打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 外汇频道 > 正文

    人民币贬值会如何影响黄金价格?

    2018-06-29 15:02:34

    图表家 

    美国对中国商品加征关税,中国采取争锋相对的回应措施,而且可用选项不仅限于关税。中美贸易战不断升级致使人民币兑美元承压下行,自3月27日高点以来已下跌6%。

    分析师David Brady指出,美元兑人民币升值通过降低美元计价中国产品的价格,抵消美国关税的影响,并维持或提高中国对美国的出口。但短期内这对美国股市的影响可能要大得多。

    2015年8月人民币贬值3%时,标普500指数从2103点下跌到1867点,跌幅达11%。如今,人民币短短三个月内就下跌了6%,而且跌势可能扩大。不过,对标普500指数的影响尚未显现出来。

    人民币贬值对美元计价黄金也有影响。假设以人民币计算的金价保持稳定,美元兑人民币上涨会削弱以美元计算的金价(Gold/USD = Gold/CNY ÷ USD/CNY)。美元兑人民币自3月27日低点以来大幅走高,黄金在4月11日触及1369美元峰值绝非偶然。倘若美元兑人民币继续上扬,人民币计价黄金保持在8200-8300元/盎司,则美元计价黄金将继续下跌。

    短期内中国可能认为这是好事,因为这意味着他们可以抛售美元,并且以越来越低的价格够买黄金,特别是如果中国相信美元的全球储备货币地位到头的话。相反,美国不太可能容忍人民币一直贬值下去,甚至可能令美国给中国贴上汇率操纵国的标签。

    根据世界黄金协会的数据,截至2018年6月,中国“官方”黄金储备为1843吨,排在俄罗斯、IMF、美国和欧盟之后,位列第五。过去十年,中国生产了400吨黄金,却未出口过一盎司。保守估计,过去十年中国持有的黄金达到4000吨。这还不包括中国在别国(如南非,也可能在南美)购买的金矿的产出。

    近期报道显示,美国直接出口至中国内地和香港,加上那些通过伦敦和瑞士间接出口的黄金增加。这些出口超过了同期美国金矿的产量。这表明美国黄金在外流,而主要目的就是东方。这些都充分说明了中国真正的黄金持有量远远高于官方公布的数字。

    中国是仅次于日本的美国国债第二大海外持有国。中国抛售其持有的大量美债将会令美元承受一些压力,但象征意义可能会更大,主要的受益者将会是黄金。

    综上,David Brady认为,短期而言,美元兑人民币上涨显然不利于黄金,但这种情况不久后就会逆转。

    黄金长期前景依然十分看涨。除了中国和俄罗斯等多个国家持续买入黄金、预期金价上涨之外,还有德国等许多国家遣返黄金。另有摩根大通在6月11日当周(当时银价大跌)接收了300万盎司实物白银,暗示他们在为贵金属上涨做准备。

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    热门评论

    
    评论 分享