储官员继续预计循序渐进政策紧缩路径。其中多数美联储官员认为美国经济增速温和,且通胀率将在中期内升向2%。还有少数官员认为通胀直接证据是关键。

    会议纪要显示,多数美联储官员认为随着油价和美元不利因素消退,通胀将升高。一些美联储官员质疑较长期通胀预期是否仍能良好受控。因此,需要密切监控全球经济和金融环境对美国就业、通胀和风险的影响。

    尽管大多数与会者预期货币政策逐步调整是合适的,但他们强调,调整的时点和步伐会取决于经济和市场的发展状况,以及这些因素对中期经济前景的可能影响。

    业界解读:美联储距离下次加息已渐行渐远?

    在隔夜美联储纪要发布后,多数业内人士均发表了各自的观点。综合市场的主流论调显示,此次美联储纪要依然明显略偏于鸽派,有经济学家甚至认为,纪要表明,在去年12月启动加息后,现在美联储还不愿再次加息。

    素有美联储通讯社之称的Jon Hilsenrath指出,美联储下次政策会议是在3月15-16日。1月份的会议纪要显示,由于官员们对经济表达出忧虑的看法,3月加息的门槛已在1月会议时升高,而鉴于市场持续剧烈波动以及通胀预期不断下滑,当前的加息门槛可能更高。

    目前,期货市场的交易员认为3月加息概率很小或几乎为零,并认为美联储今年可能都不会加息。

    而美债收益率的波动也显示出投资者押注美联储进一步加息的概率正不断降低。如下图的收益率三维曲面显示,美债不同周期间的债券息差正不断缩小,债券收益率曲线趋平。

    加拿大投行BMO Capital Markets的高级经济学家 Sal Guatieri评论上月会议纪要称:“在更明确金融环境恶化对经济和通胀的影响,以及金融形势会不会进一步恶化以前,美联储很不愿再度扣动加息的扳机。如果前景黯淡,美联储可能不会因为迈了货币紧缩的一小步而受到指责,但如果接下来采取一系列(紧缩的)行动,可能就得被怪罪了。”

    国际宏观经济咨询机构凯投宏观(Capital Economics)的首席美国经济学家Paul Ashworth则指出,上月美联储会议结束以来,金融环境已经好转,但下月15-16日的下次美联储会议继续加息的可能性“仍然非常小”。其预计:“到今年年中,中国和美国经济崩盘的担忧应该会减少,美国国内物价上涨的压力会更难以忽视。”

    而国外财经网站Forexlive货币分析师Adam Button的观点则着眼于未来。他表示,从此次会议纪要可以看出,虽然大多数委员都准备承认经济下行风险在不断增加,但目前他们仍不准备撤回加息预期,而是继续观望等待;如果股市和油价都开始复苏,美联储对前景的看法或将更为乐观,但市场投资者仍有很大可能会低估美联储再次采取加息举措的几率。

    联储“悲”则市场“喜”?美股出现史上罕见连续三日“逼空”

    受到美联储鸽派纪要和油价反弹等多重因素影响,隔夜金融市场的风险偏好情绪进一步升温!其中美股的表现可谓格外抢眼。美国股市周三连续第三日上涨,能源股因油价劲升而涨幅居前,同时,好于预期的经济数据帮助缓解了对经济增长放缓的忧虑。

    标普500指数10大类股中有九类上涨,能源股急升2.9%,过去三个交易日累计涨幅则逾7%。

    标普500指数在今年以来首次出现三日连涨,这三日累计的百分比涨幅为8月来最大。在周三攀升后,道指几乎抹去全部在2月录得的跌幅,三日累计空头回补规模,更是创七年多(2008年12月以来)最强水平。Albion Financial Group首席投资长Jason Ware说。“原油继续和股市的走势一致,而油价正在攀高;更重要的是,近期公布的经济数据好于预期。同时,股市处于超卖...这肯定迫使一些在股市投资不足的人士返回股市”

    美国联邦储备理事会(FED)发表1月会议记录后,美股扩大涨幅。会议记录显示,决策者上月担心全球金融状况收紧可能打击美国经济,并考虑改变原计划的2016年升息路径。Horizon Investment Services首席执行长Chuck Carlson称,“会议记录透露出的感觉是,3月不会升息,甚至6月也不会升息。”

    有恐慌指数之称的芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)下降7.5%,至22.3,但依然持续高于20的长期平均水平。上周四,该指数一度上升超过30。

    据MarketWatch报道,上周,全球股市得让人感觉如临熊市。但华尔街分析师如今认为,市场已经接近短期底部,未来一个月内将迎来反弹。

    摩根士丹利和摩根大通周一均发报告称,市场处于超卖状态,很快就会迎来反弹。摩根大通分析师Mislav Matejka领导的团队在报告中称,一些技术指标再次显示,美股呈现超卖迹象,这或预示着其将迎来一股短期反弹,有可能比1月底那波6%-8%的反弹幅度更大、时间更长。

