打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    央行出击人民币跳水500点 牛市行情会否遭扼杀?

    2017-09-12 07:17:26

    汇通网 

    随着中国人民银行周一(6月11日)确认将外汇风险准备金征收比例降为零,在岸人民币暴跌近500点,结束近两周来的持续涨势,美元兑在岸人民币日升逾0.7%至6.5242;市场普遍认为,此举释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,人民币大牛市会否就此终结呢?

    中国央行周一确认,调整了外汇风险准备金政策和对境外金融机构境内存放执行正常准备金率的政策,将外汇风险准备金征收比例降为零,并取消对境外金融机构境内存放准备金的穿透式管理。这证实了路透此前援引消息人士的报导。

    汇通网元易认为,央行的这一举措,或旨在遏制愈演愈烈的人民币升值势头。上海一银行外汇分析师表示,预计消息会对增加企业三个月以内(含三个月)的中短期远期购汇需求,因为20%的风险准备金对这部分需求的限制比较大。

    在过去两周的十个交易日中,在岸人民币有9个交易日收涨,上周在岸人民币一度升破6.44关口,最大升幅逾1.8%,收盘上涨1.19%。

    今年五月以来,人民币持续大幅升值,与 5月1日收盘价6.89相比,在岸人民币升值幅度一度达7.9%!

     央行出击人民币跳水500点,牛市行情会否遭扼杀?

    但随着人民币的持续升值,其对出口贸易的遏制作用逐渐显现;上周公布的数据显示,人民币计价的中国8月出口年率增长6.9%,不及预期,且大幅小于前值11.2%。

     央行出击人民币跳水500点,牛市行情会否遭扼杀?

    中国商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明表示,出口两个月连续放缓,主要两个因素:

    ① 一是基数因素,因为去年上半年出口形势不是很好直到下半年有所缓和,尤其8月是个拐点,在这之后逐渐提升,因此比较难看到大的增量;

    ② 二是今年以来人民币汇率逐步升值,此外再加之国际上的竞争比较激烈,造成出口放缓。

    这说明官方已经开始担心人民币升值对出口的负面影响。

    中外分析师普遍认为,取消外汇风险准备金的举措释放了央行不愿意人民币过快升值的信号,或可有效放缓近来的猛涨势头,同时也避免了直接入市干预。

    不过,虽然央行该举措引发人民币汇价大跌,但其升值趋势可能并不会就此终结,不过临近年末,人民币升值的势头可能放缓。

    渣打银行分析师张敬勤在周一发表的报告中称,近期人民币的强势上涨体现了美元弱势、市场信心好转以及政策支持;短期看人民币仍有进一步上涨空间,但接近年底前涨势料趋缓和;上调在岸人民币兑美元今年底预测至6.55元,此前为6.82元;上调离岸人民币兑美元今年底预测至6.56元,此前为6.82元。

    热搜人民币兑美元 在岸人民币

    责任编辑:窦晓芸

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享