打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    不一样的注水却诞生一样的行情!欧元短线将被诅咒?

    2016-03-14 19:00:01

    金汇财经

    近来,外汇市场上输的最莫名其妙的交易员,或许非欧元空头莫属!如果说,欧洲央行最新货币宽松举措的强度令人意外,那么此举出炉后欧元出现反常的上涨,也不能不让人诧异,这样的走势着实让最为看空欧元的预测者感到头疼。

    欧元兑美元上周四涨至近一个月高位,一度涨0.04美元,让那些原本预期负利率和数以十亿欧元计额外刺激举措将推低欧元的投资者深感困惑。

    欧元的飙升行情不由得令人回想起,去年欧洲央行12月决议后欧元所经历的一段同样的上涨经历。如下图所示,3月和去年12月的欧洲央行议息夜,欧元和标普500指数均出现了大涨:

    然而不同的是,欧洲央行在当时所采取的宽松举措力度远不及市场预期,但此次却犹有过之。

    被誉为“超级马里奥”的欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)上周四(3月10日)祭出六大重磅举措,包括下调所有三大利率,扩大资产购买规模及范围、宣布实施新一轮TLTRO等。

    换言之,若单以宽松力度而言,此次欧元本不应该出现如此大幅度的上涨,负利率及债券收益率本应推动欧元区大量储蓄资金到海外追求更高回报,因此就会削弱欧元。但讽刺的是,从走势来看,欧元却踏入了“同一条河流”!

    对于欧元明显反常的走势,一个解释就是欧洲央行周四的刺激举措并不是要明确地降低汇率,而是要促进银行放贷,提高企业的流动性。理论上而言,上述情况将会促进经济增长、刺激经济活动和需求,进而推升通胀和通胀预期。在实际当中,货币政策的传导是通过银行系统进行的,而不是通过打压本币、进而指望以出口带动经济反弹。

    欧洲央行行长德拉基在记者会上并没有通过言论来打压欧元,并表示认为没有降息的必要,这一重要表态成了促使欧元上涨的一个因素。

    Robin Brooks领导的高盛外汇策略团队在客户报告中称,“从绝对意义上来说,欧洲央行推出了令人瞩目的一系列宽松政策,但实际情形则相对要复杂。”

    那么,在经历了一个不可思议的逆向上涨后,欧元后市又将何去何从呢?

    对此,美国财经博客zerohedge认为,若历史可以借鉴,欧元短线可能将被诅咒!

    如下图所示,在去年12月欧洲央行决议后,欧元兑美元和美国股市双双走高,不过随后两个交易日的一幕却显示,两大资产双双悉数回吐了会后录得的可观涨幅:

    此外,欧元兑美元的涨幅与德美国债收益率差间的对比,已出现了明显的超买迹象:

    联想到欧元兑美元在上周五已从高位迅速回落,日内欧元恐怕也将凶多吉少!

    ]]>

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股