打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    【亚股早盘】德银闯祸令全球股市低迷,日股跌逾1%

    2016-09-30 11:52:52

    汇通网

    汇通网9月30日讯——周五(9月30日)亚股早盘,全线低迷,日股跌逾1%。中国财新制造业PMI微升至50.1,但未提振市场人气。中国上证综指开盘下跌0.14%,早盘上涨0.14%;香港恒生指数开盘下跌1.28%,早盘下跌1.27%;日经225指数开盘下跌1.31%,早盘下跌1.36%;韩国KOSPI指数开盘下跌0.70%,早盘下跌0.91%;澳大利亚ASX200指数开盘与周四收盘基本持平,早盘下跌0.66%。

    周四(9月29日)美股集体下跌。道琼斯工业平均指数收跌195.79点或1.07%,报18143.45点;标普500指数收跌20.24点或0.93%,报2151.13点;纳斯达克指数收跌49.40点或0.93%,报5269.15点。德意志银行危机扰乱了全球金融市场,受德意志银行危机影响美国股市金融板块下挫,拖累美股三大股指走低。此后,亚洲各国股市的金融板块也继续跟跌。

    消息面上,中国央行转载中国货币网文章称,人民币正式加入SDR货币篮子,国际投资者配置人民币债券资产的需求进一步增加,相应带来资本流入,将助力人民币汇率保持稳定。随着中国金融市场深化发展和对外开放,债市和A股均有望加入全球指数。

    瑞银称,人民币加入SDR的影响取决于中国能否满足“黄金标准”。人民币10月1日正式加入SDR,意味着全球储备管理者将对人民币计价资产作出更有利的评估,但中国仍需要加快资本项目开放和金融改革以吸引资金流入。

    明晟指数称,在关注中国A股的发展。中国A股市场出现正面的市场发展,将继续关注政策变动的实施。仍需要更多时间来评估政策有效性。观察到停牌A股数量出现边际减少。中国A股仍在等待加入未来指数的观察名单上。

    中国国家外汇局称,境外机构转让境内机构股份可直接在银行办理相关购付汇手续。支持真实、合规的跨境股权转让交易。积极支持贸易投资便利化。

    据中证报,业内人士预计,未来财政政策将继续保持积极,货币政策将注重传导渠道,继续推动信贷社融合理增长。预计9月CPI同比涨幅将比上月小幅回升,在1.6%左右,PPI跌幅有望继续收窄。四季度固定资产投资增速可能逐月回升。

    中国9月财新制造业PMI微升至50.1,与预期持平。财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生博士对此评论称,9月制造业较8月略有回升,回到枯荣线以上。在分项中,新订单指数和采购库存指数较上月上涨,产出指数则下滑,但仍位于扩张区间。从近3个月的制造业PMI似乎可以看出经济略有企稳迹象,但近期财政收入增速较低、财政支出大幅起落,后期支撑经济动力不足,工业生产有下行风险。

    澳大利亚联邦银行称,中国9月财新制造业PMI数据表明全球经济愈发稳定,这或许会减少美联储今年加息的障碍。中国经济稳定能帮助移除其他国家经济增长面临的不确定性,并降低其他国家的金融波动风险。

    澳新银行首席大中华区经济学家杨宇霆称,中国9月财新制造业PMI数据反映出中国制造业已触底企稳,而将于明日公布的9月官方制造业PMI有可能保持增长势头,或高于澳新银行预估的50.3;9月份的工业增加值与社会消费品零售数据料将保持动能,表明经济增长的下行风险正在减弱。鉴于此,中国央行料将维持当前利率水平,且不会采取任何的激进宽松措施。澳新银行预计2016年中国GDP增速为6.7%。

    上海证券交易所和深圳证券交易所国庆节休市安排如下:10月1日(星期六)至10月7日(星期五)休市,另外,10月8日(星期六)、10月9日(星期日)为周末休市,10月10日(星期一)起照常开市。

    据港交所发布的2016年国庆节和重阳节休市安排,港股10月1-2日因周末休市2天,10月3-7日正常开市,10月10日(重阳节翌日)休市1天,10月11日正常开市。至于沪港通南北双向,港股通方面,休市时间为9月29日-10月10日,10月11日起正常交易。沪股通休市时间为9月30日-10月10日,也将于10月11日起正常开市交易。

    外围市场方面,澳大利亚政府称,澳大利亚2015-2016年的潜在现金赤字是396亿澳元。

    汇丰银行称,由于澳大利亚经济增速强劲,目前大宗商品价格已经回暖,并且采矿行业的商业投资下滑对经济增长的拖累影响即将消退。我们认为潜在的通胀率尽管低于目标水平,但也已与目标接近。所以,澳洲联储没有进一步降息的必要,不过其不降息的观点所面临的关键挑战将是澳元的升值风险。

