打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    【前瞻】英银100%降息QE留悬疑?空头当心大失所望!

    2016-08-03 23:14:07

    汇通网

    汇通网8月3日讯——英国央行周四(8月4日)将公布利率决议,目前调查均值显示英国央行将降息25个基点,但多数经济学家预期英银不会重启QE,英国央行是否会重启QE成为市场关注的焦点;由于目前不少交易者预期英国央行将降息并恢复QE,兼之近期英镑空头头寸创多年新高,一旦英国央行宽松力度不及预期,将令英镑空头大失所望,进而大幅提振英镑;在决议的四大可能情境中,可能唯有一种情境会进一步打压英镑。

    ★市场预期英银100%降息,是否恢复QE成焦点★

    路透上周的一项调查显示,预计英国央行将在8月4日将利率下调25个基点至0.25%;但大多数受访经济学家预计英国央行不会在8月4日重启量化宽松计划。

    据彭博社调查显示,44位经济学家中有42人预计8月4日英国央行将会降息,绝大多数预测降息25个基点,至0.25%。

    隔夜指数掉期(OIS)市场数据显示,市场预期的英国央行8月降息的几率高达100%,表明市场对英国央行本周降息的预期极度高企。

    隔夜指数掉期市场预期英国央行降息几率

    此外,市场还将关注英国央行公布的最新通胀报告,英国央行料将下调英国脱欧后的经济增长预期;但由于英镑大幅走弱,可能会令通胀面临上行压力。

    ★各大机构怎么看?★

    苏格兰皇家银行预期,英央行将在明日的利率决议上减息25个基点,同时还将扩大资产购买规模500亿英镑,尽管对于后者我们并不是那么有信心。

    该行称,如果周四没有扩大资产购买规模,那么英央行可能会是将扩大QE推迟至晚些时候;如果此次宣布扩大QE,我们预期其形式将跟以往一样,例如继续购买传统国债,而不会扩大至购买企业债券。

    花旗银行(Citi)经济学家预计,英国央行8月将降息25点,并延续量化宽松(QE)购买,未来四个月QE购买规模料高达750亿英镑;此外,英国央行料调降通胀及经济增长预期。

    荷兰国际集团(ING)预计,本周四英国央行将降息25个基点,资产购买规模500-750亿英镑,届时英镑跌幅3%左右,跌穿1.3后在1.28徘徊。

    Markit首席经济学家威廉姆森表示,PMI跌穿程度会使英国央行采取措施刺激经济,明日降息25个基点似乎势在必行。

    德国商业银行预计,英国央行将降息25个基点,但不会在本周重启债券购买计划。

    ★空头或大失所望,英镑面临上行风险★

    上周CFTC数据显示,截止7月26日英镑投机净空头增加6186份(或8%)至80572份,其中投机多头增加1860份(或7%)至29819份投机空头增加8046份(或8%)至110391份,这是彭博自1992年汇编该数据以来的最大差距;从另一方面来看,这也增大了空头减持从而提振英镑走高的风险。

    考虑到目前市场预期英国央行将降息并恢复QE,若届时英国央行的刺激力度不及预期,甚至再度按兵不动,可能引发大量英镑空头平仓离场,从而大幅推升英镑汇价;至于英镑能否维持涨势,取决于行长卡尼(MarkCArney)是否会暗示将在接下来会议上进一步加大政策力度。

    荷兰国际集团(ING)预计:

    ①若英国央行只QE不降息,英镑将有0.5%的涨幅;

    ②只降息不QE将使英镑上涨1.5%;

    ③若按兵不动英镑将上涨2.5%;

    ④若降息幅度大于预期、QE规模达1000亿英镑,英镑将下滑4%。

    德国商业银行(CommerzBAnk)策略师ThuLanNguyen周二(8月2日)在报告里称,英国央行(BOE)本周四(8月4日)宣布政策决议后,英镑的初步反应可能是上涨,因为英国央行或暂时保留量化宽松弹药,以备不时之需。

    三菱东京日联银行指出,隔夜掉期利率市场预期英央行将减息30个基点,因此若减息25个基点,英镑不会下跌;最新的头寸数据显示英镑净空头创历史新高,也增加了英镑反弹的风险;除非英国央行采取比预期更激进的宽松措施,才会进一步打压英镑。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股