    如下图所示,该行参考的指标之一——美国个人投资者协会牛熊指数已滑至-29,创2013年4月以来最低。

    但该行亦建议,投资者可利用此波反弹带来的机会卖出股票。该行对今年美股行情较为审慎,并认为美股今年下半年会更疲软。

    摩根士丹利分析师Andrew Sheets及其团队认为,全球经济发展和中国政策的不确定性依然笼罩市场。考虑到近期美股大跌,市场情绪指标呈现极端恐慌,以及月末资金流动的巨大潜力,市场有可能在未来30天内反弹上涨。但他们并不认为美股会大幅反弹,相反,他们认为短期内最好投资非美股市和美国信用债,外汇方面首选南非兰特和澳元。

    伊朗未加入“组团冻产”油价仍飙升!大宗商品反攻战已经打响?

    隔夜市场的另一亮点当属油价。周三美国WTI原油再度飙涨逾7%,尽管伊朗拒绝冻结产量,但支持任何稳定市场和油价的努力!而值得一提的是,近期无论是从波罗的海贸易海运交易所干散货运价指数BDI,还是各大宗商品价格的具体表现看,似乎都已显露出大宗商品的反攻战正悄然打响!

    伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)周三(2月17日)在德黑兰完成了持续3小时的四方会谈后表示,伊朗拒绝冻结产量,不过支持任何稳定市场和油价的努力,也对多哈协议结果表示支持。此次出席德黑兰四方会谈的国家包括伊朗、伊拉克、卡塔尔和委内瑞拉。除伊朗外,其他国家代表并未就会谈结果做出评论。

    周二,俄罗斯、沙特、卡塔尔和委内瑞拉四国在多哈举行闭门会议,最终各方同意冻结产出,但并未能够就减产达成协议,这一结果显然不能让市场满意。

    伊朗驻OPEC代表Mehdi Asali对当地媒体表示,要求伊朗停止增加原油产量是不合逻辑的,伊朗当前产量远低于其配额,因此“不要期待我们进一步减产”,伊朗将继续增产直至恢复到制裁前水平;此外Asali还谴责欧佩克内部竞争对手,称油价下跌是因这些国家增产所致。

    尽管伊朗并未加入“组团冻产”的计划,但油价依然在昨日出现了飙涨。对此,金融博客Zerohedge评论称,伊朗支持多哈冻结产量(产量仍维持在纪录高位)决议而油价大涨,但是市场没有捕捉到伊朗并未对实际的产量水平做出承诺,伊朗的言下之意是伊朗完全支持其它国家削减产量,但是不会冻结本国产量。

    目前,全球每日石油供应超出需求100万桶,油价从2014年中的115美元在今年1月份跌至30美元。上月国际制裁取消,允许伊朗可以自由售出石油。在2012年以前,伊朗每日出产石油的平均水平在250万桶,但是制裁将其削减至110万桶左右,伊朗宣布在未来的6至12个月里每日将提升供应100万桶左右。

    此前,华尔街投行高盛曾警告,将产出冻结在纪录水平无补于事,甚至协议是否可以实现都是未知的。高盛因此对全球原油供需水平的预测保持不变,并重申油价会继续保持波动,但将在未来几个月库存停止增加时窄幅震荡。高盛分析道,冻结1月份产量将令OPEC和俄罗斯产出保持在4310万桶,比2016年的年度平均预期减少了115000桶,如果伊朗今年每日产量增加285000桶,这将对高盛的年度预期没有任何的影响,并仍然会在今年上半年造成全球供应过剩问题。

    不过,尽管围绕原油产量的争论依然在OPEC和非OPEC国家间暧昧不清,但放眼包括原油在内的大宗商品市场,目前却已经显然出了不少价格反攻的迹象。波罗的海贸易海运交易所乾散货运价指数周三连升第四日,因多数船舶运价上涨。整体乾散货运价指数上涨6点,或1.99%,报307点。

    该指数衡量的是铁矿石、水泥、谷物、煤炭和化肥等资源的运输费用。该指数上周三触及290点,为1985年1月波罗的海交易所开始编制该指数以来最低。但该指数本周上扬,受助于中国对铁矿石等部分商品的需求重燃的乐观情绪。

    从当前大宗商品市场的价格对比看,铜铁和铁矿石价格已经从去年12月开始,就走在了价格反弹的前列。而包括油价、铜、铝在内的商品价格近期也出现了明显的回升迹象。假若商品市场的反攻趋势能在未来进一步延续,那么无疑将有望缓和新年伊始以来市场的恐慌情绪!

    ]]>

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股