    日本央行9月会议讨论概要称,不确定在收益率曲线控制下,日本国债购买步伐是否将放缓。应该调整货币框架,在实现通胀目标方面保持灵活。并未观察到货币基础与通胀预期间的长期关联性,但从汇率或已存在短期关联性。日本央行应根据全面评估来强化货币宽松以提振民间消费。目前的目标是维持十年期国债收益率在零附近。直到下次政策会议前,目前10年期国债收益率目标设定为操作目标。日本央行无意在未来把10年期国债收益率长期钉在零水平。

    前美国财长萨默斯称,日本央行通胀高于2%的承诺是迈向正确方向的一步。日本央行超目标的通胀承诺应该可协助通胀预期,鼓励政府借款。日本央行有关收益率曲线目标的承诺是有建设性的政策。日本央行新的货币政策框架方向正确。其他央行应在超越通胀目标方面效仿日本央行。仅靠负利率不足以实现充分就业。

    据日本共同社,围绕为实现天皇生前退位的法律完善事宜,安倍政府内部出现了不由政府提交法案,而是由跨党派议员立法的方案。这是因为由非执政党得到广范议员的同意后提交法案获通过的话,与日本《宪法》中对天皇的地位的规定更统一。

    据共同社报道,有关日本与欧盟正在谈判的经济伙伴关系协定,日方谈判相关人士透露,日方力争今年内达成基本协议。在关税领域,日方将欧盟汽车关税撤销作为最重要课题,而欧盟则要求日本在撤销或削减食品和饮料关税方面让步。

    PIMCO报告称,对2017年的基本假设是全球经济继续扩张,货币和财政政策大多是支持性的,而市场大致区间波动,预计联储会在目前到2017年底间加息2-3次,而市场预期是仅加1次,财政政策可能成为明年惊喜的更大来源。

    美联储主席耶伦称,美联储致力于在高级领导层中的多元化。美联储的资产购买比其他央行更为严格。美联储目前无需扩大资产购买能力。美联储染指股票和企业债恐怕会有代价。

    美联储理事鲍威尔称,鉴于通胀率低于目标,美联储能继续耐心等待。经济形势良好,并在继续改善。美国面临一个疲软的全球环境,且存在若干通缩因素。若当前趋势延续下去,循序渐进地加息将是适宜的。

    美联储哈克称,当前经济仍旧存在一定的风险,12月看来适合加息,当前并不确定12月加息已经达成共识。对美联储的政治攻击是不公平的。对美联储有关通胀2%的目标何时能达到以及是否愿意超出该目标表示担忧。对经济预期的轨迹维持不变,12月加息是合适的。12月是否加息仍旧要看数据表现。美联储内部当前对就业市场闲置程度存在分歧。个人认为9月加息是合适的,但也支持美联储当前的决定。

    美联储洛克哈特称,需要看到一些经济进展的证据;支持美联储维持利率不变的决定,美联储公告暗示加息可能为时不远。当前仍未达到双重目标,但离目标不远。中长期劳动力参与率正在下滑。美国资本支出现正在温和上涨,以支持2019年实现2%的经济增速。当前看到劳动力参与率略微上扬的迹象,失业率也在进一步下滑。美国经济增速在第三季度略微处在3%下方,2016年经济增速整体低于2%。美国4.9%的失业率处于FOMC长期可持续就业率的范围内。美国经济当前仍未满足充分就业的目标以及2%的通胀目标。

    美联储乔治称,经济将继续朝向目标方向前进。就业市场动能持续。美联储政策与政治无关。1%的联邦基准利率政策仍旧是属于宽松的。并没有人希望美国的经济放缓。美联储需要在政策分化上取得更多进展。个人认为美联储当前是时候加息。通胀距离目标已经不远。

    (上图为中国上证综指K线图)

    中国上证综指开盘下跌4.23点,跌幅:0.14%,报2994.25点;早盘上涨0.14%;

    (上图为香港恒生指数K线图)

    香港恒生指数开盘下跌304.18点,跌幅:1.28%,报23435.29点;早盘下跌1.27%;

    (上图为日经225指数K线图)

    日经225指数开盘下跌219.26点,跌幅:1.31%,报16474.45点;早盘下跌1.36%;

    (上图为韩国KOSPI指数K线图)

    韩国KOSPI指数开盘下跌14.47点,跌幅:0.70%,报2054.25点;早盘下跌0.91%;

    (上图为澳大利亚ASX200指数K线图)

    澳大利亚ASX200指数开盘上涨0.04点,涨幅:0.00%,报5471.30点;早盘下跌0.66%。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    热门评论

    下载金融界app 发现更多牛股